外滩风景区对蹭睡族说不 不文明现象有碍观瞻

http://www.sina.com.cn 2013年03月20日 11:07 新闻晚报

  脱鞋子、踩踏花坛、躺倒睡觉……诸多不文明现象如果发生在地标景区,不仅有碍观瞻,还会给周围游客造成不便。随着天气转暖,“蹭睡一族”又在外滩多了起来。记者昨天从外滩景区管理办了解到,他们将把这类不文明行为纳入管理范畴,进行劝阻。

  外滩风景区管理办主任周顺国告诉记者,外滩景区推出精细化管理,其对象是不文明现象以及有碍安全的隐患等,具体包括在景区内脱鞋或者光脚落座的;攀爬站在座位上;踩踏花坛;随地吐痰、遛狗;嗑瓜子吃花生乱吐壳;早锻炼放风筝、景区露宿等。周顺国介绍,天气好的时候,总有人爱踩上供人休息的座椅,有的是为了拍照,有的则是一时兴起。还有人会脱了鞋子,光脚抠脚丫。在气温舒适的时候,常有人不顾周围人的侧目,倒头在此睡觉。到了夏天,有人在此纳凉后“顺便”睡下就不走了。

  上海世博会之后,新外滩也催生了管理的不断完善和更新。而对不文明顽症的精细化管理,不仅是外滩形象的需要,也得到了市民和游客的赞赏。

  谈到文明素质和各种改变,在外滩从事保洁工作的刘师傅告诉记者,每天清扫的垃圾中,大量的是烟头、口香糖以及各种废纸片。“我上班是从下午1点到晚上9点。光捡烟头,一个班次就能捡到两三百个左右。”她感到,这几年人们的素质在不断提高,不少游客会主动扔到垃圾箱,但有些“顽症”很难根除。

  记者日前来到外滩,当天下午天气阴雨,气温10℃左右。绵绵细雨中,不少游客和行人驻足和拍照。这时,记者看到一对年轻人在木质座位上窃窃私语,谈兴正浓,突然男生将一只脚踏上座位,外滩保安小孔正好走来,于是举手示意,小伙子不好意思地放下了脚。小孔告诉记者,一般情况下,人们还是服从管理的,但是也经常被指责管得太宽太多,有的人态度很不好。“我们没有执法权,只能去劝阻宣传。”不过,外滩保安也表示,这份工作能为维护外滩的美丽出力,并不算白辛苦。

发表评论
Powered By Google