洋楼与弄堂:上海建筑文化的中西碰撞

http://www.sina.com.cn 2013年03月04日 10:24 东方网

  东方网3月4日消息:一个城市的建筑是其文化的重要指向,也是城市风格的载体,它反映着一地的时代风俗、文化氛围和情感价值观。上海素有“世界建筑博览会”的美誉,风格迥异、中西融汇的建筑样式成就了上海建筑文化的独特风貌。

  在近日召开的“365”杯第26届上海市中学生作文竞赛颁奖大会上,承办方《中文自修》杂志公布了一组以“魅力上海”为主题的调查数据。其中,“你最喜欢的上海建筑”这一问题的调查结果显示,有多达41.3%的同学钟爱西式小洋楼。紧随其后的则是石库门弄堂,有32.7%的同学表达了对它的热爱。的确,代表着两种不同文化风格的洋楼与弄堂,已经在上海这座城市共存了近百年的时间,共同塑造着它的城市精神。

  作为中国近代早期资本主义萌芽较早的地方,上海自开埠通商之后,颇受西方近代文明的影响。讲究高效、注重实利和推崇理性的价值观念和新教文化,通过西式洋楼这样的建筑式样,深刻地影响着上海的城市精神和上海人的社会心理。

  无论是聚集在外滩的万国建筑群,还是散落于上海西区和中区的洋房别墅,它们都承载着近现代上海的繁荣与没落,见证着中国百年历史的变迁。西式建筑风格给这座历经风云变幻的城市打下了租界文化的烙印,然而随着时间的流逝,上海显示出了它海纳百川的胸怀,赋予了西式洋楼新的文化内涵:精巧雅致的外观和实利高效的品质。

  法国古典式、巴洛克式、哥德式、挪威式、英国文艺复兴式、东印度式……西式洋楼的建筑群像已经作为近代上海的一种特殊象征被人们承认,并成为了上海本土文化吸收外来文化的典型。

  如果说,西式风格是上海建筑画卷中浓墨重彩的一笔,那么,以石库门弄堂为代表的上海民居建筑则构成了这个城市的文化底色,成为百年沧桑为上海刻下的特制名片。

  石库门弄堂是具有典型中国传统建筑特色的江南民宅,是上海市民的基本生活场所,凝聚着上海人深深的情结。作为这座城市最为质朴和亲切的建筑语言,它将上海市民的居住习俗和文化生活娓娓道来,呈现出独特的生活景观。在一首首悠扬的弄堂歌谣中,街坊们三三两两聚在一起,“乘风凉、孵太阳”。嬉戏的孩童们穿梭在狭窄而热闹的里巷中,熟练地玩着滚铁环、扯铃的游戏。弄口摊贩们的吆喝声声入耳,伴随着令人食指大动的香气。温馨朴实的生活众相构成了上海独特的石库门文化。

  西式小洋楼与石库门弄堂,投射出了上海这座城市华洋共处、八方杂居的格局。在生机蓬勃、兼容并包的建筑文化动势中,上海的城市精神被砌进了一砖一瓦中,显示出独具特色的时代风情。这,就是不可抗拒的上海魅力之一。

发表评论
Powered By Google