旅游广告词引发争议的思考

http://www.sina.com.cn 2013年03月26日 10:30 南方日报

  ▶街谈巷议

  风帆渔歌

  江门旅游广告词全球征集活动落下帷幕,作品“江通四海 门迎天下”得到了评审专家组一致认可,获得特等奖,却引起江门市民、网友争议。

  针对“你满意江门旅游广告词‘江通四海 门迎天下’吗”?南方日报记者进行了问卷调查,结果显示,受访者中,仅26.32%表示“满意”,43.16%表示“一般”,30.35%的人表示“不满意”。争议之大,实属罕见。

  最主要是广告词内容空洞无物。“江通四海 门迎天下”信息量极少,没有特点,没有亮点,没有卖点,充其量就是表达江门欢迎你,效果可能还比不上用“江门欢迎你”作为广告词好。春节回到湛江,看到店铺的春联几乎都是“生意兴隆通四海,财源广进达三江”,江门的旅游广告词和这幅对联有异曲同工之妙,毫无新意。专家说,广告词体现了江门与海外的广泛联系,体现了江门这个城市的热情好客,体现了江门旅游开放性、包容性的气度,体现了一种精神。专家的解释有点牵强,如果靠专家这样解释才让人有所理解,就说明广告词本身存在问题。结果就是这句广告词获得特等奖,令人大跌眼镜,没有争议才怪。

  另外,这次征集活动整体水平不高。江门旅游广告词全球征集活动历时4个多月,一共征集到稿件12152件,全国有31个地区的网民参与了投稿。广东省21个地级市均有网民参与投稿。还有来自美国、加拿大、澳大利亚、委内瑞拉等地的海外朋友,通过网络和邮寄两种方式投稿。除了特等奖,还有29句广告词获得优胜奖和入围奖,根据作者地址,有25人是江门市以外的。冠以“全球”征集,29句广告词中,含有美丽江门、醉美江门、生态江门字样的最多。党的十八大报告中提到建设美丽中国,于是全国各地都提出建设美丽什么、醉美什么、生态什么,“美丽、醉美、生态”成为领导讲话和官方文件出现频率最高的词语。不可思议的是,这些和全国各地雷同的广告词也能获奖,体现了整体水平不高。特别是一些外地参赛者,也许对江门根本不了解,只好闭门造车,想不到怎么写才好,于是随便写上美丽江门都能获奖。正是整体水平不高,才会有“江通四海 门迎天下”的广告词“脱颖而出”获得3.8万元奖金。

  在参赛作品中,不乏也有非常优秀的。虽然很遗憾没有获奖,甚至连入围奖都没有,但是,这些广告词和“江通四海 门迎天下”相比,应该被采用作为江门市旅游广告词。即使一句广告词不够完美,也可以综合几句优秀的修改一下,推出一句朗朗上口、容易记忆、特色鲜明、自信响亮的旅游广告词。如果是这样,相信就不会有这么多、这么大的争议了,甚至赢得极高的评价。

    据悉,接下来,江门将会在高速公路广告牌、宣传单张上用“江通四海 门迎天下”这句广告词进行宣传……问题是,连江门本地人都不认同的广告词,向别人进行宣传的话,是否会有效果?

发表评论
Powered By Google