2012旅游景区5大关键词

http://www.sina.com.cn 2013年02月28日 10:01 京华时报

  虽然今年春节没有听到哪个景区又能看“人海”了,但是在2012年,不少与景区有关的话题却是人们热议的焦点。从高速免费导致多个景区爆棚,到5A级少林景区被勒令整改,再到十大名楼拟联合申遗;当然,游客们最关心的价格问题也少不了,先是不少知名景区集体涨价,让网友大呼景区门票进入“百元时代”,后有国家发改委两轮下调部分景区门票价格;总之,这些目的地中的“目的地”总有爆料让你惊叹。

  【爆棚】

  事件:高速免费各地景区爆棚

  2012 年国庆黄金周全国高速免费,导致自驾游数量激增,高速公路暴堵,各大知名景区人满为患,加上不少景区的运营能力弱、配套设施不足、预警不及等原因,景区 “沦陷”的景象令人印象深刻。10月2日晚,还发生了万名游客滞留华山景区,一对夫妻因退票问题被捅伤的极端事件。

  >>专家点评

  刘思敏,中国社会科学院旅游研究中心特约研究员

  目前的假日结构导致游客集中出游,高速免费并不是导致景区爆棚的根本原因,景区接待能力不足、管理不善也只是一方面,最关键的还是落实带薪休假,增加更多游客可自行支配的休假时间,这样才能达到“泄洪分流”的目的。

  王富德,北京第二外国语学院旅游发展研究院副院长

  当一个景区得到认可后,如何让它的生命长久延续才是最应该做的。但现在普遍情况是,爬升之路的巨额投入要在成功后从游客那里要来回报,这就催生了门票疯涨,管理、保护等措施迟迟不见完善等现象。而这样的“成功”究竟还有没有意义?

  在国内外都具有一定知名度的河南嵩山少林景区因管理混乱,在2012年年初被全国旅游景区质量等级评定委员会要求“限期整改”,如果整改仍不合格就有可能被摘掉5A级的牌子。除少林景区外,国家5A级景区暗访组还对另外23个5A级景区进行了暗访,对其中13个景区提出整改意见。

  【整改】

  事件:少林景区面临5A摘牌危机

  >>专家点评

  【争议】

  事件:“十大名楼”拟联合申遗

  去年,在长沙召开的“2012中国历史文化名楼市长论坛暨第九届名楼年会”上传出消息,黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼等“中国十大历史文化名楼”计划集体“打包”申遗,引发争议无数。

  >>专家点评

  阮仪三,同济大学国家历史文化名城研究中心主任、教授

  申遗是为了对古迹更好地传承与保护,如果10大名楼能从自身方面把保护、修缮工作做好,让古迹散发出它应有的魅力,那么申不申遗都能将它的历史和文化传承下去,同时也能达到吸引游客的目的。

  事件:景区票价进入“百元时代”

  去年4月景区门票涨价的声音频出,国内5A景区的门票几乎都在100元以上。很多游客都喊伤不起,若是一家人出去游玩,门票都要花掉小一千。

  【涨价】

  王建民,中国社科院旅游研究中心特约研究员、教授

  2007年,国家发改委下发通知,规定旅游景区门票价格的调整频次不低于3年,而去年恰逢全国景区的第二个“解禁年”。而在景区涨价的同时,作为相关监管部门除了应该进行调控外,还应让景区门票收入的用途更加透明才行。

  >>专家点评

  【降价】

  事件:发改委公布降价景区名单

  去年9月20日,国家发展改革委宣布首批全国80家景区于“十一”黄金周前降低门票价格,平均降幅37%,其中13个景区实行免费。

  >>专家点评

  戴斌,中国旅游研究院院长

  近年来,国内旅游景点频频涨价,成为影响行业满意度的重要因素,发改委实施降价措施是惠民政策、刺激旅游消费的重要手段。而落实带薪休假,分散出游人流,也能起到缓解景区高票价的作用。

发表评论
Powered By Google