西湖景区回应收费提议:免费不会变将努力分流

http://www.sina.com.cn 2013年02月22日 10:25 钱江晚报
这样拥挤的西湖,恐怕谈不上“淡妆浓抹总相宜”。本报记者 董旭明 摄这样拥挤的西湖,恐怕谈不上“淡妆浓抹总相宜”。本报记者 董旭明 摄

  交通压力超负荷、游客总容量严重饱和、生态承载力严重超载

  杭州“两会”上,代表委员聚焦越来越拥挤的西湖——免费西湖,该不该加道门槛西湖景区管委会:西湖将继续免费,不会限客但会努力分流

  西湖美,所以杭州美。

  “后申遗时代”的西湖,倍增的不仅是名气,更多的是实实在在踏入湖畔的那密集的步点和频繁的旅游大巴。

  与国内很多景点一样,美丽的西湖同样开始为人满为患而头疼。而和国内其它景点不一样的是,“无条件免费开放”的前提,让更多人慕名而来。昨天打进本报热线96068的王可伟,是一个不折不扣的老杭州,可他已经有5年多没有去过西湖了:“平时没时间,一到周末西湖边都是人,根本没有心思逛。虽然生活在杭州,可感觉西湖离杭州本地人越来越远了。”在王可伟看来,漫步西湖该是一种恬静安逸的状态,可如今的西湖边,却总是摩肩接踵。

  正在进行的杭州“两会”上,代表委员们同样关注到了这个现状,甚至有委员呼吁:为了保护西湖,能不能不再无条件地免费开放。

  热议:

  西湖超载了,该不该继续免费

  昨天,政协特邀三组的浙江大学建筑工程学院院长王竹向大会提交了《建立“后申遗时代”西湖文化景观可持续发展的科学决策机制》。为了这份提案,王竹利用了很长时间进行实地调研,并形成了1万多字的调研报告。

  在这份提案中,有这样一些数据锁住了他的眉头:

  黄金周等旅游高峰期,西湖日平均游客接待量超过了200万人次;

  大量机动车排放的尾气对遗产区的空气质量造成了严重影响。根据杭州市环境监测站的数据,遗产区范围内的卧龙桥二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的浓度仅符合《国家环境空气质量标准》(GB3095—1996)的二级标准(良)。要知道这还是没有按PM2.5监测的旧标准下的数据。

  超负荷的交通压力、游客总容量严重饱和、生态承载力严重超载……让王竹对西湖的未来很担忧:“西湖景区游客数量的逐年递增已经大大超过了合理容量的平衡点,游客的需求和对景观的影响会对遗产的真实性、参观质量和景区吸引力等产生重大的负面影响。”

  说到这,同一组的楼章华有同样的感受。他说,自己住在杭州,但已经好多年没有去西湖了。双休日宁愿在小区草坪上坐坐。

  怎么办?王竹认为,首先在人流的“限”上,西湖不能再无条件地免费开放。“你去看国外,任何一个世界文化遗产都是收费的。免费是西湖的一个招牌,但不能无条件地免费,收费并非为了收益,而是为了更好的保护。”

  不过,也有代表担心,西湖收费很难执行。

  杭州市人大代表吴德兴认为:“免费西湖,是将公共资源还给老百姓,是服务型政府浓墨重彩的一笔,这一点,杭州走在全国前列。这样的政府很大气,这也是杭州走向国际型大都市的发展方向之一。”

  吴德兴认为,西湖游客量大不应该成为重新收门票的理由。“一些全国重点文物保护单位,比如西藏拉萨的布达拉宫、岳庙、六和塔、灵隐寺应该收费,因为需要通过限流来保护文物。而西湖以自然风光为主。”

  建言:

  预报游客量、部分景点收费,都可以试试

  提出了问题,就该有配套的解决方案。

  针对西湖旅游环境容量饱和的现状,王竹建议,在交通和游客容量两方面进行调控。比如过境分流,梳理景区内部道路,将部分道路更改为“景区出入专用通道”。“公交优先、绿色出游,另外旅游大巴的体量太大,应该严禁进入核心景区。”

  在王竹看来,如果免费继续,那么就该对游客量进行有效的限量和分流:控制团队人数、旅游预约、错峰游览、浮动门票价格等市场策略都可以试一试。

  而对于收费,参与讨论的沈华就建议,不必矫枉过正,可以针对几个景点进行适当控制。“比如说太子湾就应该收费,那是后来才建起来的景点。”

  而吴德兴则建议西湖景区可以通过信息化手段引导公众:“我们可以预报各景点游客量,比如‘断桥游客量’等等,帮助游客做出最佳选择——选择旅游舒适度比较高的景点、游客想去的景点。”

  西湖景区管委会:

  免费不会变,但分流可以有

  昨天,杭州西湖景区管委会也对代表委员的意见做出了回应。

  西湖景区管委会相关负责人分析认为,和我国其它的世界遗产相比,西湖最特别的地方就是它是一处和市民零距离的遗产,在杭州城里拐几个弯,很快就能走到西湖边。这种无缝连接不仅仅在地理位置上,更在于文化氛围和心理距离上。

  “我们早就承诺,申遗成功后,西湖将继续免费。一座城市的魅力,在于公共空间的吸引力。老百姓一出门便来到了西湖,西湖不会拒绝主人,市民游客就是主人。” 西湖景区管委会相关负责人说,提到容量,3000万游客量平均到每天,差不多是8万人,“放在一个60平方公里大的地方,可以说是人烟稀少。”

  所以西湖不存在限客,只有分流。“需要解决的是空间与时间结构性的矛盾问题,时间上是重点关注黄金周、小长假、双休日,空间主要是冷门与热门景点如何均衡发展。”

  “西湖景区分流措施也有一些,比如江洋畈山花节、虎跑李叔同纪念日、高丽寺水仙花展……人流少的景点,要做出它的特点,吸引游客。”该负责人表示,景区同时也尝试与旅行社实时沟通。比如明后几天西湖游客可能比较多,就和旅行社商量,少发一点旅游团。

  此外,西湖景区管委会还请大家关注一个改变——杭州已经变成了城市旅游,整个城市作为一个旅游产品,这样可以合理地避峰。西湖游客高峰时,可以将之疏导去别的地方,比如千岛湖、青山湖等等。

  (原标题:免费西湖,该不该加道门槛)

发表评论
Powered By Google