解读“国民旅游休闲纲要”:提升人民生活质量

http://www.sina.com.cn 2013年02月19日 10:49 中国新闻网

  中新网2月19日电 据国家旅游局网站消息,《国民旅游休闲纲要》新闻通气会昨天在京举行。国家旅游局副局长祝善忠、国家发改委社会发展司司长王威分别就《纲要》编制出台的背景和意义、《纲要》主要内容和亮点进行了解读。

  编制出台《纲要》与时代背景紧密相关

  “备受媒体和社会关注的《国民旅游休闲纲要》今天正式面向社会发布了,这既是旅游业发展历程中的一件大事,也是与广大百姓生活息息相关的重要事件,对我国经济社会发展具有深远影响。”祝善忠表示,编制出台国民旅游休闲纲要,与我们所处的时代背景紧密相关。

  祝善忠说,经过改革开放30多年的发展,我国的综合国力和人民群众的生活水平有了显著提升,2010年,我国已成为世界第二大经济体,人均GDP已超过5000美元,公共假期已有115天,达到了中等发达国家水平。解决了“有钱”、“有闲”的问题之后,老百姓的旅游需求快速增长,旅游业进入大众化发展的新阶段。几个标志性的数字可以充分说明这一点:2012年,我们已经形成了近30亿人次的国内旅游市场规模,位居世界第一;出境旅游人数已超过8000万人次,中国成为全球第三大出境旅游客源国,中国出境旅游对世界旅游市场的贡献率超过7%;入境过夜旅游人数2012年已达到5772万人次,继续位居世界第三。

  祝善忠表示,顺应大众旅游休闲时代的到来,由国务院批准发布国民旅游休闲纲要,引导全社会树立健康、文明、环保的休闲理念,更好地满足广大人民群众旅游休闲消费需求,提高国民生活质量,反映了执政理念和发展理念的重大变化,显示了对民生福祉的关怀和时代发展的进步,具有重要的现实意义。

  编制出台《纲要》具有五大现实意义

  祝善忠逐一解释了编制出台《纲要》的五大现实意义:

  “发展国民旅游休闲,有利于彰显以人为本的执政理念。”祝善忠说,《国民旅游休闲纲要》对国民生活方式和生活质量的关注,既是对人的基本权利的尊重,也充分彰显了科学发展观“以人为本”的理念。当前,随着城市化水平日益提高,工作和生活节奏不断加快,人们普遍承受较大的工作压力,亚健康问题受到越来越多的关注,科学处理工作与生活的节奏,确保身心健康与生活幸福成为了不容回避的问题。《纲要》就是从满足人们旅游休闲需求出发,合理安排生活内容,调整生活节奏,通过各种旅游休闲活动,使人们既能舒缓工作压力、缓解精神紧张,也能陶冶情操、增长知识、益智健身,进而提高个人和家庭的幸福指数,推动人与经济社会的全面、协调、可持续的发展。

  “旅游休闲是小康生活的重要内容,《纲要》出台有利于提升人民生活质量。”祝善忠说,党的十八大提出了到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,届时国内生产总值和城乡居民人均收入将比2010年翻一番,而且经济发展质量、社会文化建设、人民生活水平等都将踏上新的台阶。《纲要》以满足人民群众日益增长的旅游休闲需求为出发点和落脚点,推广旅游休闲理念,提出保障国民休闲时间、改善休闲环境、建设基础公共设施、完善公共服务等工作任务,明确了落实带薪休假、提升休闲共识、提高休闲质量等一系列发展目标,进一步丰富了小康生活内涵。《纲要》的颁布实施,不仅促进了国民休闲发展,也反映了国家加快建成小康社会的国家战略和全局思维,顺应了让各族人民过上美好生活的新期待,契合了全面建成小康社会的宏伟目标。

  “旅游休闲是人民分享改革开放成果、体验‘美丽中国’的重要载体。”祝善忠表示,十八大报告首次将生态文明建设和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列在一起,作为中国特色社会主义事业的“五位一体”总体布局,提出努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。美丽中国的建设为旅游休闲提供了环境与内容,为中国旅游业创造了更大的发展空间。今年初,“美丽中国之旅”已经被确定为中国旅游总体形象。《纲要》将进一步引导国民旅游休闲,积极创造开展旅游休闲活动的便利条件,不断促进国民旅游休闲的规模扩大和品质提升,最终把美丽中国的建设成果转化成为广大城乡居民的美好生活,让全体国民能够共享美丽中国。

  “发展旅游休闲顺应了旅游业发展趋势,有利于推动旅游业转型升级。”祝善忠说,一直以来,我国旅游业都以观光旅游为主体,随着经济社会的发展,旅游消费需求逐渐升级,特别是度假休闲需求日益旺盛,但是我们目前的产品结构和产品体系还远远不能满足大众度假休闲的需求,“黄金周”的集中出游就反应了我们旅游产品结构与度假时间安排的不合理。《纲要》将在增强国民旅游休闲意识、转变旅游休闲观念、保障国民旅游休闲时间、促进旅游休闲产业发展等方面发挥积极作用,顺应大众旅游消费需求,遵循旅游业发展的基本规律,进一步推动我国旅游业转型升级。随着旅游休闲体系的建设,国民休闲制度的完善,到2020年,我国旅游业不仅在总量规模上,在质量、效益等方面也都将基本达到世界一流水平,从而实现中国旅游业发展的战略目标。

  “《纲要》的出台有利于进一步发挥旅游业拉动内需、促进就业的功能,加快推动国民经济结构调整。”祝善忠表示,当前,旅游休闲已经成为老百姓日常消费支出的重要组成部分,《纲要》的出台施行,将进一步促进旅游休闲消费,创造新的消费热点。旅游业还是吸纳就业的重要领域,特别在吸纳农村富余劳动力,解决弱势群体收入方面有着突出的作用,目前我国旅游直接从业人数超过1350万人,与旅游相关的就业人数约8000万人。随着旅游产业的发展壮大,特别是旅游休闲在乡村的拓展,旅游业在吸纳就业方面的功能将会进一步增强。旅游业是服务业的重要组成部分,对于相关产业的发展具有较强的关联带动作用,推进旅游休闲产业的发展,可以带动服务业全面发展,加快国民经济产业结构调整。

发表评论
Powered By Google