国民旅游休闲纲要颁布在即 拉动消费超500亿

http://www.sina.com.cn 2013年02月06日 10:48 上海证券报

  提示:国务院即将颁布《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,其最大的看点就是着眼于推动带薪休假制度落实,以增加民众可自主支配的假期。据了解,在此推动下,公众每年可能增加1至2个类似于黄金周的度假时段,这将刺激旅游消费出现爆发式增长。据测算,有望年增旅游收入500亿元。

  “我想去桂林呀,我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间”,一首老歌的歌词,却是而今不少有旅游计划人的最真实写照。随着普通民众收入的提高,在考虑经济因素之外,休闲时间成了影响旅游消费不可忽略的因素。

  而国务院即将颁布的《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,则是解决上述问题的福音。其最大的看点就是着眼于推动带薪休假制度落实,以增加民众可自主支配的假期。据了解,在此推动下,公众每年可能增加1至2个类似于黄金周的度假时段,这将刺激旅游消费出现爆发式增长。据测算,有望年增旅游收入500亿元。

  ⊙记者 秦菲菲

  今年将落实带薪休假制度

  历时3年,几易其稿的《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》(以下简称《纲要》)即将由国务院办公厅颁布实施。

  国家旅游局局长邵琪伟日前表示,今年将把贯彻落实《纲要》作为扩大旅游消费的重要工作抓手,抓住契机推动带薪休假制度落实。推动有条件的地方制定鼓励居民旅游休闲消费的政策措施。积极推进和引导旅游休闲基础设施建设。

  对此,相关专家表示,《纲要》最重要的看点就是推动带薪休假制度落实,增加民众可自主支配的假期。这意味着公众每年可能将会增加1至2个类似于黄金周的度假时段。根据以往数据,每个黄金周能带来约1亿人次的出游消费,实现旅游收入500亿元以上。以此类比,落实带薪休假所带动的消费量将相当可观。

  2012年“十一”黄金周,国内旅游市场的火爆场景,至今还让人历历在目。仅高速免费通行一个政策实施,就引爆了中国的旅游市场。华山、九寨沟、丽江等,不少知名景区因游客太多,超出了其承载能力,也引发了不少矛盾冲突和思考。

  一方面,旅游业发展和旅游环境还有很大提高的余地;另一方面,伴随着居民收入水平的提高,旅游已经成为普通家庭可以承担,并且有意愿进行的一项消费活动。居民休闲旅游的时间保障就显得更为重要。

  “平缓游客集中于公众假日出行的现状”这一诉求日益被旅游管理部门重视,也成为《纲要》的着力点。在当前旅游、休闲资源远远供不应求的背景下,在时间轴上合理分派旅游消费需求,无疑能够带来旅游业及交通效率大幅度的提升。

  “旅游作为一个与空间移动密切相关的行业,与交通发展密切相关,在公众假日集中的情况下,旅游交通需求集中释放造成的拥堵,一直以来是航空、铁路及公路运输亟待解决的问题。”

  中国旅游研究院副研究员杨彦峰表示,以三亚旅游为例,春运、国庆期间一票难求,酒店房价飙涨;然而,到了淡季,甚至出现星级酒店零入住的极端情况。

  杨彦峰说,带薪休假的落实,正是在时间分布上能够有效地解决旅游的季节性紧张状况,起到削峰填谷的作用,显著提升景区、酒店和交通运输业的运营效率。

  海通证券的报告指出,《纲要》由国务院颁布,级别最高,有助于落实和推进。其推测,规划内容将包括推进带薪休假、鼓励企业奖励旅游、学生旅游、企业旅游支出税收减免等。对我国旅游产业构成中长期利好。

  将加大旅游休闲基建投入

  除了推动带薪休假制度落实外,各地增加旅游休闲公共服务设施建设的资金投入也是《纲要》重要的看点之一。

  《纲要》提出,各级财政要逐步增加旅游休闲公共服务设施建设的资金投入,将旅游休闲设施的建设纳入城市建设和地方发展规划。这意味着,政府对旅游休闲产业属性的认识将向公共服务性质方向转化,并谋求在发展规划中予以保障和支持,这将带动地方对休闲设施基础建设的投入。

  据透露,从休闲基础设施投入的板块和项目上来看,针对散客的旅游休闲公共服务设施将进一步加强,目的地公共信息网站、旅游咨询中心、标识系统建设等智慧旅游城市建设项目可望提速;与国民旅游休闲场所与设施建设密切相关的市政公园、休闲街区、休闲综合体、环城游憩带和度假区,乡村旅游度假区、自驾车服务体系等项目可望持续发展。同时,城市博物馆、艺术中心、科普园地、红色旅游基地、爱国主义教育基地等社会文化福利设施也将获得资金支持。

  旅游消费成新兴消费热点

  党的十八大报告中提出,要立足于拉动内需这个战略基点,而旅游对于拉动内需具有巨大的潜力和作用。旅游消费作为服务业的重要组成部分,也是新兴的消费热点,发展空间较大,不但能够为经济增长提供增量,同时也对改善和调整国民经济结构具有重要作用。

  数据显示,2011年,国内旅游消费在我国社会消费品零售总额中占比约为10.65%,旅游消费已经成为消费的重要构成部分。特别是在外需不振,投资拉动乏力之下,有效扩大内需,创造新的消费增长点具有重要的现实意义。

  杨彦峰指出,在汽车、家电、房地产等消费潜力有限的情况下,旅游等服务业的重复消费需求将在启动内需、调整国民经济结构方面发挥战略性作用。

  更值得注意的是,中国的旅游业,特别是国民旅游在近些年的蓬勃发展引发了新的关注和思考。

  “过去在全世界,受到关注的都是国际旅游。我国旅游业的发展,也是从入境旅游开始的。直到最近几年,我们才深刻认识到国民旅游才是旅游经济的主体。” 中国旅游研究院戴斌院长指出,特别是在2012年,我们的这一认识更加理性。

  戴斌说,从市场面来看,国民大众旅游消费占到整个市场的96%;从产业发展来看,旅游业态培育与各地旅游目的地的完善也都是围绕国民大众的旅游消费布局的。这是中国作为一个发展中国家和大国旅游发展的特色,与新加坡、泰国、中国香港等地区的旅游发展道路是有根本区别的。“国民大众的旅游消费需求已经成为中国旅游经济持续繁荣的基础性支撑力量。”

  《旅游法》有望今年通过

  除了《纲要》出台外,2013年中国旅游业发展的另一件大事是,按照全国人大旅游立法工作进度,今年《旅游法》有望审议通过。《旅游法》的出台,标志着中国旅游业迈上一个新的台阶,从而为从根本上解决长期制约旅游业发展的矛盾、问题,推动旅游业持续健康发展提供法律保障。

  有券商报告称,《旅游法》出台可以根本上解决长期制约旅游业发展的矛盾和问题,并且从立法上保障带薪年休假等核心制度的落实。

  相关人士表示,在“十二五”时期,随着实施《纲要》,制定《旅游法》以及《全民健身计划(2011-2015年)》等重要法规政策的颁布和实施,休闲的公共支撑体系将会成为居民休闲优化的坚实基础。

  根据2013年全国旅游业发展的预期目标,全年国内旅游将达32亿人次,增长10%;出境旅游9200万人次,增长15%。

发表评论
Powered By Google