旅游纪念品秀出西安味 手绘西安地图最“忒色”

http://www.sina.com.cn 2013年03月25日 10:32 西安新闻网
有趣的西安元素手绘版手机壳有趣的西安元素手绘版手机壳

  西安新闻网-西安晚报讯来西安旅游,带什么纪念品回去最能代表这座城市?一提到这个问题,很多人首先想到的就是“兵马俑”、皮影、马勺等。其实还有不少新兴旅游纪念品,颇具时尚感。

  卡通“武士”成城墙专属纪念品

  西安城墙,是很多中外游客来西安必到之地。城墙入口处盛唐打扮的守城“武士”,是最受欢迎的人。

  近日记者来到城墙,看到一拨拨的游客排队与“武士”合影。这时4个正在登城墙的年轻人吸引了目光,因为他们的彩色卫衣上,都有一个可爱的卡通武士形象。

  “武士系列是最受欢迎的纪念品,因为它最能代表城墙的形象。”西安城墙专属旅游纪念品店的负责人杨敏强调“专属”的含义,“就是代表城墙,只有到城墙才有。”她说,此前瓮城内也卖过折扇,这些没有特色的旅游纪念品,游客们没有太大的兴趣。

  城墙景区管委会选择了台湾的研发团队,以“武士”“仕女”“城墙”为主题,开发了七、八十种“专属纪念品”在2011年5月新鲜出炉。经过近两年的实践,三次产品更新,如今瓮城内的专属纪念品店已经有200多种城墙专属旅游纪念品。

  这些产品颇具“穿越感”,如唐仕女的“眉心贴”,薄薄一张上7种款式,让现代人体验一把唐时流行的妆容。簪子外形的书签、武士形象的LED灯、牡丹花外形的杯垫,城墙图案的鼠标垫、文镇、钥匙扣还有武士公仔等。也有应季的新品,例如新上的武士或城墙图案的卫衣、帽子、包。

  “外地游客非常喜欢,价格从几元到近千元不等,最受欢迎的就是200元以内的小巧便携式产品。”杨敏说,两年来销量逐步提升,销量最好的就是旅游旺季。

  手绘旅游地图彰显西安的美

  西安城隍庙琳琅满目的小纪念品中,一张散发着怀旧气息的牛皮纸地图非常醒目。纸上画着一座西安城,威严的钟楼“坐镇”中央,各景区在纸上列队排好。这份画面感十足的“忒色西安”旅游手绘地图,去年4月份面世。

  手绘旅游地图的4位主创都毕业于西安美院,工作多年后有的是专业画家,有的开了设计公司。卫东青是主创之一。在青岛旅行时,他见识了手绘旅游地图,回到西安开始动手画,画成之后,反复修改,特别是有朋友也加入其中,大家多次实地考察后,一幅“忒色西安”的手绘地图终于完工。

  去年,这种手绘地图的销量就达到6万份。“6万份的销量据我们了解,应该是中国各城市旅游手绘地图卖得最多的。”卫东青说这个数字其实并不多,还有潜力。他们也在寻求扩大发行的途径。

  如今,“忒色西安”有了更多“伙伴”。手绘地图出了彩色版、棉布版。广仁寺、城墙景区的手绘地图也陆续出炉。主创们继续发力,融入著名景区形象、忒色西安美食元素,又推出了5套明信片、T恤等。

  在一款手机壳上,有大雁塔的彩色速写,旁边写着调皮话“当额还是个碎娃的时候……看到大雁塔就明白……”这些色彩浓烈、融入西安元素的旅游纪念品,很潮也很本土化。创意把现代时尚元素与西安厚重的历史底蕴融合在了一起。

  文/记者陈黎 实习生朱清 图/记者 张宇明

发表评论
Powered By Google