新疆各地州景区抢滩乌鲁木齐争夺客源

http://www.sina.com.cn 2013年03月20日 10:58 中国新闻网

  中新网乌鲁木齐3月19日电 (记者 程勇)3月19日,上海援疆干部、泽普县副县长陈冬发一行到乌鲁木齐推介该县旅游资源,从而拉开了地州旅游到乌鲁木齐促销,争夺客源的序幕。

  随着新疆漫长冬季的结束,旅游旺季渐行渐近,不少地州旅游目的地纷纷到乌鲁木齐推介景区“拉”客源,冀望将乌鲁木齐作为新疆游客中转站,吸引更多的游客前去旅游,泽普金湖杨国家森林公园此次的推介仅是其中一例。

  据悉,为增加泽普金湖杨国家森林公园的吸引力,《新疆泽普县金湖杨国家森林公园景区提升总体规划与5A创建计划》今年年初通过了专家评审,为全力打造新疆南部第一家国家5A级景区奠定了基础。

  《规划》提出,金湖杨国家森林公园是以胡杨林旅游资源及叶尔羌河为代表的一家南疆景区,拥有浓郁的维吾尔民俗文化,其中十二木卡姆、达瓦孜非物质文化遗产将被引入金湖杨国家森林公园。叶尔羌河作为我国最长内陆河塔里木河的源头,哺育了大量的胡杨林,两者相互构成了南疆独特的生态旅游区,让金湖杨景区具备了打造国家5A级旅游景区的条件。

  陈冬发说,多年来,泽普县加大了对金湖杨国家森林公园的建设力度,重点实施了生态公园、滨河景观、水上乐园等建设工程,修建了道路、廊道、搭建蒙古包,改善了住宿条件,金湖杨景区已经成为了南疆客源的“拓展运动培训基地”、“自驾游度假基地”,“玉石、奇石文化体验基地”等。为整合泽普县旅游资源,加快旅游产业发展,按照“水韵之城、园林之城、人居最佳”的目标,把金湖杨景区打造成为国家5A级旅游景区,进而成为南疆风情演绎胜地。

  泽普金湖杨国家森林公园位于泽普县城西南40公里的戈壁深处,坐落在叶尔羌河冲积扇上缘,三面环水,景色宜人。

  新疆现有5个5A级旅游景区,分别是天山天池风景名胜区、葡萄沟风景区、喀纳斯景区、那拉提旅游风景区、可可托海景区。

  新疆旅游局局长伊那木·乃斯尔丁曾公开表态说,新疆的5A级景区远远不够,未来,新疆将进一步支持各地提升景区档次和品位,鼓励创建国家5A级景区,成熟一个申报一个。“十二五”期间,新疆要创建5个5A级旅游景区。“十三五”期间,还要再创5个,争取每年创一个5A景区。(完)

发表评论
Powered By Google