黄奇帆:早日把重庆建成国际知名旅游目的地

http://www.sina.com.cn 2013年04月02日 09:42 重庆商报
游客在大足石刻参观游客在大足石刻参观

  据重庆日报消息 4月1日,全市旅游工作会议举行。市长黄奇帆在会上指出,当前重庆旅游业正处于难得的“黄金期”,一定要抓住机遇,乘势而上,努力推动全市旅游工作迈上新台阶,早日把重庆建成国际知名旅游目的地。

  2012年,全市旅游业呈现全面协调发展的良好势头,旅游人次和收入快速增长,同比均增长31%;旅游景区提档升级,全市5A级景区增加到5 家,4A以上景区在全国城市排名第三;重庆温泉成为世界名片,成功创建世界温泉之都;五星级饭店和豪华邮轮大幅度增长,五星级饭店数量在全国各大城市中排名第3;旅游平台建设稳步推进,设立了全国第一个旅游股权投资基金,目前正推进设立全国首个政府主导旅游资源要素配置暨产融结合平台——重庆三峡(国际) 旅游交易中心;城市旅游形象大幅提升,“重庆非去不可”叫响全国,被《福布斯》列为2012中国大陆旅游业最发达城市综合排名第4位。

  黄奇帆说,旅游业是举世公认的“朝阳产业”、“绿色产业”,关联效应大、带动力强,是拉动现代服务业发展的龙头产业之一,也是拉动经济增长、转变经济发展方式的重要引擎。当前,重庆旅游面临难得的发展机遇,要实现到2017年全市年接待旅游过夜游客和旅游总收入均翻一番、基本建成国际知名旅游目的地的目标,重庆旅游工作要以主城大都市和长江三峡国际黄金旅游带为核心,突出天生三硚、大足石刻等精品景区,努力开创重庆旅游发展的新局面。要做好重庆旅游工作,下一步要重点抓好五件事:一是精确定位市场,按需打造精品景区;二是发展新兴旅游业态,打造国际一流品牌;三是加快完善旅游配套设施;四是切实提高宣传营销的实效;五是进一步提高旅游服务质量。

  会上还启动了“美丽中国之旅,重庆非去不可”在线旅游大赛。

  市领导杨庆育、谭家玲、杨天怡参加会议。

  武隆旅游获全市通报表扬

  重庆商报讯 直辖以来,武隆不断创新思路和方法,全县旅游由小到大、由弱到强,如今成为拥有“世界自然遗产”和“国家5A级旅游景区”双品牌的生态旅游强县,昨日在全市旅游工作会上获市政府通报表扬。

  我市将出台“一日游”示范合同

  重庆商报讯 规范“一日游”市场,促进旅游行业良性竞争,今年,我市将制定《重庆市“一日游”管理办法》,并出台“一日游”示范合同。昨日,记者从2013年全市旅游工作会上获悉,,2013年,重庆“非去不可”力争实现入境旅游接待人次、全年过夜游客总量以及旅游外汇收入增幅均超过12%。

  今年豪华邮轮将增至35艘

  要实现12%的增速,我市计划丰富长江三峡游和温泉旅游等产品业态。今年末,我市长江三峡豪华邮轮数量将增至35艘,目前已达31艘。

  昨日,重庆野生世界两江假日酒店、隆鑫玫瑰酒店、重庆华地王朝华美达广场酒店三家五星级旅游饭店获授牌。至此,我市五星级饭店增至22家。同时,今年一批高标准的温泉产品也将进入市场,如悦榕庄温泉将于5月正式营业。

  “非去不可”将到欧洲吆喝

  今年,我市将加大特色旅游资源的“吆喝”力度。据悉,市旅游局今年计划在北京、上海、广州、武汉等国内重要客源市场,设立重庆旅游营销办事处。同时,重庆特色旅游资源将借巴渝风情文艺演出、非物质文化遗产展示、大足石刻全球巡回·德国展等活动,出国作宣传。市旅游局局长刘旗表示,今年,重庆“非去不可”还将参加国家旅游局组织的德国柏林国际旅游交易会、英国伦敦国际旅游交易会等境外营销活动。

  同时,我市将制定《重庆市“一日游”管理办法》,会同工商部门在各旅行社推广应用“一日游”示范合同。今年,我市计划集中整治强迫或变相强迫游客消费、欺客宰客、恶性价格竞争等突出问题。将开展热点景区和“一日游”重点景区等专项执法检查,加大对违规组团社和导游人员等查处力度,探索建立违规记录“档案”。

  重庆在线旅游地图出炉

  即日起,只需登录网站,市民和境内外游客就能“在线”游重庆。昨日“美丽中国之旅 重庆非去不可”在线旅游大赛活动启动。

  据介绍,“重庆在线旅游地图”近日进入试运行,游客“浏览”这张“地图”时,不仅能通过传统的二维平面展示,查找到旅游景区景点位置、路径,还可通过三维立体技术,在网上进行“体验游”。即日起,游客可登录网站(www.cqta.gov.cn)参与在线旅游大赛,幸运儿可获得旅游体验奖励。

  相关新闻

  2015年建成十余自驾营地

  重庆商报讯 节假日小型车辆通行免费,让业界的目光集中投向自驾游这块潜力巨大的市场。为了引导规范自驾游,为游客提供“家”的服务,昨日,在市旅游协会举行的换届选举会上,自驾游分会正式成立。

  市旅游协会自驾游分会会长、重庆旅游产业发展(集团)有限公司副总张我贵告诉记者,去年,我市自驾游车辆已超过百万辆,自驾出行游客超过千万人次。不过,不少问题也已凸显出来。比如,生态环境遭到破坏、相关设施设备跟不上,或者由于信息不对称,不清楚路况,大量游客被堵在路上等。自驾游分会计划今年开建我市首个官方自驾游网站,除了推荐最新自驾游线路,还将提供最及时、权威的出行服务信息。

  据透露,我市首个自驾车营地已开建,我市力争基本建成10~15个湖泊型、山地型、乡村型等不同类型的自驾车营地,形成自驾车营地集群。“国内建自驾车营地的积极性很高,但目前尚没有一个统一的规范。”此前,张我贵接受商报记者采访时称,我市计划2015年基本建成种类丰富的自驾车营地集群,每个自驾车营地各有特色,形成自驾车营地的特色网络体系。分会接下来会制定出自驾车营地的首个地方标准。

发表评论
Powered By Google