国民旅游休闲纲要发布 执笔人:海南将率先受益

http://www.sina.com.cn 2013年02月19日 10:43 南海网-海南日报

  《国民旅游休闲纲要》昨天发布,《纲要》执笔人接受本报专访———

  不用忙里来“偷”闲 休闲时代游海南

  既是机遇也是挑战,海南旅游咋“管”好“闲事”?

  核心提示

  历时3年多的酝酿和数易其稿,在社会各界的热议和期盼中,由国家旅游局牵头制定的《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,2月18日由国务院正式公布,标志着由国家主导的国民休闲开始启动,中国人即将跨入国民休闲时代。对中国,对世界,这都是值得关注的一件大事。

  《国民旅游休闲纲要》主要着眼于政策引导,虽然不具备强制性,但却能够为地方实施提供政策依据,引导休闲旅游的发展方向,对提振国内旅游消费、促进公民福利及旅游业的发展将长期利好,并将在全社会形成积极休闲、健康休闲的良好风气。

  海南国际旅游岛的建设目标之一,正是建设世界一流海岛休闲旅游目的地,为逐渐富裕起来的国人提供一流的海岛休闲生活。对于国民休闲时代的开启,旅游业界普遍认为对推进海南国际旅游岛建设是重大利好,同时也是一个巨大挑战。

  刚刚结束的春节黄金周,从海南岛到黑龙江,全国各大热门景区、景点游人如织,7天长假国内旅游人数首次突破2亿人次,令其他旅游大国望尘莫及。

  今年春节期间,富裕起来的中国人纷纷出国旅游,在泰国的曼谷、普吉岛,在印度尼西亚的巴厘岛,在马尔代夫,随处可见中国人的身影。就连欧美国家也为了迎接中国人的春节出游潮,纷纷推出中文导购等服务。中国的春节长假,成了世界旅游的黄金周。

  中国旅游已经进入了一个大众观光的时代。随着去年中国人均GDP有望突破6000美元,蓬勃发展的中国旅游业即将迎来休闲度假的时代。今天,国务院正式公布《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》(下文简称《纲要》),由国家主导的国民休闲开始启动,13亿国人即将跨入国民休闲时代。

  《纲要》的发布成为今天海南旅游界热议的话题。通过广播、网络等渠道,大家都希望能第一时间了解到《纲要》的全文,以及《纲要》会给海南旅游带来的变化。

  “这对海南来说,当然是个好消息!”省旅游研究会会长王健生认为,海南国际旅游岛的建设目标之一,正是建设世界一流的海岛休闲旅游目的地。从长三角、珠三角、环渤海等国内经济发达地区的发展来看,不少人均GDP已经突破1万美元的城市,如广州、上海、北京、天津等大城市的游客,都把海岛休闲作为第一选择。

  “以建设世界一流海岛休闲旅游目的地为目标的海南,将迎来更大的市场、更多的机遇。”王健生说。

  旅游与休闲的第一次紧密结合

  “旅游与休闲,在中国第一次如此紧密地结合在了一起,这是一个里程碑式的事件!”作为《纲要》的执笔人之一,北京交通大学教授、博士后,中国旅游研究院原副院长石培华今天在接受海南日报记者专访时表示,这意味着旅游已经被作为提升国人生活品质的一种标志,而《纲要》也更强调了对旅游权益的保障。

  早在2009年,国务院在《关于加快发展旅游业的意见》中,就提出旅游业到2020年基本实现的“两大战略目标”,即“把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”。制定《国民旅游休闲纲要》,既是这一文件的要求,也是实现两大战略目标的重要保障。

  石培华认为,《纲要》实现了四个方面的拓展:

  ———从传统旅游更多关注吃、住、行、游、购、娱的旅游六要素,到现在更加关注公共设施、公共服务的配套。如《纲要》明确提出,要完善国民旅游休闲公共服务,包括加强旅游休闲服务信息披露和旅游休闲目的地安全风险信息提示,加强旅游咨询公共网站建设,推进机场、火车站、汽车站、码头、高速公路服务区、商业集中区等公共场所旅游咨询中心建设等,完善道路标识系统,健全铁路、公路、水路、民航等的旅游交通服务功能,提升旅游交通服务保障水平等。

  ———将对国人的生活方式起到很好的引领。如《纲要》明确提出,到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。

  ———强调了国民应该享有的社会福利。如《纲要》要求,要加强城市休闲公园、休闲街区、环城市游憩带、特色旅游村镇建设,营造居民休闲空间。发展家庭旅馆和面向老年人和青年学生的经济型酒店,支持汽车旅馆、自驾车房车营地、邮轮游艇码头等旅游休闲基础设施建设等。要求城市休闲公园应限时免费开放落实对未成年人、高校学生、教师、老年人、现役军人、残疾人等群体实行减免门票等优惠政策。鼓励设立公众免费开放日。

  ———提出了刚性的要求,能够更好地保障国民的休闲权益。如《纲要》明确要求,要保障国民旅游休闲时间。落实《职工带薪年休假条例》,加强带薪年休假落实情况的监督检查,加强职工休息权益方面的法律援助。以及要加强公园绿地等公共休闲场所保护,对挤占公共旅游休闲资源的应限期整改,并要求各相关部门要将旅游休闲纳入工作范畴,共同推动国民旅游休闲活动发展。

  期待有钱有闲的休闲生活

  究竟什么是休闲?对于一向以勤劳为美德的国人而言,其实还是一个新课题。一些率先走出国门的国人大多感性地认为,或许欧美城市、小镇随处可见的悠闲咖啡吧、路上不时可以看到的慢跑和骑行的运动者,展现的就是一种休闲的生活。

  理性的概念是:休闲是人们在闲暇时间开展的观光度假、康体娱乐、求知益智、愉悦身心等活动,以及为上述活动提供服务、生产和保障的相关业态与产业。

  对于重工作、轻生活,重生产、轻消费,重紧张节奏、轻闲适舒缓的国人来说,今天发布的《纲要》为全民的业余生活作出了指导和规划,而不仅仅是小众休闲。这让很多人感到了《纲要》中反映的党和政府的执政理念和发展理念的变化,显示了党和政府对民生福祉的关怀和时代发展的进步,对于党的十八大报告中提出的到2020年建成小康社会的认识,又有了更为具体的认识。

  “现在,工作和生活节奏不断加快,人们普遍承受着很大的精神压力。”在海口一家IT公司工作的贺萍坦言:“两年前,我选择从北京来到海口,其实也是为了寻找更为轻松的一种生活方式。在大城市,亚健康人群比重越来越大,现在很多心灵书籍的热销,其实也是大家寻求放松的一种表现。”

  “我想去桂林呀,我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间……”这首歌道出了不少人的无奈,而每个黄金周的“被扎堆”出游,也成了影响国人轻松休闲的一道门槛。

  “顺应大众旅游休闲时代的到来,由国务院批准发布《国民旅游休闲纲要》,引导全社会树立健康、文明、环保的休闲理念,更好地满足广大人民群众旅游休闲消费需求,提高国民生活质量。”在今天的新闻通气会上,国家旅游局副局长祝善忠表示,在2010年,我国已成为世界第二大经济体,人均GDP已超过5000美元,公共假期已有115天,达到了中等发达国家水平。解决了“有钱”、“有闲”的问题之后,我国旅游业开始全面增长,进入大众化发展的新阶段:2012年,已经形成近30亿人次的国内旅游市场规模,位居世界第一;出境旅游人数已超过8000万人次,中国成为全球第三大出境旅游客源国。

  通过广播了解到《纲要》的发布后,三亚湘投银泰度假酒店总经理刘凯强觉得,如果能够从法规上确保带薪休假制度的落实,对于拉旺三亚的旅游淡季市场无疑会是一个利好。

  其实,带薪休假在我国已是法定制度。1994年颁布实施的《中华人民共和国劳动法》规定:“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。”但是,在实际生活中,带薪休假却始终没有得到大多数人的充分认识和支持。有限的假期被集中在春节、国庆两大黄金周,而旅游又是一个与空间移动密切相关的行业。在节假日集中释放的旅游交通需求,造成了航空、铁路、公路的拥堵。

  王健生认为,作为海岛旅游目的地的海南更需要大交通的支持,但由于节假日集中出游,造成海南春运、国庆期间一票难求。带薪休假的落实,在时间分布上能够有效解决旅游的季节性紧张状况,起到削峰填谷的作用,能够显著提升景区、酒店和交通运输业的运营效率。

  “现在不少外企和私企都有带薪休假制度,三亚不少酒店也有这种制度。但毕竟还是小部分,这项政策落实后,将带来一个很大的市场!”刘凯强觉得,《纲要》的出台,为海南改变淡季市场格局提供了动力,但能不能搭上这班车,还有大量的工作要做。比如怎么改变人们对海南夏天的炎热印象,旅游企业如何推出有竞争力、高品质的休闲度假产品,与这个季节的热门旅游目的地进行竞争等。

  海南迎来的机遇和挑战

  其实,休闲时代对全国都是一个新课题。国家旅游局表示,目前的旅游产品结构和产品体系还远远不能满足大众度假休闲的需求,“黄金周”的集中出游就反映了旅游产品结构与度假时间安排的不合理。随着旅游休闲体系的建设,国民休闲制度的完善,到2020年,我国旅游业不仅在总量规模上,在质量、效益等方面都将基本达到世界一流水平,从而实现中国旅游业发展的战略目标。

  “《纲要》的出台对海南旅游无疑是一个利好,对海南引进休闲度假消费是一个极大的促进。”省长助理、省旅游委主任陆志远表示,海南会以此为扩大旅游消费的新契机,制定相应的鼓励居民、游客旅游休闲消费的政策措施,进而提升旅游消费水平。同时,将在积极推进和引导旅游休闲基础设施建设的同时,结合海南热带海岛特色,加快发展一批高品质海岛休闲产品,吸引更多岛内外游客参与到休闲度假中来。比如今年会围绕“海洋旅游主题年”,科学规划和开发海洋、滨海、海岛等旅游资源,积极推进海南海岛、海洋旅游产品。

  作为《纲要》的执笔人,又是《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》的主要参与者,石培华认为海南会是率先受益的地区,可以从多个方面把握这一机遇:

  ———在全国率先建成全国国民休闲示范基地。海南是中国唯一的热带岛屿省份,自然生态环境一流,又具有多年发展休闲度假的丰富经验,完全有条件在全国率先建成示范基地。

  ———在上述基础上,推出海口、琼海等一批国民休闲示范城市,与三亚形成不同的热点和特色,作为展现海南本土文化、地方特色的魅力休闲城市。海口的骑楼文化、老爸茶休闲文化,琼海的渔家文化、侨乡文化等,都是很好的展现方向。

  ———从新业态着手推动休闲产业的发展,如休闲街区的建设、特色旅游村镇的建设等;在扶持这些新业态的同时,在全国率先构建一套完善的公共服务体系。

  ———在规划方面创新,在推出休闲规划的同时,将休闲的理念融入到城市规划中,推动城市休闲功能的完善和建设。

  “在看到利好的同时,海南旅游界也应该清醒地认识到,这更是一种巨大的压力!”在机遇面前,王健生认为,目前,我省的旅游产品、营销思路、相关管理等仍跟不上休闲时代的要求。从产品而言,目前的旅游产品仍集中在低端的单一产品,产品竞争依然单纯依靠价格,而不是从游客的休闲体验、满意度展开竞争;而在营销方面,海南如何在品牌、形象宣传上更好地突出海岛休闲特色,并推出一系列体现这一系列的休闲产品,也亟待改进。

  “休闲人才的短缺,是更为急迫的问题!”王健生认为,旅游业的快速发展使得人才的短缺更是显现,而《纲要》也明确提出,要创新人才培养模式,提高旅游休闲高等教育、职业教育质量,加快旅游休闲各类紧缺人才培养,海南更需要在这方面做出努力。

  (本报海口2月18日讯)

发表评论
Powered By Google