景区吆喝还得有点文化

http://www.sina.com.cn 2013年02月25日 13:54 新华日报

  作者:贾梦雨

  “至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。”春节期间,湖南岳阳楼景区推出“背《岳阳楼记》,领免费门票”活动,来岳阳楼的游客,只要在 10分钟内用普通话背出宋代范仲淹的《岳阳楼记》,就可以免费获得全价80元的景区门票。如果中途忘词,还可以重新开始背诵。10天活动中,6000多游客成功领到了免费门票。景区表示,小长假将延续这一政策,将“背名篇免费登楼”进行到底。在如今旅游景点促销遭普遍诟病的背景下,岳阳楼景区的这一活动赢得一片好评,其中原因值得我们深思。

  背《岳阳楼记》,领免费门票,这一活动不但营造了新春书香文化氛围,而且深入挖掘景点文化内涵,让游客背诵经典篇章的同时,使旅游消费与景点核心文化实现有效“嫁接”,不但富有文化品位,而且富有天然机趣,不但营销了景点文化,而且促进了文化传承与文化熏陶。这在功利主义、浮躁潮流盛行的当下,显得尤为难能可贵。类似的活动,比如连云港景区近日对属猴的游客免费,把中国传统的生肖文化与景区的文化内涵结合起来,虽也比较自然,并有一定的文化含量,只是相对来说,还是较为单薄。

  近年来,一些旅游景点尤其是人文类景区的促销活动甚嚣尘上。比如说,赠送相关纪念品、风情画册,赠送折价券,或者减价、抽奖、抓阄等。为了使促销具有 “可持续性”,还针对旅行社和导游等推出层出不穷的批量折扣、现金折扣、联营促销等。这些活动,更多地只属于纯商业活动,往往与景点的文化内涵没什么联系,虽然有的还算规范,但对游客来说,“总感觉缺了些什么”,况且,还有很多促销活动乱相丛生,到处是幌子,游客无法品味文化,而且频频被宰,造成了恶劣影响。

  为了把促销向“深入”发展,一些景点也想出了种种招数。比如,江西庐山西海景区桃花岛邀请泰国人妖表演,游客100元就可验明人妖“真身”。试想,这样的活动有什么文化可言?北京大兴野生动物园里,有一只“神奇”的孔雀。工作人员说,只要游人有需求,这只孔雀“想什么时候开屏就什么时候开屏”,并美其名曰“是驯养的成果”。其实,孔雀屏只是个道具,开屏通过电动开关控制。这样的活动,已经涉嫌欺诈。河南平顶山鲁山县的中原大佛景区向高考学生免费开放,景区让高考生来“抱佛脚”。高考紧张,寻求一些安慰与放松无可厚非,不过,该景区这样把“抱佛脚”庸俗化了,还是“没文化”的表现。

  相对来说,有些景点看起来“有文化”多了,却也是挂羊头卖狗肉。比如海南一些旅游景区,巴掌大的地方也要圈出来,随便扣上一顶“文化”的帽子,什么台湾文化、佛教文化、水晶文化、饮食文化、土著文化,等等。然而,游客跟团远道而来,却发现很多“文化”只是个幌子,在这些所谓的文化景区,面对的是导游、商品促销人员的多方纠缠,甚至一些文化项目的表演者也利用各种理由向游客收费。在这样的环境中,很多游客恨不能早一点逃脱,更不要去谈品味文化了。

  还有一些景点,甚至在生造“文化”。胡乱扯上一段子虚乌有的“历史典故”,为的就是把游客诓进来。比如近几年被炒得轰轰烈烈的名人故里热、名人古墓热,一些根本沾不上边的东西,都被生拉硬扯地拽过来,为的就是坐地起财。有的干脆赤膊上阵,把假古董造得气势恢宏,不由得你不信。

  如今,“文化”是一个时髦的字眼,这是物质发展到一定阶段的必然产物,也是人们在物质迷途中进行多重叩问的审美诉求,文化景区因而受到越来越多的追捧。这个时候,文化景区应该把主要精力放在挖掘文化内涵的工作上,并在此基础上认真研究游客的审美期待,有效实现两者之间的呼应与融合。这样,传承、升华了景区文化,还可以在文化责任与经济效应之间实现良性互动。岳阳楼景区的促销活动,正是因为满足了这样的需求,所以得到了一致好评。

  文化,需要实实在在的沉淀与传承,来不得半点虚伪或扭曲。在一片喧嚣之中,文化景区更应追求朴素、纯静、真诚的文化氛围。 本报记者 贾梦雨

 

发表评论
Powered By Google