桂林绘制国际旅游胜地蓝图

http://www.sina.com.cn 2013年03月29日 09:44 中国经济时报网

  本报记者 刘慧 李银雁 桂林山水甲天下,而这种画卷之美将用新的方式演绎和传播。继海南国际旅游岛开发上升为国家战略后,广西桂林也绘制了一幅国际旅游胜地蓝图。

  “2012年11月,国家发改委正式批复 《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》(下称《纲要》),并将其作为中国旅游综合改革的试点城市进行推进。 ”广西桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在接受中国经济时报记者采访时说,我们将出台支持配套政策,在财税、投融资、土地等方面给予多样化政策支持和资金投入。

  提升旅游和现代服务业与保护文化遗产并重

  中国经济时报:请介绍一下当前桂林旅游产业发展的现状和优势,既然《纲要》定位桂林国际旅游胜地为全国旅游创新发展先行区、生态文明建设示范区,桂林将采取哪些措施确保目标的实现?

  赵乐秦:桂林位于珠三角和北部湾重要经济板块,拥有世界上最典型的岩溶地貌和历史文化等旅游资源。空气优良率在95%以上,水资源都是国家一类、二类水体,拥有漓江国家级风景名胜区,花坪、猫儿山、千家洞国家级自然保护区,丹霞国家地质公园,以及靖江王府等多处文物保护单位。

  虽然桂林以“山清、水秀、洞奇、石美”著称,旅游业走在全国同类城市前列,但仍面临整体经济实力薄弱,旅游产业综合效益较低等问题。 2012年,桂林旅游总收入占GDP比重是18.1%,到2015年占比要达到20.4%,2020年达到27.4%;服务业增加值比重也将分别达到40%和50%以上。

  我们将在提升旅游和现代服务业的同时,也要保护好人类的文化遗产。桂林共有25个项目列入第三批自治区级非物质文化遗产名录。 《纲要》提出要坚持环境优先、生态保护、绿色发展理念,努力建设成生态产业发达、自然环境优美、经济与资源协调发展的生态文明建设示范区。

  打造国际旅游胜地先要完善基础设施建设,注重先进管理经验和品牌企业引进,还要激活农村土地和生产经营方式。桂林积极争取国家对国际旅游胜地给予专项补助,申请国家将漓江流域兴安、灌阳、灵川、阳朔等列为生态补偿县;还将构建以桂林中心城区(含临桂新区)为旅游核心,阳朔、兴安为增长极,漓江、湘桂走廊、西南通道为三个旅游产业带的空间结构。

  从2012年到2015年,《纲要》目标是初步建成在全国具有先进示范作用的旅游管理体制和公共服务体系。到2020年基本建成国际旅游胜地,成为世界一流的山水观光休闲度假旅游目的地、国际旅游合作和文化交流的重要平台。

  新举措利好桂林打造世界旅游城

  中国经济时报:桂林是我国最早一批对外开放的旅游城市,目前也是中国旅游综合改革的试点城市之一,在行政体制和投融资、土地政策方面会有哪些创新举措?如何打造世界旅游城市?

  赵乐秦:从1973年成为我国最早一批对外开放的旅游城市到现在,桂林已走过以接待为主的初创期。桂林旅游业也于1997年后进入二次发展期。

  我们将推进行政管理体制等综合配套改革,合理调整行政规划,推进临桂、灵川、阳朔等撤县设区工作。设立漓江风景名胜区管理委员会,赋予相应的经济管理权限和行政、社会管理职能。建立政府引导、行业自律、企业依法自主经营的旅游管理体制。

  依法设立股权投资基金,吸引社会资本参与漓江生态保护、桂林旅游开发和文化产业等领域的重点项目,支持旅游企业发展多元化融资渠道和方式。先期已和多家金融机构进行对接,包括旅游发展的基金如何建设等,同时尝试与各类从事旅游业的企业共同合作和开发。当然,其中涉及保护自然资源的项目要以政府为主,特别是漓江两岸的保护性项目。

  在土地政策方面,加强对土地利用的引导和管控,优先保障国际旅游胜地建设、鼓励、扶持类项目用地。推进产业用地改革试点,优先保障旅游交通、环境保护、能源等项目用地;鼓励利用石漠化石地、荒山、荒坡发展旅游、娱乐等项目。

  桂林早在1979年就与日本熊本市结为友好城市,之后又与新西兰黑斯廷市、美国奥兰多市、韩国的济州市等结为友好城市。桂林世界旅游城将秉承旅游、生态、创新、低碳四大理念,建设23个功能区。

  桂林世界旅游城将分四个阶段于2030年全面建成。 2015年年底前,桂林将启动建设凤凰体育休闲运动公园、万福山水休闲基地,以及会仙湿地公园建设;同时启动国际空港自由贸易区和宝山工业园区建设;到2020年年底,初步建成凤凰、会仙、万福等三大旅游功能区、两江空港物流园区、宝山工业园区、苏桥产业园区,启动建设五通高新产业园区。

发表评论
Powered By Google