景区“一票制”别成变相涨价 损伤旅游形象

http://www.sina.com.cn 2013年02月25日 14:17 贵阳晚报

  5月1日起,游客到梵净山景区旅游,可一次性购买门票了,游览景区多个景点将不再收取小门票。据称,实行“一票制”后,整体价格将比过去更优惠。(2月21日《贵阳晚报》)

  乍一看,梵净山景区将推出的“一票制”是为游客“减负”:将景区内大小景点的门票统一起来,一次性购票价比所有的都单独买更优惠。但仔细一琢磨就不难发现事情没那么简单。原因并不复杂:把景点门票“打包”统一销售,多少有点强买强卖的嫌疑:这些景点有多少是游客愿意掏钱的景点?凭什么剥夺游客的选择权?稍有旅游经验的人都知道,很多景区内的小景点纯属“坑爹”,其中不少都是“人造景观”,游玩价值不大。

  在这样的情况下,以往分景点卖票时,游客还可根据自己的喜好或者别人分享的经验,来决定游览哪些景点,或者干脆不掏钱,只逛主景区。如今搞成“一票制”,哪怕价格上比单个景点票价加起来低一些,对于游客来说,失去的是选择的权利,增加的是游览的成本。

  何况,景区内单收景点门票的合理性本就值得商榷:游客买了景区的门票,理应有权利游览景区内的各个景点,除了单独斥资修建的游乐项目以外,单独对自然或人文景观再收一次门票本就不合理,但遗憾的是景区不是免掉这些本不合理的收费,反而将其“打包”强卖给游客,所谓“给游客造成的手续繁杂等问题”更像是变相涨价的托辞。此外,从报道来看,梵净山景区此次“一票制”改革导致的门票价格调整,是否经过价格听证等程序也语焉不详,对此景区方面也应有所交代。

  景区该涨价还是降价,无论从拉动经济发展还是老百姓的期待来看,应当逐步降价都已经成为共识,不久前,国家发改委甚至用上了行政手段,强制部分景区降价。旅游业是我省的支柱产业之一,若各大景区都为了眼前小利变着法地给门票涨价,最后损害的是景区的发展,甚至伤及贵州省旅游的整体形象。

  冰 点

 

发表评论
Powered By Google