长沙旅游打造千亿元产业(图)

http://www.sina.com.cn 2013年03月04日 14:54 星辰在线-长沙晚报
杜甫江阁与橘子洲,将为湘江水上旅游增光添彩。 李锋摄
浏阳大围山万亩野生杜鹃花海。
铜官窑谭家坡遗迹馆。

  【编者按】

  “作为现代服务业的重要组成部分,旅游业既是先导产业、朝阳产业,又是‘两型’产业、富民产业,我们务必站在全局和战略的高度,充分认识加快旅游产业发展的重要性。”在昨日召开的全市旅游工作会议上,市委常委、副市长张迎春明确要求,今年旅游工作重点就是狠抓长沙市委、市政府《关于加快现代旅游业发展 建设旅游强市的决定》,深入实施旅游强市战略,着力打造千亿元产业、建设世界旅游目的地。

  关键词1 1000亿元产业

  【目标】力争全年接待旅游者9555万人次,同比增长18.14%;实现旅游总收入950亿元,同比增长21.31%。

  【措施一】要把学习、宣传和落实好市委、市政府《关于加快现代旅游业发展建设旅游强市的决定》作为全市旅游工作的一项重要任务,明确责任分工,责任落实到各级各部门,营造旅游发展氛围。

  【措施二】大力实施精品工程,加快旅游精品建设。重点做好长沙市水上旅游两个规划;推进重点旅游项目建设,着力推进十大旅游产业功能区的规划建设;突出抓好铜官窑文化旅游度假区、大王山旅游度假区等重点旅游项目;大力推进灰汤温泉国家旅游度假区、大围山国家生态旅游示范区、花明楼国家5A级旅游景区的创建工作;着力抓好文家市镇、坡子街、关山村等特色旅游名镇名街名村创建工作;精心培育壮大一批旅游企业,加快亲和力上市步伐,力争培育35家年经营收入过亿元的旅游企业。

  【措施三】大力实施营销工程,提升旅游城市形象;大力实施品质工程,优化旅游服务质量。

  关键词2 快乐长沙

  【目标】把2013年定为“快乐长沙”城市形象宣传年,让“快乐长沙”的城市形象定位传遍全国、全球。

  【措施一】深化在央视的城市形象广告宣传,加快“快乐长沙”logo、卡通形象、动漫片、画册等系列形象的策划、招标和推出工作,促使“快乐长沙”城市形象深入人心。

  【措施二】建立“政企联手、部门联合、区域联盟、上下联动”机制,构建传统媒体与现代传媒相结合、国内媒体与境外媒体相结合、平面推介与立体宣传相结合的营销体系,开展旅游多样营销。紧紧围绕高铁开通和航线开通,加强与国内外大旅行商、主流媒体、知名网站和国家旅游局驻外办事处合作,开展旅游联合促销。

  【措施三】坚持办好生态文化旅游节、温泉节、樱花节、杜鹃花节等已有的品牌旅游节会活动,争取国际性旅游节会入驻长沙,策划国际性大型节会活动,形成长沙旅游节会品牌,扩大长沙旅游影响力。

  关键词3 水、山、景文章

  【目标】充分发挥全市旅游资源优势和区域特色。

  【措施一】“水”的方面,抓紧编制《长沙市水上旅游规划》,重点做好《长沙市湘江水上旅游规划》和《浏阳河水上旅游规划》,打造“浏阳河”旅游品牌,推动湘江水上旅游发展。

  【措施二】“山”的方面,加快岳麓山、大围山、大王山、沩山等景区的综合旅游开发,形成联动效应。

  【措施三】“景”的方面,围绕城区“山水洲城”风光和城外自然生态景观,突出景观特色,打造旅游精品。

  【措施四】今年重点抓紧编制《岳麓山―橘子洲旅游区文化旅游规划建设方案》,巩固岳麓山―橘子洲景区国家5A级景区创建成果;在灰汤温泉国家旅游度假区、大围山国家生态旅游示范区、花明楼国家5A级旅游景区等创建国家级品牌方面取得实质性突破。着力推进马王堆―汉王陵、铜官窑、大王山、天心阁、沩山大佛―炭河里等潜力项目。通过建设一批重点旅游项目,逐步增强长沙建设世界旅游目的地的核心要素和核心吸引力。

  关键词4 保障措施

  【目标】落实保障措施,为全市旅游产业发展营造良好的发展环境。

  【措施一】加大对旅游业建设的领导,建立健全各级领导机构,市里将成立建设旅游强市工作领导小组,各区县(市)成立相应的领导小组,定期召开领导小组会议,研究推动旅游工作。

  【措施二】把旅游工作纳入政府绩效考核评价体系,制定细化、量化的考核标准,与经济社会发展同部署、同实施、同考核。

  【措施三】进一步加大财政投入,从2013年起,按照区不少于500万元、县(市)不少于1000万元并逐年增长的要求,设立旅游发展专项资金,重点支持旅游公共基础设施建设、全市整体旅游宣传促销以及重大旅游产业项目发展。

  【措施四】加大对旅游的宣传力度,营造旅游业发展的良好舆论氛围。

  关键词5 品质旅游

  【目标】在旅游行业树立“一切为了游客”的理念。

  【措施一】全面落实《长沙市旅游行业发展品质旅游实施方案》,在全市开展“品质旅游提升年”活动,宣传推广一批先进典型,继续实施精品打造、诚信建设、文化培育、市场监管和服务提升等五大工程;在全市旅游系统深入开展“快乐行业”创建工作,广泛传播“为游客谋快乐,以服务为快乐,把工作当快乐” 的全新旅游工作理念。

  【措施二】大力发展品质旅游,深入开展文明行业、快乐行业创建工作,努力提供让游客动心、放心、开心、安心、称心的“五心”级服务,使旅游服务走在全国前列。

  【措施三】加大对旅游市场监管,健全假日协调机制,定期开展联合执法检查,确保无一起重大旅游安全事故和重大旅游投诉。加强旅游安全生产工作,实行随团服务质量跟踪制,维护广大游客合法权益。

  关键词6 产业融合

  【目标】大力推进旅游业与文化、康体、烟花、湘绣、会展、生态等相关产业的深度融合,打造强势旅游品牌。

  【措施一】充分发挥长沙演艺娱乐品牌资源优势,以金鹰影视文化城、湖南电广传媒、田汉大剧院、琴岛歌厅、解放西路、化龙池为重点,整合娱乐文化资源,建设全国娱乐中心和世界娱乐名城。

  【措施二】加快推进长沙国际会展中心建设,发挥中国金鹰电视艺术节、中国长沙国际广告节、中国湖南农业博览会、中国湖南汽车展览会等会展品牌优势,依托省会会展平台,积极引进国内外大型品牌会展,筹划举办大型会展旅游活动,拉动会展旅游消费。

  【措施三】发挥自然景观、田园风光等生态资源优势,突出山水洲城特色,加大生态乡镇、生态景区、生态酒店和生态商品的开发力度,大力发展乡村生态休闲旅游,推进城乡一体化战略的实施。

  【措施四】依托湘绣、湘烟、湘酒、湘茶、湘瓷、湘菜和百年老字号等品牌资源,研发具有长沙特色的旅游商品,重点推进五一商圈、万达广场、德思勤城市广场、九龙仓、滨江新城等商贸旅游街和商业中心建设,将长沙打造成为中部购物天堂和区域消费中心。

  【2013年长沙市旅游节会活动一览表】

  时间 活动名称

  全年 “快乐长沙”橘子洲周末音乐焰火

  2月 2013祥和中国节・开福喜乐会

  3-5月 2013湖南世界名花生态文化旅游节

  3月 第七届长沙生态文化旅游节暨“浏阳河第五届乡村休闲观光节”

  4-6月 长沙市鲁冰花旅游文化艺术节

  5月 2013中国长沙橘洲风情国际爵士音乐节

  5月 长沙市第五届大围山杜鹃花节

  5月 第七届长沙生态文化旅游节开幕式

  6月 长沙市第五届浏阳河漂流节

  7月 大围山第四届水果旅游节

  9月 2013年中国长沙国际旅游文化艺术节(或中国长沙国际狂欢节)

  9月 第四届橘子洲国际音乐节

  9月 中国(宁乡)国际佛文化节

  9月 2013中国・长沙橘子洲第二届国际风筝节

  10月 第五届长沙(灰汤)温泉旅游节

  12月 长沙市第一届滑雪节

  【数字读长沙旅游】

  9555万人次

  今年力争全年接待旅游者9555万人次,同比增长18.14%;其中接待国内旅游者9440万人次,同比增长18.16%,接待入境旅游者115万人次,同比增长9.3%。

  950亿元

  今年力争实现旅游总收入950亿元,同比增长21.31%。其中实现国内旅游收入903.8亿元,同比增长21.95%;实现入境旅游收入7.45亿美元,同比增长12.05%。

  1亿元

  力争培育35家经营收入过亿元的旅游企业,形成一批亿元旅游企业群。

  312工程

  5年选拔培养30名旅游首席专家、100名旅游创新创业领军人才和200名旅游发展带头人。

  4.3元

  旅游收入每增加1元,可带动相关行业增加收入4.3元。旅游成为扩大内需、拉动消费的突破口。

  第七

  去年共接待国内外游客8088.07万人次,同比增长34.5%;实现旅游总收入783.1亿元,同比增长34.36%,居全国省会城市第七位。

  【相关链接】

  2013年长沙市旅游重点项目(部分)

  铜官窑文化旅游区

  铜官窑是长沙最具唐文化特色的重点区域,以“大唐陶都”为整体形象定位,将铜官窑文化旅游古镇、彩陶溪文化名村、铜官窑遗址公园整体打造成铜官窑文化旅游区,重点建设铜官窑国家遗址公园和陶文化创意产业园,围绕“一都两园”框架,规划旅游功能区。

  灰汤温泉国际旅游度假区

  位于中国著名的长沙―花明楼―韶山这一红色旅游线上,与周边城镇长沙、湘潭、娄底、益阳等皆在一小时经济圈内。镇内有丰富的地热资源,为中国三大高温温泉之一的灰汤温泉以微量元素丰富、水温高等特点享誉世界。

  宁乡花明国际文化旅游度假区

  毗邻刘少奇故里和花明园等景区,是“韶山―花明楼―乌石”红色旅游热线的重要景区,是“湘东红色文化休闲旅游带”的重要组成部分。

  大王山旅游度假区

  地处长株潭地理中心位置,东临长株潭城市绿心,紧临湘江,水网星罗棋布,山水洲资源优异,拥有3393亩森林植被丰富的大王山,曾国藩墓、桐溪寺等历史文化资源丰富。规划将其打造成为集大王山森林公园、湘军文化园、体育公园、深坑文化园为一体的大王山旅游度假区核心区。

  大围山生态旅游区

  以大围山森林公园为基础,森林茂密,资源丰富,风景秀丽,气候宜人,被称为“湘东绿色明珠”。公园里原始次生林和人工林浑然一体,形成一片绿色的海洋。植物种类有23个群系、3000多种,列入国家一、二类保护树种有17种;已发现野生动物60余种,列入国家一、二类保护动物达14种;森林中繁殖的彩蝶1200多种,堪称“天然动植物博物馆”。

  文/记者 周斌 黄清辉 实习生 姚俊瑶 图/除署名外,均为市旅游局提供

发表评论
Powered By Google