成都发展服务业关键看旅游

http://www.sina.com.cn 2013年03月21日 09:48 四川在线-华西都市报

  诺奖得主皮萨里德斯对话财富论坛:

  成都发展服务业关键看旅游

  3月20日,英国经济学家克里斯托弗·皮萨里德斯参观成都市商业区。  3月20日,英国经济学家克里斯托弗·皮萨里德斯参观成都市商业区。

  探索中国新未来,全球财经领袖对话财富成都。昨日,2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯作为“探索中国新未来——全球财经领袖对话财富成都”系列活动的首轮嘉宾,与企业家和学者进行深度对话。

  他认为,新技术的应用与发展,正在持续刺激成都现代服务业增长,这也将是成都作为西部总部经济中心的驱动力。

  成都旅游驱动服务业发展

  “服务业是城市发展的活性和动力,美国的农业释放出劳动力资源到服务业,大概经过了100年的进程,而四川和成都的服务业崛起,则是一个较快的过程。”克里斯托弗·皮萨里德斯用曲线图讲解,随着新技术应用,劳动力不断走出农业,然后进入到工业,乃至进入到一些服务性行业,这是一个比较典型的现代行业发展的主线。现代服务业创造了大量的就业机会,因此服务业的就业率也在不断攀升。

  皮萨里德斯分析,这个进程在美国,花了100年的时间,但四川从1999年到2010年,农业的就业率就从60%下降到了40%,服务业就业率则从以前的接近25%增加到了现在的超过30%,成都的情况更加明显。这说明,成都的经济活动更繁荣,有更多的现代服务业,还有很多国际金融机构入驻成都,服务业的发展是增加了大量就业,并且促进经济发展。

  那么从成都的实际情况来看,服务业的发展有哪些驱动因素?皮萨里德斯认为,旅游业可以重点打造。“随着需求或者是内需的扩大,为了满足这些额外的需求,唯一的渠道就是雇佣更多的人员来到服务业。”他举例说,我们可以买一些预先定制的食品,在这些隐性的食品里面也蕴藏着大量的劳动,而且服务业还涉及大量的行业整合,机会非常多。

  此外,成都的旅游产业已经很成熟了,拥有非常优质的旅游资源,这些旅游资源和高质量的服务是可以交易的,如果进行进一步打造的话,可以发展为一个高质量的服务业。

  成都制造并非单纯模仿西方

  昨日,克里斯托弗·皮萨里德斯还参观了青羊工业集中发展区、仁恒置地广场等地,三次来蓉的他在成都发现,中国制造的产品并非单纯模仿西方,成都制造加入了中国元素。

  昨日上午9点,青羊工业总部基地,近三万名高技能工人在园区办公楼中紧张有序地工作。皮萨里德斯走在这座西南地区第一家提出生态园林概念的工业园区中,看到无污染无噪声,人文气息浓厚。

  “景观非常漂亮,就像一个公园”,皮萨里德斯向随行人员表示,青羊工业集中发展区坚持了生态化城市开发概念,可以间接提高工人生产率。

  “中国制造的产品,并不是人们所说的,只是单纯模仿西方。”皮萨里德斯表示,中国制造很多时候也加入了中国的元素,并且能让现代技术与传统工艺结合。

  皮萨里德斯说,2010年第一次来成都时,他就发现成都是一座很现代的城市。他说,“成都商务环境非常好”,锦江区的中央商务区,避开了国外城市嘈杂、紧凑的规划设计,显得更加宽敞明亮。青羊区国际非物质文化遗产博览中心、宽窄巷子则让他印象深刻,“文化与工业是不可分割的,非遗博览中心和宽窄巷子将两者很好地结合起来,这是向外界展示成都这座城市很好的一个部分,也是财富论坛不可分割的一部分。”

  华西都市报记者 赖芳杰实习记者黄汉城摄影郝飞实习生李沐

 

发表评论
Powered By Google