故宫拟“三限”应对旅游旺季

http://www.sina.com.cn 2013年01月29日 10:36 北京日报

  本报记者 刘冕

  每年10%的客流增长速度,紫禁城不得不“限”。昨日,故宫博物院院长单霁翔透露,目前故宫正在研究旺季游客分流方案,拟在今年“五一”前试运行。

  统计显示,本市博物馆年接待游客总量为3500万人次,其中1500万人次去了故宫。特别是在“十一”黄金周和暑假期间,这座皇家古建筑群里人满为患,拥挤不堪。“一些狭窄区域再不采取分流将会发生危险。”昨天,单霁翔在介绍2013年工作时,忧心忡忡。“目前,我们正在研究高峰时分流措施,但具体方案还要进行讨论,一定会听取社会各界意见。”

  超50人旅游团游故宫限时

  故宫,几乎是所有到京旅行团的必去景点,强行限流并不现实。目前,故宫考虑在“五一”、“十一”等客流高峰期,50人或者100人以上的团体客流必须网上订票,同时规定入院参观时间,尽量让他们避开散客高峰期。

  单霁翔说:“目前,考虑让团体客流错开散客客流,上午10时前入院,或者下午13时以后入院。”

  业内专家说,世界著名的城市景点如卢浮宫等都严格要求游客提前预约,有时候预约时间需要提前1个月以上。这种网上预约的模式可以将团体客流分散开,均匀流量。

  御花园拟设人流上限

  特殊区域还将采取限流措施。比如在御花园,这里亭台楼阁密集,苍松翠柏点缀,空间小客流大。平日穿行大约需要5分钟,但遇到暑期大客流,从这里经过至少要15分钟。

  “我们计划在这里设定饱和客流值。比如该区域内的游客总量设定为3000人或者3500人,一旦满额停止入内。”单霁翔说,游客需要等待花园内游客离开后,才能进入参观。据初步预测,排队等候时间估计是15分钟左右。一般这种限流的情况一年也就10天左右。

  故宫开放区限车

  单霁翔表示,故宫开放区将禁止任何车辆通行,故宫人将率先做到。“包括一些外事接见,我们也希望可以在午门外下车。现在这些方案还在研究之中,我们希望听到社会各界对分流游客的意见。”单霁翔说,“我们也会多设计一些线路供游客选择。”

  昨日的发布会,单霁翔独挑大梁,发言总时长接近120分钟。临近尾声,他说:“经过几次逢周一闭馆的数据统计,客流基本平稳,没有出现上午客流猛增的情况。但是故宫暂时不会考虑将半天闭馆时间再延长。”

  相关新闻

  故宫开放面积达50%

  除了“限”,故宫还将逐步扩大开放面积,疏导客流。单霁翔昨日给出了一份即将露脸儿的新建筑名单。目前,50%的紫禁城已经开放,到2020年这一数据将扩大到76%。

  最南端,午门和雁翅楼将组成“天上的宫殿”,来自世界各地和故宫的重大展览将在这里举行。最东侧,东华门修缮后将成为古建博物馆。

  红墙里,养心殿附近的御膳房将变成家具展厅;皇极殿旁的宁寿宫将展示石鼓文物。俗称“水晶宫”的延禧宫修缮后将化身外国文物馆。2015年10月,慈宁宫领衔的西部区域也将实现对外开放。

  宫墙外,神武门外两侧将建成图书和故宫文化产品一条街。故宫西北侧的大高玄殿将主打高科技,成为故宫“夜场”。“这里将建设互动式的数字博物馆,举办故宫讲坛,开办故宫图书馆。”单霁翔说,“当故宫闭馆时,游客还可以到这里品味故宫文化。”

  新闻延伸

  2020年现代化建筑退出紫禁城

  2020年,现代化建筑和市政管道将从故宫红墙内退出。今年,这项工作就将逐步展开。

  一批新建筑将在红墙外建起来,墙内机构陆续迁出。西玉河基地规划总面积达5万平方米,这里将建古典园艺中心、文物修复中心等;南三所内的彩钢房将拆除,原本的车库会重建,“这里原本是存放车马轿辇的地方”;内务府将恢复,宫廷部、展览部等将迁入。

  “市政管线的维修方案也已经出炉,今后所有主干线都要移到红墙外,避免破坏古建和墙体的情况再次发生。”单霁翔说,“目前不能按房间调节温湿度的库房也将升级。”

  (原标题:故宫拟“三限”应对旅游旺季)

发表评论
Powered By Google