装顶建池 园博馆劳动号子响亮

http://www.sina.com.cn 2013年02月21日 16:49 北京日报
主展馆效果图一
主展馆效果图二

  本报记者 巩峥

  永定河西,月季花状的巨型展馆“含苞待放”,这是北京园博会的主展馆。春节刚过,紧锣密鼓的备展工作就开始了。工人们加班加点和春天赛跑,要赶在下个月前搭建好所有硬件设施,只待东风“吹”来五洲四海的奇花异草。

  昨天,记者走进这万平方米的展厅。

  未进馆,工人们高声喊着的号子已传入耳际。循声而去,曲径通幽。类似苏州园林内墙样式的金属架、高大的合金穹顶、别具匠心的水池台榭……正在紧张搭建。

  目前看到的还只是骨架,究竟它们今后有何等妙用?北京园博会室内馆工作人员赵科为记者一一解说。

  原来,这万平方米的展厅被划分成“在园中”、“在画中”、“在心中”、“在家中”等八个单元。行至“在画中”单元,一个巨大的穹顶闪现眼帘。赵科介绍说,这个正在装配的金属穹顶上,未来将用世界各地的花卉,组成一幅五彩斑斓的世界地图。

  绕过这幅别致的“世界地图”,又能看到一幅动态的《卢沟运筏图》,通过多媒体动画讲述古代永定河上伐木运输的场景,旁边还有马可・波罗于元朝来北京时看到的卢沟桥。“卢沟桥在西方就被称作‘马可・波罗桥’,这场景让国外友人看看,多亲切啊。”赵科说。

  峰回路转,不觉走到“在心中”单元。这里是展馆的中心区域,将来专门展示新、奇、特园林植物精品。区域中央,一处花池正在建设,那些稀罕植物就将在它周围安家。“有四五十种,都是百姓平常见不着的稀罕物。”赵科如数家珍地介绍起来:比如,龟甲龙,其茎干表面有很厚的、龟裂成六角状的瘤块或近似六角状的木栓质树皮,乍一看真跟恐龙模型一般;还有金毛狗,它是大型树状陆生蕨类,能长到3米高,露出地面的部分密密长满金黄色长茸毛,状似伏地的金毛狗头,故此得名;当然也少不了闻名遐迩的帝王花,以巨大的花魁,异常美丽的色彩与优雅的造型艳压全球,而且寿可百年。帝王花的花蕊可以开放很长时间,使得它会在几个星期内都成为园林中一道耀眼的风景,在南非,人们把它当作久开不败之花……

  “我们现在紧把手,到下个月底就万事俱备只欠东风了。”赵科说,大伙儿都盼着这喜人的东风早点刮来,好让他们把北京最美的花园展现在世人眼前。

发表评论
Powered By Google