旅游业不可过度倚重门票

http://www.sina.com.cn 2013年04月02日 09:44 经济日报

  最近,不少景区借春季旅游升温之机启动价格调整,国内景区新一轮涨价潮悄悄掀起。一些景区给出的调价理由是,旅游旺季到来,游客过多,希望能够采用价格杠杆来调节游客的数量。

  既然价格由市场决定,需求上升时,涨价自然有了理由。在这一点上,景区门票并不例外。

  春游游客增加,热门赏春胜地游客爆满是个不争的事实。门票作为调节游客的价格杠杆,看来似乎还没能充分发挥作用。同时,作为一大产业,旅游业当然要有盈利模式。旅游业锁定“门票经济”,就成了最直接、最顺理成章的途径,以至于各地对于长假后的旅游业盘点,也以实现了多少门票收入作为一项关键指标。

  风景在于发现,旅游在于感受。如今,国内公众已拥有更多出游选择,也更关注旅游的深度体验。景区如仍以为占着稀缺资源便可漫天要价,旅客必然要用脚投票。这一点,从当下的驴友式旅游日渐红火就可见一斑。驴友式旅游可以自由制订游览线路,还常常会避开收费景点,既欣赏到了原生态的风光,又减少了旅行费用。

  对于国内很多高端游客而言,出国游应该更有吸引力。国内景区同样面临国外景区的直接竞争,即便国内景区有着出行距离或交通成本上的相对优势,一些国际航班的折扣票价早已低于国内航线价格。当国内景区门票价格继续上涨,这样的挤出效应恐怕只会更加明显。

  旅游产业归根结底是一项服务产业,过度倚重门票的旅游经济,恐怕会令自身迷失于春光之中。

发表评论
Powered By Google