京杭大运河将成世界级旅游线路 扬州成“原点”

http://www.sina.com.cn 2013年03月22日 10:14 扬州晚报
京杭大运河将成世界级旅游线路 扬州成“原点”
京杭大运河

  由国家旅游局牵头,北京、天津、山东、河北、江苏、浙江六省市旅游部门共同参与制定的《京杭大运河旅游线路总体规划》,日前已通过专家评审。根据《规划》,全长1794千米的京杭大运河经过包括扬州在内的30余座城市,淮扬文化旅游区段成为《规划》中重点突出的“六段”之一。

  根据规划,今后游客可实现“慢游”大运河的设想,可重走马可·波罗之路,从京津顺大运河直抵扬州。业内人士认为,《规划》的实施,将对扬州旅游产生重大深远影响,不过,蓝图虽美好,但离真正实施起来,还有一段漫长的路要走。扬州网记者 王蓉

  A

  京杭大运河将成世界级旅游线路

  国家旅游局表示,穿越我国北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市的京杭大运河,将被打造成除万里长城、丝绸之路之外,我国第三条世界级旅游线路,成为吸引世界游客的一张“大名片”。

  京杭大运河北起北京,南至浙江杭州,全长1794公里。分北运河(北京—天津)、南运河(天津—聊城)、鲁运河(聊城—台儿庄)、中运河(台儿庄—宿迁)、里运河(淮安—扬州)、江南运河(镇江—杭州)等六段。

  京杭大运河旅游线路总体规划显示,各段运河都有亮点。    

  譬如,京津段运河是中国北方运河的典型代表。天津市现有一处非常好的民俗街区,未来将纳入京杭大运河旅游线路总体规划,让人们体会津门文化;北京堪称“运河上漂来的城市”,从元代以来,大量的建筑材料通过运河而来,如临清、无锡的砖瓦,南方的木材、油漆,江西景德镇的瓷器及瓷构件……还有全国各地的粮棉、茶叶、糖,这些造就自元以来北京的繁荣,确保在全国的统治中心地位。业内人士介绍,京杭大运河旅游线路总体规划中,这些历史情景将得以充分表现和利用,京杭大运河旅游线路总体规划将与大运河申遗报告一起,作为各地规划、开发大运河时的“纲领性文件”。

    B

  扬州市大运河申遗办有关负责人介绍,古运河扬州城区段纵穿古城的东南大地,流程长达13.5公里,两岸因水而生的历史遗迹星罗棋布,人文景观众多,这不仅给人们留下历史的记忆,而且也是扬州这座古城历史文化和经济社会发展的见证。

  运河风光带两岸遗迹数不胜数,仅以宗教文化景点为例,有佛教、伊斯兰教、天主教的建筑,四大宗教文化景点各领风骚,如璀璨的颗颗明珠点缀着运河,使运河熠熠生辉,丰富的文化内涵充实了大运河的旅游资源。

  扬州在京杭大运河体系里位于里运河区域,公元前485年,吴王夫差曾在此挖掘邗沟,后来成为京杭大运河的起点,因此在规划中拟设计一处运河“原点”,以还原这段历史。扬州、镇江一带运河上还拟打造“历代商业风情体验”、“瘦西湖风光游”以及“江河交汇水上观光游”等旅游项目。

  C

  大运河旅游开发将提升扬州旅游

  “扬州大运河旅游开发对扬州城市的旅游发展必将产生重大和深远的影响,将很大程度上改变目前扬州旅游以瘦西湖为中心的单一形态。”业内人士认为。

  鉴于大运河旅游在全国、江苏的特殊地位以及未来对扬州旅游的深远影响,必须规划先行,同时规划的起点要高,要聘请国内一流专家、团队,做好大运河扬州段旅游专项规划,在规划编制过程中,要将旅游发展、文物保护、古城保护与利用、申报世界文化遗产、生态廊道建设的等有机结合。

  D

  “蓝图虽美好,还有漫长的路要走”

  扬州或成为大运河旅游线“原点”

  对于京杭大运河的旅游前景开发,有业内人士提出“慢游”大运河的设想,即让游览者吃住在游船上,在缓慢的空间变换中,体会有着2500年历史积淀的大运河文化,游客还可“重走马可·波罗之路”,从北京顺大运河直抵扬州。

  市大运河申遗办主任冬冰介绍,蓝图虽然美好,但若要真正实施起来,还有一段漫长的路要走,“因为大运河济宁向北就断航了,打造这条水上游旅游线路要经过多方面的论证,得到水利部等方面的技术支持,总之,这不是一件一蹴而就的事情,还有很长的路要走。”

  E

  大运河扬州段沿线分布诸多珍贵遗产点

  大运河扬州段分布着诸多遗产点,淮扬运河段主线由淮安明清运河故道、现京杭大运河、扬州城明清运河故道、伊娄河故道构成,起自淮安杨庄,向东经里运河,至淮安市楚州区水利枢纽,接现京杭大运河,再向南至扬州市广陵区湾头镇,转西经扬州古运河和瓜洲运河,至长江北岸。全长183千米。

  淮扬运河段主线始于公元前486年吴王夫差开凿的邗沟,春秋以来不断完善,目前整体上大致保持了明清时的漕运主线路,各段河道至今仍通航。经近现代整治后,淮安明清运河故道、扬州城明清运河故道、伊娄河故道不再作为京杭大运河主航道使用。

  业内人士介绍,淮扬运河段主线沟通江淮,属历代漕运必经之路,河道沿线工程密集,较好地处理了河湖相依、黄(河)淮(河)运(河)关系等问题,有突出的历史和科学价值。至今,沿线遗留有许多珍贵的运河遗产。

发表评论
Powered By Google