倾斜15度怪井入选北京文化遗产

http://www.sina.com.cn 2013年02月27日 10:13 京华时报

  倾斜15度怪井入选北京文化遗产 久经千年从未干涸

  在圣泉寺内,有一口井壁向北侧倾斜的“怪井”,井壁倾斜15度却“歪打正着”,近日已入选北京市水文化工程类文化遗产。

  在怀柔圣泉山景区的圣泉寺的这口“怪井”,深约30米,井体呈锥形,上口直径1米,下口1.5米,水面距离井口约2米。“海拔近300米,井壁稍斜,居然还能打上来水,这在世界上都很罕见”,专家介绍,虽然国内发现的古井不少,但“斜井”并不多见,在京郊考古发掘中第一次发现。

  圣泉山景区经理赫首君介绍,圣泉寺是红螺寺的下院,本名圣泉山观音禅寺。“斜井”究竟建于何年,目前仍无法考证,但久经千年,水井年年水位饱满,从无干涸,且水质检测符合国家二级饮用水标准,可供人直接饮用。

  专家认为,“斜井”的施工颇具匠心,井边的柱洞显示,当时应架设有井架,便于打水,水源从未干涸,说明可能是一眼山泉,井壁倾斜或与当时修建在高山上有关,但真正原因还有待进一步考证。(记者商西 通讯员温来升)

发表评论
Powered By Google