外资、央企加速夺标迪士尼财富

http://www.sina.com.cn 2013年03月27日 09:22 21世纪经济报道

  争夺入门券进入白热化

  本报记者 胡欣欣 上海报道

  3月26日,上海国资委网站公布,上海城建中标上海国际旅游度假区核心区湖水环境维护及公共绿地灌溉水系统工程。

  迪士尼核心区建设稳步推进,上海国际旅游度假区管理委员会主任助理周先强则在接受记者采访时称,2013年下半年建筑雏形“已经能够破土而出”。

  不仅如此,此前上海两会期间,浦东新区区长姜樑表示,迪士尼二期、三期的动迁以及北面绿化带的动迁都将在2013年完成。

  本报记者进一步获悉,春节过后,也已有多家外商代表团与上海国际旅游度假区管委会接触,希望能够在基础设施建设、餐饮休闲娱乐、医疗服务等多个领域进行合作,而此前提出合作的则大部分是央企和地方国企。

  以能源提供为例,央资背景华电新能源或将提供分布式能源站等方面的建设,而属浦东新区国资委监管的益流能源集团或将为区域提供清洁能源。中国节能环保集团或将涉猎国际旅游度假区建设运营中的节能规划。

  进一步消息显示,负责迪士尼所在的上海国际旅游度假区管委会与中石油曾就加油站布局进行过多次沟通,而中石化则由其下属方兴地产出面,希望能够进行合作。

  参与积极性最高的莫过于通信类央企,在进行国际旅游度假区“智慧旅游”的打造中,其管委会分别与大唐电信、中国电信和中国移动有过接触,而最终通信类蛋糕如何分配,尚未有明确答案。

  而在旅游业最为紧密相关的旅游产品开发方面,有央资背景的港中旅集团、国旅集团、中青旅已与管委会有过接触,而东航旅业和中企联或将在一些旅游新产品、新业态上有所进展。

  与港中旅同时对迪士尼旅游地产感兴趣的还有澳门南广集团。此外,据官方消息称,新加坡最大的房地产开发商嘉德置地集团和新加坡淡马锡集团全资控股子公司丰树集团也已经与管委会有所接触和合作。

  而金融、支付等服务则或将由中国银行、银联商务等金融央企承担。

  还有更多的企业看好未来迪士尼带来的大客流而带来的销售收入,这些企业包括有国资背景的中国黄金集团和外资背景的英国翡翠国际艺术集团及荷兰域高(RECO)。

  对于国际旅游度假区颇为重视的体育休闲方面,也已有中邦晨星体育文化(北京)有限公司及美国Woodward极限体育营地与管委会接触。

  事实上,这些名单中,外资企业及港澳台企业兴趣越发增加,春节以来,已有浦东新区台资企业考察团、新加坡国际企业发展局、南荷兰省驻上海商务代表、香港(地区)商会等多路人马与上海方面沟通希望寻得商机。

  按照官方的计划,迪士尼将于2015年正式对外运营,或许,迪士尼商机这个大蛋糕远未分配完毕,未来,更多的企业或将投入其中。

发表评论
Powered By Google