别把文化特区建成旅游景区

http://www.sina.com.cn 2013年02月04日 11:09 大众网-齐鲁晚报

  本报济南1月28日讯(记者 张榕博)“中国有了经济特区,现在我们需要建设一个文化特区,这是向世界发出的一个信号。”28日,在曲阜“文化经济特区”成为省政府工作报告中提到的又一个新名词时,省政协委员曾振宇提出建议,建设文化特区不是建立一个文化建筑旅游区,而是一个真正意义上的“精神家园”。

  曾振宇告诉记者,去年12月5日,文化部与省政府在济南签署《关于合作推进文化强省建设框架协议》,其中建设曲阜中国“文化特区”已经纳入议事日程。但由于国内不少文化景区最终都成为助推旅游和当地经济发展的平台,并没有真正的“文化”在里面。这让他对曲阜中国“文化特区”的建设非常关注,希望这里的文化味更浓一些。

  “我认为,不要把文化‘装进’博物馆,人们旅游一趟就忘记了,而要存放在人们心里。”曾振宇说,“用文化特区承载中国普世文化,可以有很多种方式,也可以探讨,我希望通过这个特区,让国人重新找到自己的文化自信。”

  (原标题:别把文化特区建成旅游景区)

发表评论
Powered By Google