新疆发行旅游一卡通 欲撬动30亿元旅游市场

http://www.sina.com.cn 2013年03月18日 10:09 中国新闻网

  中新网乌鲁木齐3月15日电 (记者 程勇)3月15日,新疆维吾尔自治区旅游局在新疆人民会堂举办了新疆旅游卡签约暨发行仪式,冀希望通过新疆旅游信息化建设提升行业现代化水平,取得新疆旅游淡季旅游的突破。

  新疆的四季不是很分明,大致只能分辨出夏季和冬季,而且冬季的时间长,夏季时间短,所以每年的7、8、9月成了新疆的旅游旺季,同时,这个季节的新疆景色也是最美的,特别是在8月新疆水果成熟之后,新疆各大旅游景点直接爆棚,但此外的淡季却是“门可罗雀”。

  新疆旅游局副局长刘新福在新疆旅游卡发行仪式上说,新疆旅游业已经迎来了最好的发展时期,当仍处于起步阶段。过长的的旅游淡季已经成为制约新疆旅游业健康快速发展的最大瓶颈,新疆旅游业要实现跨越式发展,必须取得新疆淡季旅游的新突破。

  刘新福说,在此背景下,新疆旅游局借鉴旅游发达省份的先进经验,成功促使新疆旅游信息化大型项目“新疆旅游卡(全国卡)发行暨新疆旅游电子商务运营”平稳落户新疆。

  据悉,新疆旅游卡发行项目是集淡季旅游市场培训、旅游宣传推广、旅游信息化建设、旅游金融融合发展等多功能一体的大型系统工程,它以新疆旅游卡为物理消费载体,最终对持卡游客提供线上线下相结合的智慧旅游服务。

  据介绍,新疆目前已经有146户商户受理了新疆旅游卡,分布了新疆15个地州市,涵盖了A级景区、星级饭店、S级滑雪场、星级农家乐等八大类,基本覆盖了到新疆旅游的“行、游、住、食、购、娱”六大要素。

  据悉,是次新疆旅游局与各地州市旅游局共筹措640万元财政资金,作为新疆旅游卡发行的启动资金,共计发放32000张“新疆旅游卡”。首批新疆旅游卡发行完毕后,还将面向全国发行该卡,预计每年的销售额将不低于30亿元,这将为新疆蓬勃发展的旅游业注入强劲的消费动力。(完)

发表评论
Powered By Google