陕西多个村庄为支持未央宫遗址申遗拆迁

http://www.sina.com.cn 2013年02月20日 10:40 华商网

  为了支持汉长安城未央宫遗址申报丝绸之路世界文化遗产项目,从去年开始,位于遗址内的多个村庄开始陆续拆迁。作为拆迁村庄之一的西叶寨村,为让村民留住对过往生活的记忆,由村委会出钱,给每户居民和他们原来居住的房子拍了合影,印成相册发给大家。

  据了解,作为汉长安城遗址内“二十四寨”之一的西叶寨村已经至少有几百年的历史了,去年,位于遗址保护区内的西叶寨村300余户千余名村民开始陆续搬迁。

  村民中,绝大多数都是在这里居住了几十代的老户。为了让村民留住在这里生活的记忆,村委会请来了摄影师,为每一户居民在自己的大门前拍照留念,并把每一户居民的照片都交给专业的出版公司,让他们做成集体相册,赠送给每一户村民,在这本集体相册中,还将被写上村史、村民想说的话以及大家联系方式。

  “今后大家都被异地安置了,几十年的老邻居或许都不容易见面,看到这些照片,就能想起从小生活过的村子,我家是什么样子的,邻居家是什么样子的,一下就能回忆起来了。”村民李师傅说。

  目前,300多户村民已经陆续搬离了村子,这本集体相册将在印好后陆续发到村民手中。 记者付垚

发表评论
Powered By Google