中国六省区就“丝绸之路”遗产保护达成联合协定

http://www.sina.com.cn 2013年03月05日 10:07 中国新闻网

  中新社北京3月4日电 (记者 应妮)中国国家文物局和河南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区人民政府《关于保护丝绸之路遗产的联合协定》签字仪式,4日在北京举行。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷指出,联合协定充分体现了国家文物局和各相关省、自治区人民政府保护丝绸之路遗产的共识和决心。国家文物局将把丝绸之路遗产保护和“申遗”作为重点工作,全力支持相关地方做好相关工作,切实维护丝绸之路遗产价值和真实性、完整性,为丝绸之路“申遗”成功做好准备。

  2006年以来,在联合国教科文组织的倡导和推动下,中国与中亚有关国家开展了丝绸之路跨国系列申报世界遗产工作。今年1月,中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国“丝绸之路:起始段与天山廊道的路网”项目“申遗”文本已正式报送联合国教科文组织,申请于2014年列入《世界遗产名录》。

  “丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”是跨国系列文化遗产,属文化线路类型。它的线路跨度近5000公里,沿线包括了中心城镇遗迹、商贸城市/聚落遗迹、交通遗迹、宗教遗迹和关联遗迹等五类代表性遗迹共33处,以及沿途丰富的特色地理环境,申报遗产区总面积为42680公顷,遗产区和缓冲区的总面积为234464公顷。其中,中国境内有22处考古遗址、古建筑等遗迹,哈萨克斯坦境内有8处遗迹,吉尔吉斯斯坦境内有3处遗迹。(完)

发表评论
Powered By Google