三亚黑导游自述:回扣最高超85%

http://www.sina.com.cn 2013年02月19日 10:02 第一财经日报

  摘要:黑车的哥称,拉游客去景点、游客在景点消费都可以获得50%左右的回扣,其中他能从一名游客购买的珍珠项链中得到的最高回扣达85%。

  王超(化名)是三亚的一名黑车的哥,和去年不一样的是,他现在胆子变小了。

  去年这个时候,王超依靠着把游客拉到这里各个景点去消费,仅4天,就挣到了10000块钱的回扣。这相当于他平时2个月载客的净收入。

  “前几天媒体曝光了,政府现在也管得比较严。”大年初八这天,王超在私下这样对《第一财经日报》记者说。

  央视在日前曝光称,三亚黑导游回扣超50%,屡遭诟病的三亚旅游市场再次成为人们的谈资。

  但王超表示,只要旅客需要他,他还是会选择铤而走险的。“这样钱来得快,你说谁不乐意?”王超透露,他有时候能拿到的回扣,超过市场明码标价的85%。

  而一位曾在三亚某潜水景点工作过的人士说,这很正常,“这是行规。”

  “谁愿意像日常那样去拉客”?

  和其他城市不一样,在一位来自东北的游客印象中,在三亚能够打上的士,准能让人产生一种成就感。春节期间,他带领一家三口到三亚“晒太阳,游泳”。

  初六这天,他站在解放街的马路边,一手拿着泳具,另一只手则向过往的的士不断挥手。他的目的地是大东海。但在晒了整整两个小时的太阳后,他终于放弃。

  而本报记者在三亚采访的4天时间里,唯一一次成功打到的的士,是一辆黑的。这位自称来自哈尔滨的黑的司机说,正是打的难,才使得他们这些黑的有更多的生存空间。

  在三亚旅游旺季,打的难是一个公开的秘密?王超说,正规的的士都是被人预定了。“谁愿意像日常那样去拉客?”他说。

  “去鹿回头吗?”初八这天,在大东海,本报记者看到一辆仅坐着司机的三亚的士后询问。

  “我在等人。”这位穿着白色工作服衣袋上还印着相关字样的哥回答说。接着,他给记者递来了一张他的名片说:“改天需要再打我电话吧。”

  在这张白色的名片上,赫然印着“一握司机手,永远是朋友”的黑色字样,他的名字后面,则印着“司机导游”的抬头。而在名片的后面,则写满了西岛海上娱乐、南天门、南山寺、大小洞天等三亚十大景点,此外,还有珍珠博物馆、天然水晶厂、热带水果园等12个娱乐生活指南点。

  王超承认,在“某种程度上”他也算是司机导游。他自称,如果不是媒体曝光,他一定能够像去年一样,4天就挣到10000元的回扣。

  但作为黑的,王超说,还是谨慎点好,尽管他至今尚未被抓过一次,但最近这两天亲眼目睹几辆的士被抓,使他不得不提高了警惕。今年春节期间,他得到的回扣,比去年春节少了一半还多。

  但王超坚信,在高回报的面前,一些的哥的胆子不会因此而变小。

  本地人说,三亚一年四季都是夏天。三亚最不缺的是夏天。每年春节期间,三亚充足的阳光,雪白的沙滩,清澈的海水,吸引了来自全国的游客。这其中尤以东北为甚。

  在三亚,和王超一样,一些的哥会把他们拉到鹿回头、南山寺、大东海、亚龙湾、西岛等著名景点。在这里,面会对美丽的珍珠,从未见过的海鲜,热带的水果,好奇的他们产生了强烈的消费欲望。

  这时候,的哥导游们的机会来了。

  行规

  王超说,在以上一些景点,如果一张门票是150元,他能从景点售票处得到的回扣平均超过80元。

  “但这还是小头。”王超说,大头则是在游客进入景点后进行的各种消费。王超举例说,如果有游客买一斤石斑鱼或者小龙虾,他所得到的回扣是明码标价的50%,甚至更多。

  一般来说,一斤石斑鱼在景点的销售价格为200多元,而一斤小龙虾则将近500元。三亚的渔民告诉本报记者,他们把这些海鲜卖给景点的价格分别为70元一斤和180元一斤。

  “景点给回扣后,他们还可以从游客身上赚到钱,这是他们乐意给我们这么高回扣的原因。”王超说,景点只希望你能拉来更多的游客。

  但这还不是王超所说的大头,大头是珍珠项链。有时候,王超说,他能从一名游客购买的珍珠项链中得到的回扣,最高时超过85%。“越贵越好。”他说,这些珍珠项链,一般是五六千块钱一串。

  尽管热带水果的价格不高,但在王超的眼里,水果也是回扣中的大头。王超说,来自东北的游客一般喜欢把几十甚至上百斤的水果打包带回家乡。在游客眼中,这些水果只有海南才有,价格贵一些也无所谓。“从农民那里买来2元钱一斤的芒果,在景点能卖出20元钱,我们的回扣也高达70%。”

  会员卡

  要得到这样的回扣,手续非常简单到景点办一张会员卡。

  所谓的会员卡,王超说,就是在与景点谈合作的时候,后者就会给导游(司机)发的一张卡片,上面记录了他们带过去的游客的消费总数,之后他们根据上面的总数和景点拿回扣。

  把游客带去消费的时候,王超就会跟在他们后面,以便游客买什么他都一清二楚。

  对潜水爱好者来说,到了三亚而不去探索海底世界,这相当于到了北京没有踏上长城。但作为一个在全国具有独特性的新兴旅游项目,蓬勃发展的三亚潜水背后亦有隐忧。

  央视在报道中说,正常潜水人体需要有一个根据水深逐渐排压的过程,但如果游客拒绝水下拍照,有的潜水教练便会将游客直接带入深水,迫使游客因为难以承受水中压力而提前结束。

  “问题多的是黑潜店。”上述这位曾在三亚某潜水景点工作过的人士向本报记者表示,“给回扣太多,从业人员收入少了,服务质量就会很差。”

  她表示,拿回扣的事情,全国都有。三亚旅游业乱象之所以再次进入人们的视线,这是三亚旅游业“名满天下,谤亦随之”的缘故。

  而在另一些游客看来,现在的三亚,则是“谤满天下,名亦随之”。

  本报记者假扮导游司机在大东海一家潜店暗访时,这家潜店的相关负责人表示,如果记者能给他拉来10位以上的游客,就能拿到20%的回扣。

  作者:林春挺邹新 (来源:第一财经日报)

发表评论
Powered By Google