广东江门旅游广告词公布:有人赞有人批

http://www.sina.com.cn 2013年03月19日 10:24 南海网
广东江门旅游广告词公布:有人赞有人批
广东江门旅游广告词:“江门·中国第一侨乡 江通四海 门迎天下”
广东江门旅游广告词公布:有人赞有人批
受访者中,仅26.32%表示“满意”,43.16%表示“一般”,30.35%的人表示“不满意”。

  旅游广告词“江通四海 门迎天下”

  满意者赞“动词内涵丰富” 遗憾者批“放之四海皆准”

  上周,江门旅游广告词全球征集活动落下帷幕。记者从江门市旅游局获悉,此次活动共征集到作品12152条,作品“江通四海 门迎天下”这一广告词得到了评审专家组一致认可,获得特等奖,拿下3.8万元奖金。而在评委们建议下,江门后来决定在该广告词前加上“江门·中国第一侨乡”,最终形成“江门·中国第一侨乡 江通四海 门迎天下”广告词。据悉,接下来,江门将会在高速公路广告牌、宣传单张上用这句话进行宣传……

  此番旅游广告词全球征集活动持续了将近半年,吸引了海内外很多群众参与。而在“江通四海 门迎天下”被采用后,却引起江门市民、网友争议。上周,针对“你满意江门旅游广告词‘江通四海 门迎天下’吗?”记者进行了问卷调查,截至昨日截稿时止,共有310名读者参与。结果显示,受访者中,仅26.32%表示“满意”,43.16%表示“一般”,30.35%的人表示“不满意”。

  ■南方日报记者 陈春花

  仅26.32%的受访者表示“满意”

  满意者▶▷“通”、“迎”动词内涵丰富

  “好记”、“大气”、“有内涵”,这是大部分对广告词表示满意者的看法。“让人一看,就知道‘江门’。”家住杜阮的方小姐表示。吴女士也选择了“满意”,相比之下,“这句广告词还不错,有欢迎天下客人的胸襟”。

  “(这句广告词)有很强的标识性,过目难忘,觉得通、迎两个动词内涵十分丰富。”来自通信行业的张先生直言“很喜欢”。市民周先生则觉得这句话从一个新角度诠释了江门的内涵,“讲给不认识江门的人听,这句话就挺好的,反映了地理特点,也表达了欢迎四方来客的意思。”

  中立者▶▷不要来一个领导换一个口号

  部分受访者认为,此次征集的结果更像是文字游戏,仁者见仁。“我觉得‘江通四海,门迎八方’更好。”在政府部门上班的曹先生笑说,还是原来的“‘中国第一侨乡’够劲”,希望“不要来一个领导换一个口号”。

  一位不愿意透露姓名的旅行社负责人表示,这个口号读起来通俗易懂,但是“和旅游不是很匹配,让人联想不到是旅游广告词”。他说,既然是旅游广告词,就应该让人一看就知道是宣传一个城市旅游的,突出旅游文化氛围,“让普罗大众一看就联想到这个城市的特色,知道有什么好玩、好吃的”,“这句话体现不出来这层意思,让人觉得曲高和寡”。

  遗憾者▶▷不够侨乡特色

  “没特色”、“不够活力”、“放之四海皆准”,受访者中表示不满者大多集中在这几个观点上。市民徐小姐认为,这个旅游广告词“有些失败,读了也不知为啥要来旅游”。在卫生系统工作的梁先生则坦言,这句话“太俗了,没特色”,他说,江门两个字在里面有些牵强,“放之四海皆准,多少沿海城市都是‘江通四海’,而‘门迎天下’,多少城市都可以。看上去嵌字,其实毫无特色,有也等于没有”。

  潘小姐也表示不满意,认为旅游广告词是要脍炙人口的,而不是要最风雅的,这句“为了显得有墨水,做成‘藏头’的样子,稍显刻意,反倒让人觉得俗气。我觉得最好的旅游广告词就是那句‘不到长城非好汉’,非常的雅俗共赏,朗朗上口”。

  在文化事业单位上班的章先生则认为,本来“文无第一,武无第二”,但大多数人都不满意的口号,政府若还要强力推广,是否有“为推广而推广”的粗暴之嫌,最后还加上“江门·中国第一侨乡”的经典口号,有些“貂”续“狗尾”了。

  本地旅游专家▶▷塑造了城市形象但宣传旅游不“给力”

  “如果单从城市宣传推广的角度来看,该广告词还是不错的。能比较贴切地反映江门的区位特征、城市发展和开放、包容的文化精神。但从旅游推介的角度来看,我觉得该广告词似乎少了点‘韵’味,不足以展现江门丰富多彩的旅游资源,今后还可以再继续积淀和凝练。”五邑大学管理学院博士伍锋主要给学生上旅游课程,他认为作为旅游推介的广告词,一定要朗朗上口,让人容易记住,这样对游客来讲才有足够的冲击力和吸引力。“个人认为,单从旅游的角度来讲,该广告词还不够‘给力’”。

  对于旅游广告词出炉后迎来的不同声音,他直言:“这恰恰证明越来越多的人关注、关心和关切江门的发展。”他说,凝练广告词本身就是一个“仁者见仁、智者见智”的事情,对于来自市民和网民的不同声音,政府可能会加入民众的大讨论中,“要相信广大市民的善意和智慧,并将这种热情引导到为江门经济社会等各个方面的发展出谋划策上来”。

  江门市旅游发展促进会专职常务副会长何岩就肯定了这句广告词,认为其通俗易懂,深入浅出,“基本上反映了整个江门旅游城市形象,从城市的品位来看,已经很突出”,而美中不足的是,还未能完全体现出“侨”的底蕴。

  记者调查

  专家解读

  有争议是好事 可引起大众关注

  此次评选邀请了5位专家担任评委,其中三位从广州过来,两位是本地专家。而本次特等奖作品是由5位专家一致通过的。

  “‘江通四海’说明了江门地理位置和旅游资源,有江有海说明江门的旅游资源非常丰富,而它跟世界联络是通过江、海,华侨也是通过江、海将很多异域的文化带到江门来;‘门迎天下’就是说明江门人民的广大的胸怀与待客态度,即是打开大门,张开双臂,热情欢迎全世界的人来旅游观光、投资置业。”广东旅游协会副会长兼秘书长李进茂是这次活动的评委之一,他说,活动之后,几个评委都建议如果能配以副题,前面加上“江门·中国第一侨乡”就更加完整了,“有资源有态度,满足了游客的诉求”。

  城市旅游和景区营销策划专家郑泽国也是此次活动的评委。他坦言,评选时几个评委对这句广告词的看法都比较一致。“一个城市的品牌广告语还是有一些基本的要求,第一,定位准确;第二,有良好的品牌联想;第三,易于传播。”他说,从这几个方面考虑,这句话广告词做到了。“江门最具有地域特色的是侨乡,广告语里并没有出现‘侨’,但是它将所有侨乡的精神内涵的东西提炼出来了”。

  对于市民的不同声音,两位评委直言有争议是好事。“评一个作品,就那么几个字,不可能把江门各行各业都勾勒出来,最主要的是活动突破了旅游营销这个概念,实际上就是城市营销。不同意见是正常的,市政府也不用着急。接下来还是要行动,广告词出来就要加大这方面的投入,比如在高速公路,在刊物上作推广,逐步形成全市市民的一个共识,这是我们共同推销的口号。慢慢总会产生效果的”。李进茂说。

  “争议本身是好事,说明受人关心了。过去那么多年,可能大家从来没像现在这样谈论过旅游、城市品牌的话题。”郑泽国说,有不同声音,主要是理解的问题。评选时有很多不错的作品,但还是要有一个选择。“目前在江门第一步要打向海内外,不宜讲得太具体太实,不宜从产品的角度入手。川鸟不错,温泉不错,碉楼不错。不要把具体的东西放进去,但是未来我们针对一些细分的市场时候,再把一些产品、资源具体讲出来。现在做品牌定位时,还是把精气神打出来传播出去。”他说,一个城市品牌定位与广告语之间是有区别的。所谓的品牌定位,对江门来说,“在全国666个地级市中,它的独特性、排他性是什么?毫无疑问就是中国第一侨乡,这是没有争议的。问题是面对海内旅游市场,仅仅打中国第一侨乡是不够的,你必须对它进行一种阐释,让人到你江门的时候想到什么。而且,城市品牌广告语既是对内的,更是对外的”。

  江门该如何营销城市?

  近年来,国内众多城市都通过请专家策划或公众征集等办法来制定旅游广告词或城市形象广告语。记者在采访本地和外地专家时,他们都认为江门这次征集活动实际上不仅是旅游营销,更是一次城市营销。

  “这是城市营销迈出的坚实的一步。”郑泽国说,城市营销就是要把品牌、名声传播出去。“要让全国人民都知道有江门这个城市,知道这个城市是侨乡,而且是中国第一侨乡”。他认为,过去常有人说,在珠三角,大家都知道广州、深圳、珠海这些城市,但是很多外地人却不知道江门这个城市,这也是与城市营销做得不够有关。

  “旅游营销是城市营销的一部分,但从实际效果来讲,它往往是城市营销最好的载体。因为一个城市的旅游营销针对的面是最大的。如果仅仅是工业或某个高科技的东西,大部分人可能不关心。如果你是旅游目的地城市,大家就会主动关心你,从各个方面了解你,而且就会来。”他说,从多年的实践来看,旅游营销从效果来讲等同于城市营销,建议江门以旅游为突破口作城市营销。

  五邑大学教授费明胜主要研究领域是市场营销,他认为城市营销在城市发展中起着非常重要的作用,“开展城市营销,能促进城市化发展,推动城市品牌化,吸引更多的投资者、人才、旅游者等,促进地方产业及经济的发展,达到提升城市竞争力和综合实力的目的。”他说,城市营销主要营销企业品牌、产业区域品牌、旅游品牌、文化品牌、城市形象及城市品牌,建议江门接下来能以塑造企业品牌、区域品牌,经营城市环境,塑造旅游、文化品牌来提升城市品牌。

发表评论
Powered By Google