重庆23个区县已入春 主城鲜花盛开

http://www.sina.com.cn 2013年02月17日 14:32 重庆晚报
01■五里店大湾车站旁盛开的李花
02■花卉园郁金香招来市民争相摄影
03■五里店大湾车站旁盛开的李花
04■鸿恩寺公园白玉兰绽放
05■南山植物园花海让市民流连
06■江北区滨江路,市民在黄花园大桥下打牌休闲。

  你有没有觉得,今年春天好像来得特别早?昨天,市气候中心发布消息,包括主城在内的23个区县已经入春。

  春天来得早,花儿先知道。主城大街小巷,哪里鲜花开得多?红的白的紫的,哪个公园看得到?走,重庆晚报记者带你一起打探春天里鲜花。

  重庆晚报记者 彭光瑞 首席记者 冉文 摄影报道

  春天提前来

  昨天,阳光明媚,春意浓浓。来自市气候中心的消息,包括主城在内的23个区县已经入春。

  市气候中心介绍,1月22日开始,江津区步入了春天。1月26日,主城正式入春,比往年提前了21天。截至昨日,主城9区及巫山、铜梁、璧山、潼南、綦江、云阳、奉节、合川、荣昌、永川、长寿、万盛、丰都等23区县已经正式迎来春天,入春时间均较当地常年入春时间提前了20天以上。

  市气候中心统计,1951年以来,主城最早入春的是2010年1月25日,今年入春时间仅次于2010年。

  为何今年春天来得特别早?市气候中心监测预测科工程师刘晓冉解释,1月中旬以来,冬季风减弱,影响重庆的北方冷空气偏弱,导致我市回暖较快,所以大部地区较常年提前入春。“我市后期仍会有阶段性偏冷,但不会有明显倒春寒发生。”

  花儿提前开

  为什么今年春花开得早?“主要是温度原因。”南山植物园植物专家鞠学勇介绍,今年冬天寒冷期来得比较早,春节前后温度相较往年高,因此花期会有一定提前。

  鞠学勇称,往年春季赏花最好时节通常在3月30日-4月5日之间,今年可能会提前一周左右,在3月下旬到4月初之间。

  “春节较晚,也给我们造成了花期提前的感觉。”市风景园林科学研究院高级工程师罗宏果认为,去年农历闰月导致今年春节时间较晚。“春节刚过就全面进入春季,大量花卉开放让我们觉得花期提前。”罗宏果说,今年花期的确有一定提前,但最佳赏花时间还应充分考虑天气因素,如果北方冷空气不进入重庆,保持这样的暖春,那么花期提前一周左右是比较正常的。

  今天有点热,19℃ 后天有点冷,10℃

  昨天,是大多数市民节后上班第一天。踩着阳光出门,愉快了不少。明天,将迎来农历二十四节气的第二个节气———雨水。专家提醒,雨水时节冷空气活跃,寒潮多发,天气乍暖还寒,忽冷忽热,市民要注意保暖防感冒。

  来自市气象台的消息,昨天我市大部地区天气晴好,各地气温回升。全市大多数区县最高温超过15℃,温度最高的前三位分别是:万盛19.3℃、江津18.9℃、合川18.7℃。全市最低温在城口,-1℃。

  昨日主城气温在8.7℃-18℃。不过,主城出现了最小能见度低于400米的雾。

  市气象台预计,今天天气依然温暖,全市最高温将达19℃。明天,一股冷空气来到,气温将有所下滑。到了19日,主城最高温仅10℃。

  未来三天天气预报

  昨天夜间到今天白天,多云间阴天,偏东局地有零星小雨,气温:3-19℃。东南部及城口:0-13℃。主城区:多云间阴天,9-18℃。

  今天夜间到明天白天,中东部地区小雨,其余地区阴天转小雨,气温:5-14℃。东南部及城口:2-9℃。主城区:阴天转小雨,10-14℃。

  明天夜间到后天白天,各地间断小雨,高海拔地区有雨夹雪或小雪气温:3-10℃。东南部及城口:0-8℃。主城区:间断小雨,7-10℃。

  重庆晚报记者 朱隽

  花卉园

  郁金香、茶花

  这两天,花卉园的郁金香开得最为繁茂,品种也多。同时,还可饱览海棠、茶花、二月兰等多种花卉。

  线路:乘坐181、183、863、115、872、114等公交车在花卉园下车。

  鸿恩寺公园

  海棠花、梧桐花

  目前,鸿恩寺公园的草花已竞相开放。红叶李花、梅花、海棠花等也十分繁茂。此外,还可欣赏美丽的梧桐花。

  线路:观音桥家乐福412车站对面有直达鸿恩寺公园的面包车。

  园博园

  鸢尾花、雏菊

  园博园的花卉种类较为齐全,目前桃花、海棠、玉兰、雏菊、金盏菊、鸢尾花等都开放了。

  线路:在北环立交乘坐826路,到园博园站下车。

  五里店

  红叶李花

  黄花园大桥北桥头,大湾加油站往五里店转盘支路上全是李花压阵。白色的,红色的,矗立道路两旁煞是好看,即使驱车通过,也别有一番味道。

  南山植物园

  梅花、玉兰

  目前园内以欣赏郁金香、茶花和玉兰花为主。南山植物园工作人员介绍,今年花期略微偏早,近期梅花和玉兰已经完全绽放。未来两周内,桃花也会紧接着开放。按照目前天气状况,李花、海棠等也将很快开放。

  线路:可乘383路从南坪直达植物园;或乘车到上新街后,转乘到大兴场、广阳坝的车直达南山。

发表评论
Powered By Google