圆明园皇家庙会再现《甄嬛传》冰舞(图)

http://www.sina.com.cn 2013年02月13日 09:43 新京报
昨日,圆明园皇家庙会,“八旗子弟”在湖面上表演皇家冰嬉。新京报记者秦斌摄 昨日,圆明园皇家庙会,“八旗子弟”在湖面上表演皇家冰嬉。新京报记者秦斌摄

  新京报讯 圆明园第四届皇家庙会自大年初一开幕,作为皇家御园的圆明园庙会主打“皇家风范”,皇八旗冰嬉队冰舞表演再现清代皇家冰嬉场景,还在皇家买卖街推出“圆明通宝”铜钱,让游客一过古代购物的瘾。

  花样创新的皇家庙会吸引了众多游客,据圆明园管理委员会数据统计,前日和昨日的游客均突破5万人次,比去年同期多一倍。

  “皇后”看冰嬉意外摔倒

  滑冰是满族八旗兵必须操练的一项军事技术项目,入关后,清朝皇帝每年冬天都要在冰面上检阅八旗子弟的滑冰技术,后加入娱乐和表演的性质,供皇族观赏,冰嬉被清朝统治者称为国俗。昨日,来自北京市冰嬉协会的皇八旗冰嬉队为观众再现了清代皇家冰嬉盛况。

  圆明园冰嬉表演分为4场轮回演出,昨日上午10点50分,离冰嬉表演还有10分钟,心急的游客已将凤麟洲冰面围得水泄不通,宽阔的湖岸边上挤满了人,连岸边的山坡上也站满了人。

  八旗子弟表演冰嬉完毕,一名红衣宫女冰舞再现热门宫廷剧《甄嬛传》中“郦妃冰舞”的场景,获得“皇帝”赞赏。在节目结束退场时,“皇后”意外在冰面上滑倒,引得“皇帝”和众“大臣”们一阵忙乱,赶紧将皇后娘娘扶起。

  买卖街引进“圆明通宝”

  在清代圆明园内曾经有一条皇家买卖街,供宫廷内部人员易物。圆明园庙会再现了这一盛况,皇家买卖街引入了御膳糕、秋梨膏、爆肚等北京特色小吃,身着清代服侍的服务员卖力地推荐美食,吸引了众多食客。

  今年皇家买卖街首次推出用铜制作的仿真古代钱币“圆明通宝”,五块钱换一枚“圆明通宝”,可以在买卖街购物。这一创意吸引了众多观众。

  据皇家买卖街入口处一位“钱庄”的王姓工作人员称,仅这一处“钱庄”就出售了5000枚“圆明通宝”,价值25000元。

  市民王先生带着儿子来逛皇家买卖街,他兑换了50元“圆明通宝”购物。“让儿子见识下古代的钱币,还原古代购物场景,挺有意思的。”

  【地坛庙会】

  台湾少数民族风情表演人气最旺

  新京报讯“阿里山的姑娘美如水呀……”昨天,来自台湾“漂流木文化艺术团”的少数民族风情演出,成为地坛庙会人气最旺的焦点。

  阿美族的姑娘小伙们身着鲜艳的民族服饰,伴着欢快的音乐,跳着绚丽多姿的舞蹈,为地坛庙会吹来了一股热情的民族风。台上火爆,台下热烈,表演者的激情也点燃了现场观众的热情,不少游客随着音乐一起摇摆。

  活跃热情的阿美族族长于夏夫用本民族特有的问候方式与现场观众互动,带领游客学习阿美族的问候语,“阿以喉”的呼唤声一浪高过一浪。据于族长介绍,阿美族是目前台湾原住民中人数最多的族群,阿美族人喜欢热闹的歌舞,他们的服饰也彰显着热情的力量。

  原汁原味的台湾少数民族歌舞表演只是此次地坛庙会中“台湾映像魅力展”的一个部分。除此之外,诸多具有台湾特色的文化元素也为北京市民了解台湾提供了一个重要渠道。

  【厂甸庙会】

  邀音乐人量身定做庙会主题曲

  新京报讯有400多年历史的厂甸庙会自初一拉开帷幕后,游客一天比一天多。文市区东西琉璃厂以及民俗区陶然亭公园挤满了市民,与往年一样热闹。

  今年最大的不同,就是在厂甸庙会区内,随处都能听见为厂甸庙会量身定做的新年主题曲——《又新年》。据了解,主办方邀请了著名音乐人,城市民谣代表歌手郝云为厂甸庙会专门创作并演唱了主题歌《又新年》。不仅在内容上包含了厂甸、琉璃厂、荣宝斋、和平门等元素,在曲风上也采用了城市民谣的曲风,使歌曲更容易传唱,更吸引年轻人来厂甸庙会。

  今年主办方首次推广垃圾分类理念,并摆放垃圾分类箱。在每组垃圾分类箱旁都站着一名身披绶带的“垃圾分类服务志愿者”,提醒游客分类扔垃圾。

  【朝阳国际风情节】

  朝阳公园春节变身爱尔兰王国

  新京报讯一边品尝来自法国、泰国等地美食,一边欣赏青蛙王子、疯狂袋鼠带来的街头表演艺术……一年一度的北京朝阳国际风情节,今年变身为浓缩的爱尔兰王国,市民不出京城就能尽览爱尔兰的节庆风俗、人文艺术、特色表演以及美食、美饰、美服。

  本届风情节将从2月10日持续至15日。按照惯例,北京朝阳国际风情节每年都将以一个国家为主宾国,通过该国的文化、美食、服饰、风俗习惯等,向北京市民介绍该国。“今年的主宾国是具有梦幻色彩的爱尔兰。”活动主办方负责人介绍。

  除了爱尔兰,春节期间还将有来自荷兰、澳大利亚、希腊、俄罗斯等国家的多支演出队伍和艺术家,为市民带来原汁原味的异域风情演出和独特的街头文化。

  精彩的不只是舞蹈,街头艺术展演,一直是朝阳国际风情节的重要表演部分。其中,最令人期待的当属爱尔兰的马克纳斯团队,他们的巡游节目中不仅有野兽和面具人,还有魔力药剂与音乐盒,技巧出色的形体演员、高跷演员和乐手,通过鲜艳美丽的服装道具,在公园中带来神秘的魔法表演。

  【庙会人物】

  皇上发抖被指“没范儿”

  圆明园庙会主打“皇家气派”,皇家冰嬉、皇帝书画赐福等活动自然不能少了皇帝的身影。

  圆明园庙会的“皇帝”由刘云龙一人扮演,从初一到初六,上午、下午共4场皇家冰嬉表演,2场皇帝书画赐福表演。皇家冰嬉表演结束后,刘云龙马不停蹄赶往皇帝书画赐福场地表演,从上午10点到下午3点,“皇帝”在两个场地间来回穿梭,让刘云龙大呼:“做皇帝太忙太累,比读书还累。”

  刘云龙是北京体育大学篮球系大一学生,身高近1米9,长得器宇轩昂的他被导演选作扮演“少年天子”。然而大年初一的首日演出,刘云龙就差点演砸。没有经验的他仅穿了一件绒衣,外面套着一件薄薄的“龙袍”,站在冰面上检阅皇家冰嬉队,冻得瑟瑟发抖。观众当场指责他“没有皇帝的范儿”。“我都冻得快失去知觉了,哪还有范儿啊。”刘云龙觉得有点委屈。

  昨日是第二天演出,有了首日的教训,刘云龙在龙袍下面穿上了羽绒服,他有模有样地观赏皇家冰嬉、书画赐福,看着百姓争抢书画,他暗自得意。“我渐渐进入了皇帝的角色,做皇帝挺过瘾的,但是活动挺多的,做皇帝不容易啊。”

  【现场】

  冰嬉队曾参演《甄嬛传》

  11点,冰嬉表演开始,“皇帝”带着众“妃嫔”在看台上观赏。

  激扬的战鼓声响起,身着黄、红、蓝、白4色服的48名八旗子弟御林军脚蹬冰刀、扛着大旗英姿飒爽出场,他们列队在冰上划出两个如意形状的大圆,再依次鱼贯从彩门中滑过,同时表演包括金鸡独立、蜻蜓点水、紫燕穿波、鹞子翻身、哪吒闹海等杂技。高难度的动作赢得观众满堂喝彩。

  冰嬉队领队祝永帅透露,冰嬉队部分队员2011年参与拍摄《甄嬛传》冰嬉场景。

  祝永帅介绍,皇八旗冰嬉队队员主要来自北京各大高校的冰上爱好者,他们在速滑、轮滑、花样滑冰等方面各怀绝技。今年是他们第3次参加圆明园皇家冰嬉队表演,参与表演的70余名冰嬉队队员有半数家在外地,为了这次庙会表演,推迟一周回家。

  “我希望能让老百姓了解和喜欢冰嬉活动,皇家冰嬉活动得到观众热捧,我觉得不回家过年也值得。”冰嬉队队员宋进德说。

  本版采写/新京报记者萧辉刘保奇魏铭言汤旸何光

发表评论
Powered By Google