旅游如何借影视剧赚人气?

http://www.sina.com.cn 2013年01月30日 09:59 大洋网-广州日报
游客参观叶问纪念馆。记者张宇杰 摄
开平赤坎古镇有《一代宗师》拍摄所需建筑群。记者陈卓达 摄

  《一代宗师》讲佛山人的故事却旺了开平旅游

  文/记者陈钰凤 潘慕英

  一部《庐山恋》成就了庐山,一部《非常勿扰》成就了西溪,而最近的《泰囧》也无疑为本来就火爆的泰国游加了一把火……无数个案可以证明,一部拥有较好口碑的影视剧,总能拉动一方旅游。最近,荧屏上最热门、最具争议的影视剧莫过于《一代宗师》。《一代宗师》的拍摄地选择在开平赤坎古镇,开平碉楼线路也因这部影视剧的热播在佛山旅游市场上迅速走红。

  事实上,《一代宗师》讲的是佛山人叶问闯荡武林的故事。《一代宗师》为何旺的是开平而不是佛山呢?近年来,关于叶问、李小龙等佛山人物的影视剧,频频热播并受到好评,但佛山旅游却没有借影视剧的东风火一把,原因是什么?

  获益:佛山开平团队游翻了一番

  “寻《一代宗师》足迹开平碉楼两日游”、“开平碉楼一日游访《一代宗师》”,自1月8日《一代宗师》上映后,佛山旅游市场就出现了多条以《一代宗师》为噱头的旅游线路。“在旅游市场上,以热播的影视作品为噱头宣传旅游产品是最常见的营销手段,这种推广方式成本低,见效快。”南海中旅副总经理陈翠华说。

  “最近两周,开平碉楼的出团量多了,每周有五六个团,约200~300人出游,而平时一周才一两个团”,广东国旅(佛山)推广部负责人陆永华说。

  与开平碉楼及赤坎古镇火热的旅游相比,叶问故里佛山本土旅游却显得冷清许多。即便叶问故里——南海罗村的叶问纪念馆也没有因影片而火爆。“最近的确有一些游客慕名而来,但是游客增长幅度不明显。”南海区罗村文化站站长李韬说。而佛山各大旅行社也没有借《一代宗师》的热播推出相应的佛山本土游。

  遗憾:佛山景点屡屡与影视剧擦肩而过

  《一代宗师》讲的是佛山人叶问的故事,而旺的却是开平旅游。佛山旅行社不遗余力地借《一代宗师》推广开平线路,最直接的原因是“《一代宗师》取景地是开平赤坎古镇,而没有在佛山取景”。

  2009年,《一代宗师》的导演王家卫曾经多次到佛山寻访民国时期佛山地区武林盛况。2009年1月,王家卫到叶问的故乡——南海罗村联星谭头村寻访。据罗村街道宣传文体办常务副主任叶翠娇回忆,当日王家卫在罗村逗留了一整天,最令他感兴趣的就是罗村的鬼佬庄。所谓的鬼佬庄是一座中西结合的老建筑,巧合的是,它的建成时间就是叶问出世的那一年。“王家卫对它很感兴趣,想作为拍摄场地,但因为只有一座,拍摄场面不够,所以放弃了。”

  此外,王家卫为寻找一个茶楼作为外景拍摄点,还参观了佛山英聚茶楼遗址。可《一代宗师》的主要取景地在开平的赤坎古镇,因为英聚茶楼只有一栋,周围没有保留民国时期的建筑原貌,不成戏。

  最近将在美国、加拿大和欧洲一些国家上映的又一叶问题材影视剧——电视剧《叶问》,同样没有在佛山取景拍摄,其大部分场景是在昆山一影视基地拍摄的。对此,《叶问》导演范小天表示,当时很想在佛山取景拍摄,但没有联系上,希望下次有机会到佛山拍摄。

  观点:佛山应主动出击抓机遇

  “《一代宗师》对佛山旅游的拉动绝对要比开平大得多”,在旅游策划专家武旭峰看来,《一代宗师》旺的应该是佛山而非开平。“在《一代宗师》里,从开头到结尾,‘佛山’这个关键词出现了不下10次,而开平这样的标志性词汇并没有出现在影片里。”

  武旭峰认为,一部影视剧能否拉动一个地方的旅游,与该影视剧是否在当地取景没有必然联系。“旅游本身的属性是游客要体验、要身临其境”,佛山作为叶问的故乡,有叶问真实生活元素,这些真实的生活场景对游客的带动最大。所以,就《一代宗师》而言,叶问故乡佛山的吸引力要比该影片的拍摄地开平大得多。

  “我从事旅游行业30多年了,但是在我的印象里,佛山只有祖庙和西樵山。其实,佛山拥有的远不止这些。”武旭峰说,近年来影视圈对佛山这块人杰地灵的地方给予了很大的关注,但是佛山却与影视传媒之间呼应不够。

  武旭峰建议,佛山旅游界应主动抓住机遇,趁着这股影视热潮,搭好旅游与影视的桥梁,让游客可以在佛山真正走进这些荧幕人物的生活中去。“比如,可推广叶问、李小龙故乡游、黄飞鸿寻梦之旅等。”

发表评论
Powered By Google