北京:鸟巢“空中走廊”对外开放

http://www.sina.com.cn 2013年03月27日 09:47 北京晚报
  中外游客登上原火炬塔平台,近距离参观鸟巢顶部结构,俯瞰奥林匹克森林公园中心区周边广阔风景。  中外游客登上原火炬塔平台,近距离参观鸟巢顶部结构,俯瞰奥林匹克森林公园中心区周边广阔风景。本报记者 李继辉摄

  本报记者 孙奇茹

  经过近一年的设计施工,昨日,国家体育场鸟巢顶部上端的空中观光走廊正式对游人开放,游客可以踏上“钢森林”的顶端,俯瞰整个奥林匹克森林公园,甚至将大半个北京城的美景尽收眼底。

  空中走廊体验“钢森林”

  通过楼梯步行或乘直梯来到鸟巢的第五层后,通过北侧的集散大厅直梯向上,再沿着旋转楼梯踏上几十个台阶,就顺利地从鸟巢内部来到鸟巢顶部——长达150米的空中走廊。

  沿着走廊从北向南走去,走廊尽头通往的是北京奥运会时火炬矗立的地方——距离地面50米左右的火炬平台。

  “哇,原来我们只能在电视航拍中才能看到鸟巢顶部,现在身处其中是这么震撼!简直像一座蜿蜒起伏的钢铁森林!”走在通往火炬观景台的空中观景走廊上,钢结构屋顶随着鸟巢顶部弧度的变化缓缓起伏,来自广东的游客邵贤忍不住发出感慨。

  “鸟巢的屋顶有两层膜,下面一层是吸音膜,上面一层是遮雨膜。之前普通游客只能上到第五层,无法看到六层和六层以上这两层膜之间的空间,以及鸟巢顶部。”国家体育场副总经理杨成介绍,在空中走廊完工之前,鸟巢的工作人员因为工作原因需要“登顶”时,要从六层往上,手脚并用,行走在鸟巢外部的钢架上。为了方便游客游览,鸟巢去年起开始在“屋顶”上方修建带有护栏、地面有防滑层的空中走廊。

  “游客以前欣赏到的是鸟巢的外立面,但其实鸟巢最具魅力的不是简单的外观,而是它纵横交错、像森林一样的钢膜结构。”杨成介绍,游客沿旋转楼梯上行的时候,透过安全围网,可欣赏到顶部丛林般的钢构件。

  50米高空观景台俯瞰京城

  从空中走廊来到火炬观景台,可以看到观景台地面由一小格一小格“镂空”的金属格栅板制成。观景台长20米,宽4.5米左右。

  为了保障安全和游览空间,鸟巢工作人员会控制人流,保证空中观景走廊和火炬观景台最多同时容纳100名游客。尽管周围有1.5米高的不锈钢围栏做保护,站在这样的高空“镂空”地板上向脚下望去,仍然会有令人稍感眩晕的感觉。

  “不用怕,这里支撑54吨的奥运火炬都不在话下,更别说是支撑游人了。”一名身穿橙色马甲的志愿者神态自如地站在台上向游客讲解,这个高空观景台原来是 2008年奥运会时万人瞩目的火炬矗立的地方。2010年,火炬被转移到了火炬广场,而原来的火炬所在地,便成了现在的观景台。

  第一天正式开放,火炬观景台上有很多游人。恰逢天晴,在平台上站定,西望西山,北眺小汤山,向南望去,甚至还能看到遥远的景山公园的轮廓。

  “除了鸟巢本身壮观的建筑结构,鸟巢的美还在于它是中轴线北沿的中心区,是北京城市景观的重要组成部分。登顶这里,水立方、玲珑塔、国家体育馆等建筑尽收眼底,更可纵览龙形水系、奥林匹克森林公园等城市景观。”杨成介绍。

  据介绍,鸟巢顶部空中观光走廊和火炬观景台这一被称为“顶美”的游览项目,从今年春节黄金周开始试运营。

  目前,随着鸟巢进一步开放和探索多种经营方式,鸟巢早已脱离了单纯依靠门票收入的经营结构,形成了商业运作收入、活动收入和门票收入各占三分之一的“三足鼎立”格局。

发表评论
Powered By Google