春节北京人气景区TOP10

http://www.sina.com.cn 2013年02月21日 11:25 北京商报
1圆明园遗址公园
2石景山游乐园
3颐和园

  今年春节北京接待旅游总人数达868万人,代表北京特色的旅游景点,为到此一游的游客留下了宝贵的记忆。本期TOP10就为大家盘点春节7天假期京城景区最炙手可热的10个去处,同时通过数据,体现京城旅游市场的火爆。

  圆明园遗址公园

  100.02万人

  由于圆明园庙会的原因,让这座清代园林典范的遗迹人气暴涨。圆明园遗址公园位于北京市海淀区中部偏东,距西直门二十华里。其东南角为清华大学西门,今之正门昔为万春园大宫门,在清华西路上,街南临北京大学燕园(即前燕京大学燕园),北大北校门即在沿街的万泉河石栏杆间,向西则挂甲屯地区,街之南今为邮电部疗养院,街之北越过一层单位和民居,便是圆明园的南宫墙,其中包括原来的大宫门。圆明园遗址公园为著名的爱国主义教育基地。

  莲花池公园及周边

  85.92万人

  还是因为庙会的原因,莲花池公园及其周边地区也成为了假期游人驻足的目的地。莲花池公园位于丰台区,它是北京城的发祥地,有“先有莲花池后有北京城”之说,距今有3000多年的历史。公园内有四座相互连接的山丘。东山狭长而高耸,翠柏苍松掩映着蜿蜒伸展的石径,直抵山巅的荷风亭;西山广阔而势缓,洋槐和白蜡郁郁葱葱。另有人工堆砌的南山和北山,也是林木茂密,绿叶成荫。

  大观园

  71.33万人

  每年的红楼庙会都能吸引数以万计的红学爱好者,这也成为了大观园上榜的有利条件。由红学、古建、园林、清史、民俗等多方面的专家、学者设计建造的古典园林。始建于1984年,1986年部分对外开放,1989年全部开放。位于北京西城区南菜园护城河畔。全园内的建筑、山形水系、植物造景、室内陈设、小品点缀等都尽力忠实于原著时代风情和具体描绘,再现文学大师曹雪芹笔下《红楼梦》中的官府园林风采。

  龙潭湖公园

  66.66万人

  龙潭湖公园位于东城区东南左安门内,南面和东面是护城河,左安门大街穿湖而过。全园面积为120万平方米,水占面积700亩。是一处碧波荡漾、绿树成荫,以水景为主的园林。公园以水景为主,突出龙和潭的特点,湖边有龙山,龙字碑林、百龙亭,古典建筑龙吟阁、龙形石雕和龙桥等。龙字碑林景区由自然山石堆砌而成,石碑林立,汇集了甲骨文、秦篆、金文以及后代的著名书法家和名人题写的龙字,共229个。

  故宫

  64.88万人

  故宫几乎是所有来北京的游人必去的景点。故宫旧称紫禁城。于明代永乐十八年(1420年)建成,是明、清两代的皇宫,无与伦比的古代建筑杰作,世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。故宫四面环有高10米的城墙,城外有一条宽52米、长3800米的护城河环绕,构成完整的防卫系统。故宫总体布局为中轴对称,布局严谨,秩序井然,寸砖片瓦皆遵循着封建等级礼制,映现出帝王至高无上的权威。

  八达岭

  59.71万人

  八达岭景区除了长城外,还有长城碑林、五郎像、石佛寺石像、金鱼池、岔道梁、戚继光景园、袁崇焕景园、岔道古城等景点。现在,八达岭初步形成以长城开放地段和中国长城博物馆、长城全周影院为主体,三个免费景园为辅助,残长城、岔道古城两个附属景区为补充的层次感较强的游览体系。

  石景山游乐园

  53.52万人

  游乐园是小孩子们在假期最爱去的地方。放假了,爸爸妈妈们自然都会选择带着孩子来游乐园度过快乐的亲子时光。石景山游乐园以格林童话中的灰姑娘城堡为中心,美丽的灰姑娘雕像屹立于城堡前的人工湖中,欧式古堡、少女塑像,与四周雕饰的童话人物匹诺曹、唐老鸭和米老鼠等融为一体,构成了富童话色彩的美妙世界,使游客朋友们在游览参与中得到丰富多彩的体验。

  白云观

  46.22万人

  过年为家人祈福是中国传统习俗,而素有“道教第一丛林”之称的白云观香火自然旺盛,何况还有一年一度的白云观庙会。白云观位于西便门外。沿山门进观,第一层院子里有座石桥,名为窝风桥。桥下没有流水,只有一个石头砌成的长方形大坑。问过观内的道人才知道,这就是春节期间香客们打“金钱眼”祈求财运的地方。道观西路有吕祖殿、八仙殿、元君殿、文昌殿、元辰殿、祠堂院等不下百十余间,气势恢宏。

  香山、植物园

  43.17万人

  虽然赏枫季节已过,不过作为新晋的世界名山,香山以及其脚下的北京植物园依然游人不减。香山又叫静宜园,位于北京海淀区西郊,顶峰香炉峰海拔575米,是北京著名的森林公园。1186年,金代皇帝在这里修建了大永安寺,又称甘露寺。寺旁建行宫,经历代扩建,到乾隆十年(1745)定名为静宜园。自 1956年开始建园,已建成园林绿地200公顷,引种栽培植物56万余株。植物园以展示我国东北、西北、华北地区植物资源为主,兼顾部分华中、华南亚热带观赏植物。既有科学内容,又有园林外貌。

  颐和园

  41.78万人

  作为皇家园林,颐和园的大名想必早就如雷贯耳。作为来北京必游景点之一,游客自然不会少。颐和园是现存规模最大、保存最完整的皇家园林,中国四大名园(另三座为承德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留园)之一。位于北京市海淀区,距北京城区15公里,占地约290公顷。利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。

  北京商报记者 蔡培瀚

  (注:文章所出现数据均来自北京市旅游委官方公示的《春节黄金周北京景区舒适度播报》,涉及的时间跨度为2月9日-15日,检测时间为每天的9-15时。)

  漫话TOP10

  北京春节旅游需要多元化

  868万人,这是春节7天假期期间北京接待游客的总人数。相比去年同期增长7.5%,虽然我们看到的依然是人头攒动、熙熙攘攘的景象,但是,记者也注意到了一个细节——逛庙会是最聚人气的春节假日旅游活动,仅几大庙会就分流走相当数量的游客。

  庙会作为独具老北京特色的春节旅游活动,人气旺盛无可厚非,但北京作为一个定位高端、综合的旅游城市,旅游行业还需要全面均衡的发展。庙会人气的旺盛反衬出其他旅游项目的缺失,TOP10中的十个热门目的地无一例外是那些熟悉的面孔。旅游项目不够多元化,这是目前北京努力成为世界性旅游城市道路上不得不解决的问题。

  主管部门已经意识到了这个问题,日前刚刚通过审批的《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》中明确提出了诸如丰富旅游项目、发展周边度假村、新景点的要求。相关专家指出,《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》的发布将掀起新一轮旅游休闲设施建设高潮,利好于中长期旅游行业。这不仅意味着公众休闲旅游机会的增加,旅游收入的成倍增长,更代表着新兴目的地会使得北京的旅游不再单一。专家还指出,北京旅游,特别是春节长假旅游,需要新兴的目的地和项目,这样不仅可以分担大客流量景点的人流,保护景区,更有利于北京的旅游城市建设,打造北京多元化、高端化的旅游名片。

发表评论
Powered By Google