四川景区优惠“只对京籍开”被指不公平伤感情

http://www.sina.com.cn 2013年04月03日 11:24 西安新闻网-西安晚报

  本月起,北京市民游览四川三星堆、绵竹旅游景区等将享受到免票或者景区门票六折的优惠,入住酒店也将享受到折扣价。在“5·12”汶川地震五周年即将到来之际,德阳旅游局宣布针对北京市民推出一系列优惠举措。

  旅游优惠意在感恩,其间有着可贵的善意与表达。然而地域之偏与选择性回馈,却难免损失大众情感,人为制造了权利的失衡,公平的丧失。感恩既是点对点,更应是面对面,以偏概全的结果,自然是因小失大。

  甚至可以说,公平才是感恩与回馈应当坚持的底线。不可否认,德阳的做法并非首创,之前有很多地方都是如此操作。不过每一次相似的做法,都引来了外界强烈的反感与抵触,其背后的原因值得行为者思考。否则,一个原本可以激发正能量的举措,最终带来的却是负效应。

  爱心无边界,回馈自然不应有差别。社会需要感恩与回报,但更需要公平与平等只要奉献了爱心,就能享受到同样的尊重,同等的待遇,同样的权利。因为爱与善是源于心与心的交流,情与情的对接,需要在积极的互动与交融中得到释放和发挥,获得共同向前的力量。“优惠只对京籍开”是一种偏私的感恩,背离了初衷和本意,也就丧失了其延续和存在的基础,不以为利反损其义,这样的感恩不值得提倡。

发表评论
Powered By Google