华山景区:建设学习型景区的思考

http://www.sina.com.cn 2013年03月20日 19:08 华山景区管委会

  华山景区是首批国家级重点风景名胜区、中华十大名山、国家5A级旅游景区和全国低碳旅游示范景区。华山景区的建设和发展在陕西、乃至全国都有重大意义,做大做强华山旅游是华山人肩负的神圣使命。近年来,在各级党委的高度重视下,华山旅游产业已步入发展的快车道,但同时也面临着一些发展中的新问题和新挑战。正如习近平同志在3月1号的讲话中所指出的,只有不断学习、再学习才能上进。思考华山旅游事业已经取得的发展成绩,审视华山旅游发展面临的新形势,积极创建学习型企业、全面提升景区干部职工的整体素质和创新能力势在必行。

  一、坚持“党建统领”学习,用先进思想抓好景区规划建设

  华山管委会高度重视干部职工的政治理论和业务学习,不断提高广大职工对政治理论和业务知识学习重要性、紧迫性的认识,把构建学习型景区与实际工作相融合。首先要认真学习党的十八精神,站在讲政治、顾大局、负责任的高度,站在服务游客、改善民生的高度做大做强华山旅游,做精做优管理服务,为生态文明建设和实现民族复兴的“中国梦”多做贡献。二要开展党史、国史学习教育。党的历史,是无数党员用热血和生命谱写的,是对党员领导干部进行党性教育的生动教材,党员领导干部深入系统地学习党的历史,可以更加深入地了解党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验产生的时代背景和实践基础,更加清醒地认识党的执政地位是历史的选择和人民的选择,更加透彻地理解中国特色社会主义,更加自觉地坚定共产主义信仰,不断提高党性修养、政治思想素质和领导水平。三要加强华山历史文化的发掘和学习。华山的历史是中华“华文化”的源头,华山古往今来多少事,传统文化、山水文化、生态文化、道教文化等诸多宝贵的文化遗产,都值得我们去研究学习传承。特别是八勇士智取华山,留给我们的是一笔宝贵精神财富,激励我们树立不怕苦不怕难,知难而上的华山精神。四是是要加强景区党风廉政建设学习。加强党风廉政建设是提高党的执政能力和水平,保持党的先进性的重要保证。进一步落实景区党风廉政建设责任机制,开展形式多样的反腐倡廉学习,构建反腐倡廉预防体系,推进惩防教育体系建设,使反腐倡廉工作在景区警钟长鸣。

  二、克服“本领恐慌”瓶颈,提升构建学习型景区的紧迫感

  当前,旅游业态的提升转型日新月异。全面建设小康社会,迫切要求华山景区不断做精做优管理服务,满足广大游客体验华山自然美丽的感受。所以,面对景区发展建设面临的一些新情况,新问题,解决“本领恐慌”无疑是必经之途。华山的发展必须建立在不断提升自身管理能力、工作能力的基础上。华山人要不断学习,要把学到的知识运用于实践,在实践中增长解决问题的新本领,依靠学习和实践使美丽华山建设再上新台阶。

  为此,我们首先要不断解放思想,充分认识加快景区建设的紧迫性。近年来,旅游业的发展势头迅猛,华山游客急剧增加对华山人的管理和服务水平提出了挑战。我们要深挖工作中还存在的“短板”,高起点谋划、高规格运作,凝神聚力,真抓实干,加快华山旅游的转型升级,使景区的保护建设与开发经营统一互补,建设生态文明、和谐美丽华山;二要创新发展,在旅游经济、旅游产业的新形势下与时俱进,在景区生态建设和旅游服务内容上、品质上谋求华山旅游的创新发展,为陕西东大门建设做出应有的贡献;三要整合发展,推动景区、城市、乡村互为支撑的一体化发展局面,实现旅游产业为龙头的区域社会经济整合,以精品化、品牌化带动、辐射周边旅游资源及景区升级建设,建成大华山国际生态与旅游目的地。

  三、明白“非学无才”本质,加快学习型景区建设步伐

  习近平同志最近指出:“面对本领恐慌,唯一的出路就是学习,‘非学无以广才’。深入思考华山景区的全面发展,创建学习型景区是加强领导班子建设、全面提高华山人素质的战略举措和有效途径。构建学习型景区必须形成终身学习、团队学习、全过程学习的体系,形成自觉主动、富有创造性的学习氛围,使华山人投身于不断学习、不断上进的双循环、互动性学习中,形成“工作中学习、学习中工作”的良好机制。华山人要认真学习景区资源保护的科学知识和历史文化知识,打牢资源保护和传承历史文化的知识基础,深度挖掘民族文化精髓,充分利用现有的科学技术能力保护好华山的生态资源。华山人还应广泛涉猎建筑、园林、规划、设计等方面的知识,立足保护基点,紧盯每个环节,为华山旅游基础设施建设百年大计顺利实施打牢基础。此外,针对自媒体时代的到来,华山人要与时俱进,积极学习和运用微博、微信、博客、播客等社会化媒体和新媒体,加强华山景区宣传营销与服务的针对性、有效性。在学习中,华山人还要坚持“待客如亲、诚信服务”的指导思想,谨记“以学习促工作,以工作激励学习”的原则,以提升景区管理水平和服务水平为目标,牢记职责,力争为广大游客提供一个温馨和谐的旅游环境。

  四、立足“仕者必学”之本,努力达成学习型景区目标

  习近平同志指出:“领导干部学习是是关乎党和国家事业发展的大事情。……这也就是古人所说的‘学者非必为仕,而仕者必为学’”。加强学习型景区建设,必须从领导干部抓起,狠抓领导干部的学风、文风、作风。为此,华山景区必须首先提高干部职工政策理论和业务水平,抓好领导干部的学风建设。提倡领导干部上讲台讲党建、讲业务,互帮互学,带着问题到一线调研,通过“全程学习”的方式,用学到的理论和方法指导工作实践,解决实际问题,真正做到学习和工作相互融合,相互促进。二是“引进智力”经验,积极向国内外模范景区学,学规划、学管理、学经营,走国际化景区建设之路。同时,还应与高等院校加强合作,与其建立“产学研”战略合作关系。通过开设工商管理MBA华山班,中央财大经营管理提升华山班等培训课程,系统拓宽华山人的知识视野,优化知识结构,营造出学习创新的工作氛围。此外,华山人还通过“走出去,请进来”,外培、内训相结合的方式,定期邀请中央党校、北师大、陕师大、西交大知名教授开展旅游产业发展、企业经营、金融管理、品牌建设、旅游营销、生态保护、客户服务等专题培训活动。加强对国际国内旅游业发展的新情况、新趋势、新问题的研究,提高华山人的业务和技术能力。

  在新的历史形势下,华山人将铭记自己担负的历史重任,将把学习型景区建设作为一项长期工作来抓,不断提升华山人的学习和工作能力,加快推进景区建设又好又快的发展步伐,把华山景区建设成为国际旅游精品景区和世界旅游胜地。

  (霍文军:渭南市人民政府副秘书长、华山景区管委会主任)


发表评论
Powered By Google