岳阳楼景区规定游客背出岳阳楼记可免费登楼

http://www.sina.com.cn 2013年02月13日 09:24 红网

  2013年正月初一至初十,岳阳楼景区开展“背《岳阳楼记》,领免费门票”新春特别活动。2月10日下午,来自广东的12岁小游客潘梓豪在父母鼓励下,一口气背完《岳阳楼记》,成为第19位免费登楼的游客。(2月11日《湖南日报》)“背《岳阳楼记》,领免费门票”,这个活动的创意很好。

  可让游客感受博大精深的湖湘文化。“湖湘文化像一条延绵不绝的长河,从屈原发端,一路流经汉唐明清,世代相承,大浪淘沙依然留下浩如烟海的经典作品。”湖湘文化传世佳作千万篇,岳阳楼也传下了成百上千语工意新的名篇佳句。2012年,近6万人参加了网络投票,专家意见和网友意见形成了广泛共识。《岳阳楼记》网络票选、专家票选双双第一,毫无争议地入选了代表湖湘文化精神的《湖南九章》。

  可让游客感受文辞秀美的中国文化。岳阳楼为中国文化名楼,李白、杜甫等文人迁客接踵而来,给岳阳楼蒙上了一层浓厚的文化意蕴。《岳阳楼记》总计460字,短小精巧,叙事、写景、抒情、议论相结合,运用对比的手法写景状物抒怀,不仅能领略到文字的美感,还能感受到怡情养性、酣畅风神的效果。《岳阳楼记》节奏感强,琅琅上口,65岁游客背完《岳阳楼记》,佐证了优秀文化深入人心,老少皆宜。

  可让游客感受延绵千年的治国理念。范仲淹勤奋,正直,迭遭打击依然坚守知识分子的良知,“宁鸣而死,不默而生”,为国为民的精神激励了一代又一代国人,““先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想,已经熔铸成为中华民族的传统美德,影响了千千万万人,成为中华民族乃至世界人民的宝贵精神财富。其“先忧后乐”精神已成为一座不朽的丰碑,树立在海内外炎黄子孙的心目中,“以人为本”可说是一脉相承。

  “并不是在乎一张免费门票,而是我们爱好文学,能用这种方式回顾学过的知识,是一种美好的体验。”“背《岳阳楼记》,领免费门票”,挺好的创意活动,除了脚印,请什么都不要留下,除了文化,请什么都不要带走。

发表评论
Powered By Google