北京东城区旅游委官微互动聚粉丝

http://www.sina.com.cn 2013年01月28日 09:57 北京日报
北京东城区旅游委官微互动聚粉丝
东城旅游委官微互动聚粉丝

  本报记者 张咏  “南锣鼓巷这边儿怎么多了好些摆地摊儿的呀?都影响我们店铺的生意啦。”日前,南锣鼓巷的几位商户私信“@北京市东城区旅游发展委员会”,反映的都是同一个问题。

  “南锣鼓巷摆地摊这事儿咱旅游委管不了,是不是归城管?”收到私信后,东城区旅游委的几位同事合计了一下,“人家商户这么信任咱,什么事儿都第一时间想到跟咱反映,咱不能把自家人往外推呀。”结果相关委领导出面,代表南锣鼓巷商户联络街道和城管部门,最终把这事儿解决了。

  东城区旅游委官方微博2011年4月开通,已有15万“粉丝”,织就近5000条“围脖”。官微已成为东城区旅游委跟辖区内景点、旅游企业,以及旅游爱好者沟通、互动的重要阵地。

  皇城资讯、寻味胡同、庙会信息、演艺活动,官微上发布的信息内容丰富,语言活泼,“勾引”得看微博的人不由心生向往。“虽然是政府机构的微博,也得讲究平易近人,所以跟网友互动时,必须拿捏好分寸。”负责官微运营的工作人员张甲说,“东城区正式启动钟鼓楼广场恢复整治项目”新闻发布后,有网友@官微,质疑这一项目破坏历史,话说得特别不客气。

  作为官微的维护者,不能急,不能恼,更不能回避。他们一遍遍向网友解释,政府的整治并非简单拆改,而是为了更好地复原历史,还请来专家解答,并积极转发专家观点。一段时间后,以理服人“见效”了,不同的声音不再有攻击性了。

  官微的作用可不限于反映问题,区里的商业企业有什么打折促销或是新品信息,也都爱@官微。“他们粉丝多,影响面广,我们的微博粉丝还不到2万人。”百货大楼相关负责人提起区旅游委的官微,连连称赞。好多企业没有微博,办活动时他们都会让旅游委的官微帮忙推广。从全聚德、北京饭店、首都大酒店、文化前门街区等知名饭店、特色街,到小剧场、小工艺品店、小咖啡馆,都联系东城区旅游委官微,主动上报活动信息的企业已经有100多家。“一开始,我们总觉得政府部门不可能抽时间来帮小商户做推广,可是看到别人家的信息发布了,我们也试着跟官微交流,结果我们的活动也很快上了官微。”五道营胡同一家交换商店的老板说,官微粉丝多,转发也多,不少客户都是看见微博,追来小店交换商品的。

  东城区旅游委相关负责人表示,看到立竿见影的传播、推广效果,好多企业现在已经不满足于简单的信息发布了,每逢企业做大型或有意思的活动时,会特意邀请官微,帮助进行现场直播。

  除了企业主动上报信息外,负责微博维护的4人团队还积极上网搜集各种生活资讯,通过微博传播出去。在办公时间以外,4个80后维护人都通过手机随时转发和评论各种资讯。

  为增强“粉丝”黏度,官微每月都举行一次有奖互动。“随手拍皇城雪景”、“随手拍东城圣诞”等活动参与人数达到百余人,单频次转发四百多次。拿到奖品,网友们还开心地在网上贴图。

  为了扩大影响力,东城区旅游委官微里还网罗了一批互动频繁的“大号”,@李玉刚、@冯远征、@北京阿龙_lis等认证名人以及不少媒体记者都是官微的“粉丝”,有意思的活动通过他们转发,看到的人更多。官方微博还与全市数百个机构和景点互相关注,利用对方的影响力,互相帮忙推广。北京园博会、蟒山文化节、昌平旅游年卡等信息时常出现在东城区旅游委的官微上。

  “今年4月官方微博运营迈入第3个年头,眼看着‘粉丝’越来越多,大家加油把这方小天地经营得更加温馨、实用,让‘粉丝’互动来得更猛烈些吧。”新的一年了,东城区旅游委官微负责人给微博运营4人小团队群发了这样的“励志”短信。

发表评论
Powered By Google