南京旅游纪念品从此也很小清新

http://www.sina.com.cn 2013年01月31日 10:16 龙虎网
总统府U盘
中山陵梅花精油。记者 邵丹 摄
“玄武壶”厚重典雅。
“莫愁壶”轻盈飘逸。

  龙虎网讯 外地朋友来南京玩时,即将离宁,问到南京能带什么旅游纪念品回去?往往好像只有盐水鸭才是唯一既实惠又具纪念意义的旅游纪念品。让人兴奋的是,昨天南京市旅委公布了旅游商品创意设计大赛的获奖作品,件件创意十足,实用又有趣,可谓一个劲吹“小清新”风。

  玄武湖莫愁湖化身为“壶”

  2012南京旅游商品创意设计大赛结果日前出炉,南京艺术学院工业设计学院的“金陵造物”课题组受到专家、市民的青睐,成为特等奖获得者。“金陵造物”南京文化产品系列设计,是从南京的老地名出发,利用谐音的手法,提炼出玄武壶(湖)、莫愁壶(湖)、秦淮盒(河)、乌衣香(巷)、石头盛(城)、紫金扇(山)、清凉扇(山)、雨花台(砚台)、朝天觥(宫)这八个大类的文化产品。而南京还有很多老地名、优秀景点,该课题组还会根据谐音继续创造设计下去。

  “玄武壶”的盖面为青瓷,而提手则是堤桥的形态,气质高贵、典雅、厚重、古朴,设计人员结合了玄武湖的地理环境及诗词歌赋进行了包装,将一套茶具设计得精致典雅;再看看茶具“莫愁壶”,它的整体感觉柔美、温润,造型轻盈而飘逸,让人看到就联想起莫愁女。南京艺术学院工业设计学院副院长张明教授介绍,这个看似简单的设计,却耗费了课题组一个星期的时间进行推敲,而设计则是经历了十几轮的修改。

  传统纪念品变身洋气U盘

  网络时代携带文件已经很方便,只要有个小巧的U盘,便能携带海量信息。这次的比赛中,很多参赛者都把U盘当作载体,呈现旅游创意。比如,总统府的门楼U盘,银灰色的门楼很气派,可是仔细一看,却有小卡口,这门楼立刻化身U盘。而且容量还不小,足足有4个G哦。而南京林业大学罗云同学做的“石头记”U盘,就是把普通的旅游纪念品雨花石变成了洋气的U盘。

  秸秆制成铅笔够环保

  每年农田焚烧的秸秆,常常会让南京处于雾霾中。如何利用好这一原材料,让它不至于每年都被浪费,而且还污染了空气呢?江苏文创文化发展有限公司制作的Mr.Tree树铅笔既环保,又够小清新,而且还便于携带。仔细看,它全部是用废弃的秸秆压制而成的,上面印制了南京民俗文化,有南京文化、景点、成语等多个系列,不仅是废物再利用,还能解决农村秸秆的出路。

  “乌衣香”和“乌衣巷”器皿

  “朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”这句唐诗几乎家喻户晓,其中刘禹锡所描述的乌衣巷就在南京的夫子庙一带。许多游客慕名而去,以为是一个十分有调调的巷子,哪知道巷子里一排摊贩,卖着毫无纪念意义的纪念品,于是扫兴而归。

  所以此次创意作品不少都是以乌衣巷为创意源泉的,比如在家可用的熏香“乌衣香”。而南京大学创业咖啡馆给出的参赛作品是“乌衣巷”器皿,是一套用来盛茶、盛咖啡的器皿,做功极其精致。

  南京方言印在魔方上

  南京旅游职业学院的师生考虑到现在很多学生玩魔方,则开动脑经,搜集南京方言,把“等一刻(等一会)”、“毛娃(小孩)”、“挑子(勺子)”等24个方言印制在魔方的每个方格上,设计出了“趣味魔方”。他们还将南京特色再开发民俗、饮食等范畴的系列产品。

  而南京工业大学工业艺术设计的几位同学联合创作了一套概念性工艺杯,这套杯子古朴雅致又透露着可爱风格,独到之处是把南京云锦通过压泥技术在杯子的外面进行了装饰,拓展了南京云锦又一艺术渠道。

  获奖作品将投入市场

  带动旅游消费

  业内人士指出,南京制售旅游商品存在的问题主要表现在旅游商品生产企业的年产值太少,多数是小作坊、个体户和个人工作室,市场价格大大超出游客的心理价格;不少企业没有在产品的特色上下功夫,没有专门的设计队伍,现有的旅游商品档次很低,年收入不到全省旅游总收入的10%。而这些企业所生产的产品缺少个性,在市场上很难立足。要么是低端,要么就是价格高昂且不实用,两极分化很严重。

  南京市旅委有关专家表示,“这次送来的参赛作品说明,南京不仅是一方旅游胜地,也是一座人文荟萃之城,这次大赛把许多工艺设计人才吸引到了南京旅游商品市场的研发领域,将改变南京旅游商品市场缺乏精品的现状。”下一步,市旅委将和商务部门合作,把获奖作品推荐给相关企业投入生产。据悉,3月份南京将举办旅游度假博览会,届时所有获奖的旅游商品将开辟专区进行展示。

  ■背后故事

  两吨中山陵梅花

  才提纯1.1公斤精油

  中山陵园管理局2012年自行研发了一款梅花香熏纪念品,参加此次设计大赛后,喜获二等奖。这个梅花香熏听起来就很“洋气”,具体怎么诞生的呢?

  中山陵园管理处经营处处长张海蔚介绍,之所以选择梅花作为创意源泉,那是因为梅花是南京的市花,而且也是中山陵最闻名的花卉。而梅花香则清幽淡雅、沁人心脾,能起到提神镇静的作用。所以中山陵参赛的作品便是取材纯梅花精油的香熏套装,价格有 680元和300元两种,包括了两瓶香熏精油,每瓶50毫升。张海蔚介绍,这些精油全提炼自梅花,2000公斤梅花才能提炼出1.1公斤的精油,可谓耗材巨大。2013年,又衍生了车载香熏。那么,这么美好的东西在哪里能买到呢?据悉,在目前中山陵景区的游客服务中心以及“天下为公”处的两处销售点,游客可买到。记者张晓露

发表评论
Powered By Google