旅游四季歌:如何唱出重庆好声音(图)

http://www.sina.com.cn 2013年02月26日 09:55 重庆商报
1秋天观三峡红叶 记者 吴珊 摄
2春天到潼南看菜花 记者 唐浩 摄
3冬天到金佛山滑雪 首席记者 钟志兵 摄

  商报记者 谭亚

  重庆商报讯 春天到潼南看菜花,夏天上仙女山纳凉避暑,秋天乘邮轮观三峡红叶,冬天到金佛山滑雪……今年,唱好旅游“四季歌”成为我市旅游的工作重点。

  下月初,以“春满巴渝,踏青赏花”为主题的重庆春季旅游季将在潼南拉开大幕,奏响“四季歌”第一曲。市旅游局人士昨日在新闻发布会上,正式抛出四季旅游产品的打造思路。我市旅游产品种类繁多,如何为四季歌“谱曲”?谁能成为“好声音”?

  区县争相启动“春季旅游”

  昨日,在市旅游局召开的春季旅游新闻发布会上,发布了“2013年重庆·潼南陈抟故里菜花节”的相关内容。3月1日,在第六届潼南菜花节的开幕现场,还将同时启动全市“春满巴渝,踏青赏花”的旅游季。

  “潼南菜花连片,特色鲜明,还易于带动渝南区域的旅游。”市旅游局副局长秦定波昨日告诉记者,为什么定在潼南启动全市春季旅游的原因。

  据了解,为了办好今年的菜花节,潼南县加强了产品、交通、住宿配套等方面的建设。相关负责人昨日在发布会上介绍,“今年,游客可搭乘热气球、乘坐水上自行车、水上滚球和陈抟山过江速滑等方式,水、陆、空全方位地观赏花海。”另外,今年还对景区停车场进行了改造和扩容,游客届时可选择赏花经典游和潼南二日游线路。该人士称,作为“旅游四季歌”的启幕大戏,潼南菜花节已准备充分。

  据市旅游局提供的信息,南川、巴南等都将在下月陆续启动春季旅游相关活动。

  四季歌内容丰富却缺“谱”

  “各个地方都想唱‘开篇曲 ’,但是泛泛地唱四季歌,就会分散力量。”巫山县旅游局副局长覃麟认为,部分区县争相启动春季旅游节,原因是重庆旅游品种丰富,有内容可“唱”,但怎么唱,目前还“没谱”。

  他举了巫山旅游的例子,以前巫山小三峡主要瞄准“五一”、“十一”的客源市场,旅游产品则主要是乘船看峡谷风光,这使得巫山小三峡受制于季节性因素,在这两个时段之外缺少吸引游客的项目。后来,巫山小三峡通过培育和推广神女峰、神女溪以及巫山红叶等产品,丰富了旅游产品,使得四季皆有亮点,皆有可玩项目,最终做大了市场。不过,在面对海内外游客时,巫山的四季产品特色还不够鲜明。覃麟认为,我市大部分景区都存在游客定位模糊和缺乏主推季节性拳头产品的问题。

  正在找创意公司“借智”的南川区,面临同样的“尴尬”。南川区旅游局副局长张小军称,怎样将南川丰富的旅游资源“装”在四季概念中来营销推广,是一大难点。他向记者透露,目前正委托相关公司做策划,今年南川将重点围绕旅游文化品牌建设,来推出四季游产品。“下一步还要编制赏花地图,把春夏秋冬能看的花都囊括进去。”

  对此,市旅游局副局长秦定波坦言,过去进行宣传营销时,存在“一个定位覆盖全球,一个主题包打天下”的现象,确实不利于引导资源整合和对外营销拳头产品。

  如何唱好

  补齐四季元素 培养拳头产品

  重庆旅游“四季歌”应该如何唱?分析人士认为,一方面先“谱曲”,部分区县需要添补旅游项目;另一方面要找对“代言”,四季都应有拳头产品。

  巫山县旅游局副局长覃麟建议,一年四季都能推的景观和四季变化的景观,是部分区县重点要补的内容。他认为,补充的内容应和区域核心景观相结合,形成区域带动力,这样才有名气、有看头。

  武隆喀斯特旅游集团公司副总黄道生举例说,武隆仙女山的夏秋冬都有产品,独缺“春”,接下来仙女山准备“查漏补缺”,重点推出赏花产品。“目前正在做规划,准备在景区附近开辟花卉观赏基地。”

  此外,在练好内功、丰富四季产品的基础上,还要面向海内外“发声”。对此,市旅游局准备以节庆活动搭桥,扩大重庆四季旅游产品的影响力。记者了解到,2013年重庆“旅游四季歌”活动方案目前已制定完成,全年共有200余项四季游活动,并计划在每季度举行一次主题旅游启动仪式。

  市旅游局副局长秦定波表示,下一步将根据每个季节来进行主题性地推动,突出有特色的产品,对目标客源进行精细划分。

  黄道生认为,首先要找好四季歌“代言人”,“每个季节来重庆游什么,要靠当季最有代表性的产品来代言”。黄认为,推核心产品的作用就是把客人先请进来,再输送给全市其他同类型景区景点。他建议,旅游主管部门可制定规划,让四季旅游产品重点出击,而不是平均用力。

  重庆师范大学旅游学院院长罗兹柏认为,如果缺乏特色产品的突破,同类产品的总体营销会面临困难。比如,在春季挑选一两个景点代表产品重点推广,做大游客总量的基础上,产品的知名度和美誉度也得到了提升。

发表评论
Powered By Google