北京园博会:弘扬中国赏石文化

http://www.sina.com.cn 2013年03月07日 14:30 园博会官网
“中华奇石典藏精品园”建成效果图
“中华奇石展园”建成效果图

  北京园博会官网讯 在中国传统文化中,赏石文化是重要组成部分之一;在中国园林中,观赏石有着不可替代的重要作用;在历届“园博会”上,赏石活动已成为“园博会”的亮点之一;在此次北京园博会上,奇石文化园为游客提供了赏石、鉴石、品石的交流场所,为发扬中国赏石文化做出积极贡献。

  据悉,北京园博会奇石文化园位于北京园博园现代展园之中。与其他展园略微不同,该展园由两大地块,三大部分构成。

  以石文化为脉络,奇石文化园共由“中华奇石典藏精品园”、“中华奇石展园”和“展销区”三部分构成。其中,“中华奇石典藏精品园”为第一块地块,与玉石文化园、砚石文化园相邻,开园后该区域将被用于展示典藏精品奇石;“中华奇石展园”为第二块地块,位于长春展园与唐山展园之间,开园后,将用于展示全国特色奇石精品。据奇石文化园捐建企业北京市宛平宸艺文化艺术交流中心有限公司工作人员介绍,开园后此区域将开展茶石文化展等活动,让游客在悠悠茶香中品味石文化的内涵。与以上两部分以实体建筑存在的方式不同,"展销区"则是以室外展棚的形式对游客开放。游客可以在此观赏并购买到石类、宝玉石类、砚台类、矿物晶体类等奇石。

  最后,在展园开园期间,奇石文化园还将结合北京园博园内的“达摩禅石”、“吉石”等奇石一同,为游客阐释中国悠久的石文化。

发表评论
Powered By Google