哈尔滨市周边将打造10个民俗旅游特色村

http://www.sina.com.cn 2013年03月04日 11:17 黑龙江晨报

  今年,哈尔滨市将建立冰雪旅游体系,整合冰雪大世界、雪博会、冰灯游园会、冰雪欢乐谷和伏尔加庄园等冰雪旅游资源,通过门票、交通、设施、服务等方面整合,改变哈市冰雪旅游单打独斗、标准不一的局面,形成冰雪旅游统一有序的大格局。这是从召开的2013年哈尔滨市旅游工作会议上了解到的。

  打破单打独斗 整合旅游资源

  据哈市旅游局局长田岚介绍,今年,哈市争取将第30届冰雪节开幕式与国际冰雪旅游合作组织成立大会一起进行,利用国际元素、打国际品牌,将其举办成国际化程度较高的盛会。积极向国家旅游局、民政部和外交部争取,发起成立由世界40多个城市和相关机构组成的世界城市冰雪旅游合作组织,并将其总部设在哈尔滨市,把哈市打造成国际冰雪旅游合作的先行地。

  重点加强冰雪大世界的研究筹划,在精、美、高上下功夫,重点研究好“四季冰雪旅游”这张牌。建立冰雪旅游体系,整合冰雪大世界、雪博会、冰灯游园会、冰雪欢乐谷和伏尔加庄园等冰雪旅游资源,通过门票、交通、设施、服务等方面整合,改变哈市冰雪旅游单打独斗、标准不一的局面,形成冰雪旅游统一有序的大格局。

  今年的“迷人的哈尔滨之夏”系列活动,重点组织举办“湿地节”、“哈洽会”、“啤酒节”、“动漫周”、“哈夏音乐会”、“五花山赏秋节”六大板块及相关主题活动,突出群众参与性,让城市的节庆成为市民的节日。

    哈市周边打造10个民俗旅游特色村

  今年,哈市将加强沿江环境综合整治,推进太安村、滨江湿地、俄罗斯风情涅瓦小镇、呼兰河口湿地公园等湿地景区项目建设,基本形成主体园区、特色餐饮、水上航游为特点的湿地旅游产品体系。

  在哈尔滨周边打造南岗红旗乡等10个乡村民俗旅游特色村,培植30个乡村旅游示范点,扶持100个农家乐、渔家乐乡村旅游专业户,重点推进道里新江村“景观休闲乡村”、方正得莫利村“休闲与特色饮食文化村”等乡村旅游项目,打造哈市新的旅游品牌。

  同时,利用现有的50多家各类博物馆、展览馆、艺术馆等资源,开展“文博之旅”,推出一批新开发创建的景点。集中整合利用哈市现存的基督教、天主教、东正教、伊斯兰教等资源,新辟宗教文化旅游线路。

  加强哈西客站旅游集散中心建设

  田岚表示,今年哈市将继续完善道路、景区旅游指示标识系统,推进哈西客站旅游集散中心建设。推进金龙山、二龙山、新江村等2-3个自驾车营地示范点建设。

  继续开展系列惠民活动。组织开展“冬玩雪”、“春登山”、“夏游水”、“秋赏枫”等系列活动。向特困、低保等家庭免费发放冰雪大世界、雪博会、冰灯游园会惠民卡(票)。同时,适时推出“湿地、登山、漂流、休闲”等旅游项目“折惠卡”,组织老人、儿童、劳模等等人员免费“登山、游湿地、逛新城”等惠民活动,让市民充分享受哈尔滨旅游业发展的成果。

发表评论
Powered By Google