福建:清新“空气游”成春节旅游新亮点

http://www.sina.com.cn 2013年02月17日 12:08 东南快报

  本报讯(记者郑晓华)尽管春节期间我省天气以阴雨为主,但各地游客量仍明显增多。记者昨日从省假日办获悉,春节黄金周我省旅游总收入达到53.26亿元,同比增长33.1%;全省共接待国内外游客822.98万人次,同比增长28%。作为今春主打的重头戏,清新“空气游”成为我省春节旅游新亮点。

  土楼湄洲岛游客翻倍

  今年春节,全省各地适时推出丰富多样的旅游产品。如福州市以“游福州·新春汇”为主题开展春节旅游系列活动;厦门市则实施“跨岛发展·全城5A”旅游战略,举办各种灯会、春季花海主题展及文化旅游节;泉州市精心编排滨海风光游、古城精品游等七条精品旅游线路。

  据省假日办统计,福州、厦门、莆田、泉州、漳州接待游客量均超过百万人次,福州、厦门、漳州、泉州旅游总收入均超过5亿元,漳州、泉州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德接待游客量和旅游总收入同比增幅均超过25%。

  从全省整体数据看,春节黄金周共接待国内外游客822.98万人次,比增28%。其中过夜游客188.93万人次,比增37.0%;一日游游客634.05万人次,比增25.6%。旅游总收入53.26亿元,比增33.1%。全省监测的主要景区接待游客433.7万人次,比增17.7%。

  我省在春节前推出了感知清新福建、自由“森”呼吸的八大方程和二十大景点。春节期间,清新“空气游”成为来闽游客的新宠。福建的优良生态和清新空气,成为春节黄金周旅游的一大亮点。

  “春节期间,大量北方及境外游客涌入福建。”据省旅游局相关负责人介绍,春节期间主要生态景区,包括武夷山、泰宁、清源山、桃源洞、冠豸山等,接待游客量都增长20%以上。鼓浪屿春节期间接待量达到47.1万人次,比增49.2%;福建土楼(永定、南靖景区)共接待31.1万人次,比增144.9%;湄洲岛接待22.11万人次,比增110.9%。

  乡村游温泉游受青睐

  相比往年,今年我省旅游消费呈现出城乡互动的良好局面,民俗游、乡村游等特色旅游深受游客青睐。城市居民前往乡村、民俗特色突出和年味浓的地方体验不同特色的春节文化,乡村居民到城市感受都市风情。城市周边的农家乐、古镇游、采摘游等也有效拉动了当地乡村餐饮消费。春节期间,上杭五龙村接待游客4.63万人次,增长20.3%;长泰古山重接待游客2.87万人次,增长一倍。

  值得一提的是,温泉旅游同样是今年春节的一大亮点,春节期间福州市主要温泉景区接待游客10.39万人次,增长30.1%,门票收入1662.8万元。厦门日月谷温泉推出美食盛宴和特惠活动,吸引游客达1.27万人次。

  此外,春节期间短途游、自驾游势头继续攀升。散客化趋势更加明显,短线一日游成出游主流,自驾车家庭群体、城市白领成出游亮点。春节期间进入厦门市的自驾车及小型客车共39.17万辆次,其中省外以广东、浙江、上海、江西和江苏为主,省内以福州、泉州和漳州居多;进入武夷山市的自驾车达2.78万辆次,同比增长100.83%。

发表评论
Powered By Google