把城市作为旅游景观来打造

http://www.sina.com.cn 2013年01月28日 15:11 南方日报

  刚刚召开的2013全省旅游工作会议提出,2013年,广东要“跳出旅游谈旅游”,把整个城市当作旅游景观来打造,城市规划、交通、基础设施建设等要融合旅游功能,城市建设要充分体现旅游元素。将城市作为旅游景观来打造对于旅游发展有什么样的重要意义,又应该如何去打造呢?本期圆桌会议邀请了业内专家和资深驴友与您一起探讨这个话题。

  广东省旅游协会副会长兼秘书长 李进茂

  资深旅游策划专家 劳毅波

  资深驴友 子期正

  本期主持人 南方日报记者 蔡华锋

  主持人:将城市作为旅游景观来打造,对旅游发展有什么样的意义?

  李进茂:跳出旅游谈旅游,已经日渐成为城市旅游发展的一个共识,省委省政府提出了这一想法,对未来旅游发展乃至区域、城市、城乡的发展都具有重要的意义。其实,城市、城乡旅游没有多少门票经济在里面,在欧洲,很多小镇就是景区,但是都没有门票,每一个村庄每一个城镇,都应该是旅游景观不可分割的一部分,反观国内很多地方在发展旅游时显得目光短浅,开发一处旅游资源,就恨不得马上圈起来收门票,很多外地来的游客一听说收门票往往就觉得可去可不去了,活生生流失了很大的客源。实际上,各地应该转变观念,不要以为没有门票就没有收入,只要城乡打造好,其实消费就会源源不断,旅游业的带动力是惊人的,只要有客流,就可以带动交通、餐饮、住宿、购物等相关行业的发展,同时也创造了大量的就业岗位。当然,更专业一点来说,将城市作为旅游景观来打造,对入境游的意义是不可忽视的,如果城乡更美更漂亮,就会有更多人愿意前来旅游度假,外地人多,对拉动当地就业、生产等都有极大的好处。

  劳毅波:将城市作为旅游景观来打造,完善各种服务链条,会让旅游者更有宾至如归的切身感受,从而很有可能会延长消费时间。游客在开心的地方,总是会觉得玩得不够,总是会想方设法逗留更长的时间或者下次有机会再来,这实际上已经为旅游长期的可持续发展提供源源不断的客源。但是就目前的构架来说,广东仅靠旅游局是不可能完成打造一个旅游城市的使命的,各种公共服务机构之间的整合,要使之能更加有效为游客服务,打造大旅游整体旅游需要多个部门进行统筹。从宜住到宜游,还需要长时间的打造。此外,一个城市的知名度的打造,要时刻将提升城市美誉度放在每个市民身上,让市民因此而自豪,让本地人更喜爱所居住的城市,才能让外地人更喜欢这座城市。

  子期正:在我走过的城市来说,将整座城市当作旅游景观来打造的,国外最多,国内其实也不少,像成都、杭州、丽江等城市,就已经是将整座城市当作一个景观来打造了,杭州西湖的免费,让整个杭州都成了一个大景区,感觉走到哪里都是西湖,走到哪里都有指引,在杭州行走,总是很舒服。而像成都,以前很多人将成都当作入藏的中转站,或者进入四川各大景区的中转站,但是近年来已经发生了很大的改变,很多人喜欢停留在成都,因为成都到处都可玩、可看,到处都有美食,感觉走到哪里都是风景,这些特殊的元素目前在广东还没有看得到。显而易见,将城市当作景观,确实会让我们驴友更加依恋。

  主持人:城市建设如何体现旅游元素?应该达到哪些效果?

  李进茂:在一些发达国家,城市建设首先将游客作为主要的服务对象,方便了游客,就方便了本地居民。比如说城市路牌路标的建设,首先要考虑外来者的需求,很多人外出旅游,不懂当地文字,但国际通用标识让人能够实现无障碍旅游,在这一方面,韩国首尔市做得非常好,当地的公共交通基本上都采用了韩、日、中、英四种文字,地铁更是四通八达,在首尔坐地铁就像在国内坐地铁一样,因为到处都有中文标识,就连售票机也有中文专用,公共服务可以细致到这样的地步,游客满意度自然就会提升。实际上,城市建设要体现旅游元素也很简单,都说以人为本,城市建设不是为了方便管理的,而是要满足广大老百姓的生活、出行需求的,比如一个车站的设计,应该如何践行以人为本的理念,就看车站的选址到底是方便了老百姓出行,还是方便了车站工作人员。

  劳毅波:一座城市要成为一个旅游景观,在我看来,至少应该达到以下几点:一是亲切的感觉,一个城市可亲,减少人的冷漠对于外来游客非常重要,可亲的感觉经常体现在细小的地方,到处可见的微笑,彰显出一座城市的待客之道,相信不会有游客到了一个地方旅游度假,喜欢看到个个人都绷着脸,而要使得城市可亲,提升本地居民的素质必不可少,居民的素质就是城市的素质。二是安全的感觉,尤其是购物和人身的安全,一座城市要成为旅游城市,治安环境提升是必要条件,要想人宾至如归,必须得营造良好的社会治安氛围。三是诚信消费的感觉,到一个地方旅游,吃住行购必不可少,吃什么、住哪里、买什么,把握住这些消费秩序,营造良好的消费氛围,让外地游客尽快融入当地信赖当地,处处宰客的形象会严重损害城市旅游形象。

  子期正:如果一座城市可以让外地游客,在短时间内像当地人一样生活,我觉得就能达到效果了。就拿丽江来说吧,虽然说丽江游客很多,但是在古城内外生活的,却有很多的外地游客,他们一呆就是十天半个月,完全融入了当地的生活,住在客栈里,跟掌柜一起去买菜做饭,逛菜市场,拍照晒太阳等等,很惬意。当然,很多人会说丽江很小,古城本身就是一个旅游景观,但是要让外来游客迅速融入当地,当地政府和商家功不可没,政府完善公共设施建设,商家成了当地信息指引的有力补充,基本上在当地生活,不怕找不到路,不怕找不到好吃好玩的地方,因为信息非常多。

  主持人:城市规划、交通、基础设施建设如何融合旅游功能?

  李进茂:融合旅游功能,城市建设、交通、基础设施建设应当极大方便当地居民和外来游客的需求,针对外地人的指引标识应该更多更直观。国外很多地方都在针对中国游客不断提升服务,如汉语的普及、银联消费终端等,而在机场、服务终端等地增加中文,实际上都是在融合了旅游的元素,融合了旅游的功能。以广州为例,如果仅仅是服务商务客,很多设施已经很完善了,但是针对普通旅游者的服务,还很不完备,其实这些都是不难解决的,关键要看政府计划怎么做,如何做。现在网络技术这么发达,利用科技手段完善旅游服务网络,主要是向外地游客提供公共产品,尤其是本地化服务,需要进一步加强。旅游者在住下来后,就可以查询到周边的景区景点、美食等,完备这些信息,让外来旅游者更容易地获得这些信息,让他们在出行时免却困难。

  劳毅波:首先一点,不要唯利是图,要争取将更多服务提供给广大游客,转变成游客服务中心。亚运后广州街道上有很多志愿者小屋,当时还是发挥了不少作用,但是目前观察好像基本上都废了,反而是企业一直承担起部分公共服务的功能。比如在繁华的步行街上,旅行社门店经常承担起咨询的任务,而很多报刊亭,也成了“问路指南”,大商场的服务柜台,也是休闲购物的指引。城市规划、交通、基础设施建设要融合旅游功能,应该对整个城市的空间功能作更加合理的规划,比如说景区、休闲消费区、住宿区、交通枢纽这几方面涉及到游客出行,因此应该统筹好交通线路规划,甚至应该有紧急救援系统布局等,在规划上做到这一点很有必要,方便游客的同时,实际上也是方便了本地居民。此外,对外地游客要有一定的宽容,现在很多外地人都不敢开车进入广州,怕找不到路,怕被罚,如果可以让外地人更加放心到广州来游览,比如说在大型公共交通枢纽设置更大的停车场,方便外地车停驻等等很有必要。

  子期正:其实对于很多城市来说,城市规划早就已经制订好的了,很多交通、基础设施已经成型,在我看来,融合旅游功能的关键在于整合信息,现在互联网技术那么发达,整合信息应该变得更加容易,而通过互联网,我们旅游者也更加容易获取信息。比如说能不能做到一部手机在手,整个广州信息就在掌握中?这里说的信息不仅仅是旅游信息,因为其实旅游信息很多时候外地旅游者在进入广州之前已经了解了,而且很多网站预订酒店,都会告诉你酒店附近有哪些景点,距离机场火车站等交通枢纽有多远,因此我觉得政府方面应该花大力气完善的不是这一方面的功能,而是完善公共服务信息。比如说医院、派出所等机构在哪里可以找到,公交车、出租车、地铁的信息,甚至公共厕所的信息等等,这对于驴友来说都是很重要的,休闲服务区的配套如何、景点与大型购物区的连接情况如何等,都是公共服务需要解决的问题。

发表评论
Powered By Google