湖北美术展上“晾衣服”遭网友无情吐槽

http://www.sina.com.cn 2013年02月19日 09:38 荆楚网-楚天都市报

  楚天都市报讯 (记者郑晶晶 通讯员符坚)“大妈你们怎么能把衣服晾在外面?这还营业呢!忍了很久去问工作人员,说这是行为艺术”……这条近日火爆的微博,将湖北美术馆正在进行的一个当代艺术展变成了被无情吐槽的对象。

2    湖北美术馆内内,铁衣架、长竹竿、各式衣服从二楼晾到四楼。不知道的,还以为这里住了人,其实这是装置艺术展《收藏洗晒》。

  记者在湖北美术馆看到,铁衣架、长竹竿、各式衣服从二楼晾到四楼,犹如彩色万国旗。不知道的,还以为这里住了人,其实这是装置艺术展《收藏洗晒》(如图)。

  据了解,《收藏洗晒》是湖北美术馆馆长傅中望的作品,它将洗衣盆、上世纪80年代的老式洗衣机和铁衣架收集到一起,具有浓郁的怀旧风。但这份苦心造诣的艺术品却让一些网友大呼惊讶,网友“LW-威士忌-中国好吃货”就说:“此等高深艺术,果然不是我等凡人可以体会的。”网友“被淡忘的你”说:“原来这就是艺术啊!它不是我这种人能理解的。”名为“洪学通”的网友则说:“可惜我从小没有一身的艺术细菌啊。”不过,也有网友对此表示了赞赏:“太喜欢这个设计了!汉味满满啊。”

  昨日,《收藏洗晒》的作者——湖北美术馆馆长、湖北美术学院客座教授傅中望接受了记者采访。他认为,这幅作品旨在用现成的物品营造特定空间语言形态。在他的记忆中,每家每户窗台上曾撑出一个晒衣架,而在如今城市文化中,这种景象逐渐少见甚至消失了。傅中望希望通过这种艺术表现,来唤起观众们对过去市井生活的回忆。据了解,该作品的创意和想法,和其充满浓浓市井风情的感染力,展出后收获了各方认可。

  对于展览引发了观众的吐槽,傅中望表示“非常好”:展览出来的作品和观众间会产生一种关系,有的接纳,有的看不懂,不过没关系,观众在公共艺术场所,就应该有自己的选择,尽管看不懂,也是一种参与和了解。

发表评论
Powered By Google