天津成“节点”城市 打造世界级运河旅游产品

http://www.sina.com.cn 2013年03月04日 11:11 今晚网-渤海早报

  渤海早报讯 (记者马根)记者昨日获悉,由国家旅游局牵头,北京、天津、山东、河北、江苏、浙江六省市相关旅游部门共同参与的《京杭大运河旅游线路总体规划》,日前已通过专家评审。根据规划,天津成为该《规划》设计的“十六节点”重点城市之一,未来,将在天津建设世界级运河旅游产品,打造运河旅游产品集群,培育运河旅游品牌。

  按照规划,今后京杭大运河将力图展示“华夏国脉,神州瑰宝”和“永恒的中华遗产,流动的民族血脉”国内形象,展示“中国运河”的国际形象。据介绍,全长1794千米的京杭大运河经过30余座城市,根据规划,共设计了“十六节点”,分别是:通州、天津、沧州、德州、聊城、济宁、台儿庄、徐州、宿迁、淮安、镇江、常州、无锡、苏州、嘉兴、湖州。此外,该规划中还突出了“六段”:即吴越文化旅游区段,淮扬文化旅游区段,中原文化旅游区段,齐鲁文化旅游区段,燕赵文化旅游区段,京津文化旅游区段。

  据介绍,此次规划还创新性地提出了“继承遗产、保护遗产、体验遗产、创新遗产”的旅游开发理念,提出“十大遗产保护与利用模式”。这十种模式是:遗产廊道保护模式——把运河文化遗产作为一个整体对待;考古遗址公园——不仅是对遗址本体的保护,还要展现遗址特有的魅力,与城市建设相融合;历史文化街——沿运河各市根据自身特色,对特定街区进行系统保护;古镇——运河沿线的历史文化名镇,通过规划将其“点亮”;城市文化旅游综合体;水利风景区;湿地公园;风景名胜区;博物馆保护模式——建设“立体的运河文化活动状态的博物馆”;零保护模式——回到最自然、最原始的保护,为后代留下运河开发的空白、空间。

发表评论
Powered By Google