景区应如何破解“限流”悖论?

http://www.sina.com.cn 2013年02月04日 10:47 南方日报

  限流会造成门票收入的下滑;但不限流,则会导致人们的旅行体验直接下降,景区服务质量大幅降低,游客满意度下跌。

  春节黄金周即将到来,景区还会堵吗?最近,故宫博物院院长单霁翔表示,今年“五一”、“十一”期间,故宫将推出限流方案。限流能解决景区拥堵的问题吗?这还得就限流的具体方案而言。

  实际上,采取景区限流,是保护景区资源、提升旅游质量的有效方法之一。最近,台湾阿里山管理机构也对外宣布,拟从今年3月1日起实施每日开放6000 名团体游客预约入园的新措施。而西藏布达拉宫早已在旅游旺季对外实行人流限制的措施,每天限制游客数量约为2300人次。不可否认的是,热门景区在特殊时段限制人流,既有利于管理,也有助于提升旅游体验。

  然而,热门景点在旅游旺季选择限制人流的策略实则不得已。人潮的过度集中给园区造成了巨大压力。有客自远方来,却要拒之门外,限流难免会造成景区利润下降。故宫尚且有财政支持,但那些没有财政支持的热门景区就不得不面临这样一个悖论:限流会造成门票收入的下滑;但不限流,则会导致人们的旅行体验直接下降,景区服务质量大幅降低,游客满意度下跌。

  黄金周一年为数不多,成为了国人扎堆出游的时段。无法进行错峰出游却又要一睹名胜古迹风采的人们,面临堵塞的交通和拥堵的景区,旅游的同时,也让自己身心受累。这无疑与《国民旅游休闲纲要》的精神背道而驰。那么,如何在保证景区利益的同时,也能让游客的满意度舒适度有所提升?

  首先应严格查处黄牛党。有旅游专家认为,一旦景区门票成为了稀缺资源,必然会滋生新的问题,比如黄牛党提前买断票,后期放票高价出售,这不仅损害游客利益,也对景区品牌构成破坏。一些景区采取提前网上预售票的形式,有人质疑这将更有利于黄牛党操作。实际上,无论是网络预购还是现场出售,要杜绝黄牛党,还是要从出票口入手,试行实名制购票。为快速疏通人流,可以做大网上售票平台,减少大量游客在现场售票口拥堵的时间。

  其次限流工作要做好。如何安排人流进出入的问题不容忽视,避免高峰拥挤时期,分时间段分批进入,有助于景区管理。

  在故宫正在做建设电子票务系统尝试的同时,全国人大常委会对《旅游法》草案进行审议,景区限流措施或将成为法律规定,景区可通过门票预约等方式对接待游客的数量进行控制。

  未来,景区限流或上升成法律层面,热门景区旺季限流或不再难以实现。但值得景区进一步思考的是,在门票经济越来越乏力的时候,拿什么来拉动游客的旅游消费,这恐怕是个老生常谈的话题,但也是不得不面对的问题。在假日制度未发生改变的时候,集中出游仍然存在,对于立足长远的景区而言,保住景区的服务品质和口碑,并多挣几个门票钱的意义来得更深远。

  周人果

发表评论
Powered By Google