报告称中国东部省份潜在出游力明显高于中西部

http://www.sina.com.cn 2013年03月26日 10:02 中国新闻网

  中国旅游研究院25日发布《中国区域旅游发展年度报告(2012-2013)》指出,中国东部省份潜在出游力排名明显高于中西部省份。中西部省份中,经济发展较快的省份潜在出游力也明显高于同区域其他省份。

  报告称,从城镇与农村客源地来看,男性仍然是城镇居民和农村居民出游的主力;中青年旅游者是城镇居民和农村居民出游的主力;农村出游者受教育水平比城镇出游者低,但城镇和农村出游者受教育水平都在不断提升;农村居民国内游客人均每次花费额度远远低于城镇居民出游者。而城镇和农村居民出游者中,男性的人均每次花费额度都要高于女性;城镇居民国内散客主要花费集中在交通费、餐饮费和购物费;农村居民国内散客的主要费用同样集中于购物费、交通费和餐饮费。

  另外,在旅游景区方面:江苏延续了2011年旅游景区指数排名第一的优势,同时,旅游景区指数排名前五的其余省市分别是浙江、山东、广东、河南,广东省取代北京,进入前五。西藏的旅游景区指数仍然在全国排名最后,没有5A级景区,仅有11个4A级景区。

  在旅游接待能力状况方面,广东省仍保持2011年的优势,其旅游接待能力指数处于中国第一;其次是北京、浙江、江苏、山东和上海。

  在旅游满意度方面,与2011年不同的是上海取代四川,成为游客满意度最高的省份。

  报告还称,“美丽中国”建设将成为中国区域旅游发展新的契机。大型快速交通基础设施将进一步拓展区域旅游空间,客源地格局多点开花推动国内旅游客源市场体系形成。

  报告认为,2013年,区域旅游发展继续保持有利的宏观环境和市场环境,区域旅游发展方式将更加趋于多元化,在国外入境旅游需求疲软的背景下,区域旅游发展将继续依赖国内旅游市场。

发表评论
Powered By Google