台北文学季:用文学的角度阅读城市

http://www.sina.com.cn 2013年03月18日 10:33 深圳特区报

  每年春季,一场“文学与城市的相遇”在台北上演,一连串精心设计内容丰富的书香活动,让民众在“台北文学季”里感受文学之美、城市之美。

  以“跨阅·读城”为主题的2013“台北文学季”,包含25场文学讲座、15部由文学作品改编的80场电影展映、“5大驿站”文学地景走读以及“文青生活考”特展等,引领市民勇于“跨越边界”,以更多元的角度认识台北,认识世界。

  从2月到6月,每一个身在台北的人,都可以从不同的层面,共享文学的美好时光,寻找属于自己的城市风景。

  跨界阅读 提供多样化视角

  2月22日,日本作家津岛佑子来到台北举行文学分享及见面会,拉开了今年“台北文学季”的大幕。津岛佑子是日本知名作家太宰治之女,其作品多次获得日本文学大奖。此次赴台,津岛佑子与台湾原住民作家展开文学对话,并分享她对这座城市独特的文化见解。

  在4月至6月举办的“大家读城”系列活动中,悠然穿梭在诗与画中的席慕蓉,将畅谈她对诗画刻骨铭心的体悟;作家简媜将带领听众“阅读”生老病死的不同样貌,探寻生命本质的真相;屡屡在国际上获奖的唱片设计师萧青阳,将通过自己经历告诉听众,设计与阅读密不可分,宛如一对双胞胎;如果对书店感兴趣,不妨听听书店达人汪丽琴的讲座,她将带领听众领略缤纷多彩各异其趣的世界书店风景。

  今年文学生活讲座的另一个重要主题,是邀请台北文学奖的文学年金得主展开跨界阅读对话,话题涉及城市巷弄、山海冒险、族群异域、科幻奇幻、建筑空间、手绘随写、怀旧藏趣、家族世代、影像视觉等方面,为听众提供不一样的阅读视角,并深入城市最深层的文化涌动,照映出城市人心的缤纷三棱镜。

  这些座谈、对话都安排在台北的书店、艺术村,而每家书店所呈现的不同的人文风景,是对文学、文化以及城市的另外一种注释。

  穿越时空 重温文青岁月

  除了空间上的跨越外,今年文学季还将带领民众走进时间的长廊,“文学摩登——台北文青生活考”特展3月中下旬在中山堂举办,展览将回溯近百位作家的青年时期,包括他们在台北的创作、阅读,参与的文学社团、出版的作品、喜爱流连的艺文空间等,展览时间跨度长达60年。

  走进展区,蜡纸钢板、油印刊物、黑胶唱片、文学刊物、泛黄的照片,在这些充满岁月光晕的物件中,参观者仿佛踏入时光隧道,台湾作家青年时在咖啡馆里高谈阔论,在重庆南路书店街里结交同好,在温罗汀人文书店创作、出版的日子跃然眼前。

  而每逢周六下午,展览还邀请多位作家来谈谈自己最疯狂的文学事,他们的文学偶像,还有他们对文学始终不渝的痴迷与热爱。台北的独立书店亦会选出自己心中的文学偶像,在书店里进行展示。如果在春日走进这些独立书店,便会看到文学与不同领域的撞击。

  走读台北 书写城市故事

  文学已经深深印刻到台北人的灵魂之中。在每个街角,都有机会与文学风景相遇、邂逅。台北车站、台北转运站、市府转运站、松山机场、松山车站,这些具有地标意义的台北交通枢纽,每天熙来攘往,步履匆匆的背后,是一段段城市故事。

  在文学季期间,旅行作家刘克襄将亲自导览走读这5大驿站,用VCR呈现悠悠台北风华。有兴趣的民众也可以结伴同行,寻访这些地标的文学过往,并将这些经历制作成微电影参加文学地景征集活动。

  光影频道 随时亲近文学

  每年让影迷翘首以待的“文学阅影展”,今年将扩大规模,播放的片数及场次均有增加,总共有15部电影、80场次,可以让影迷们通过文学作品改编的电影,重新发现文学深处的美好与喜悦。

  而首次创办的“台北文学频道”,则邀请作家、诗人、策展人从影音频道发声现影,随时亲近文学。

  文学是体现一座城市文化深度和高度的关键指标,台北的许多文学成就,像矿藏一样,潜藏在时空之下,等待人们去发掘。

发表评论
Powered By Google