海南副省长:五一前争取开通三沙旅游

http://www.sina.com.cn 2013年04月07日 10:34 南方都市报

  南都讯 昨天,博鳌亚洲论坛2013年年会举行海南国际旅游岛建设新闻发布会。海南省常务副省长谭力说,今年“五一”前争取开通三沙旅游,三沙建市后南海维权得到加强。

  海南洁净空气不亚于陈光标的罐装空气

  会上,海南省委常委、常务副省长谭力十分肯定海南优质的空气能吸引大批游客,并形象地称,海南洁净空气对游客的吸引力丝毫不亚于陈光标先生销售的罐装空气。

  谭力说,去年国庆期间,北京一位客人来海南度假,随身携带一台测量PM 2.5的仪器,在三亚发现仪器的指针一直为零,开始还以为是仪器不工作、出了故障,后来才发现原来是三亚的空气质量好得很难测出PM 2.5,成为广为流传的一段佳话。

  三沙旅游路线景点等基本确定

  会后,众多媒体围住谭力希望了解三沙旅游的具体筹备情况。谭力表示,目前,三沙旅游接待能力有限,将以邮轮旅游的形式进行,食宿均在邮轮上,游客可下岛进行观光活动。关于具体的旅游线路、接待量、邮轮设施等情况海南会进一步公布。

  谭力透露,三沙特色旅游加快推进,三沙旅游路线、景点、着陆点基本确定,争取“五一”小长假前开通。

  三沙建市后驱赶近30艘外国渔船

  谭力表示,三沙建市之后,我国在南海的海上维权得到加强。他解释,三沙设市提升了南海纵深巡航力度,渔政、海监等部门驱赶了近30艘外国渔船,基本实现了巡航常态化。“结合三沙市的成立,整合南海各类执法力量,加强渔政、海监、边防等海上综合执法体系建设,建造各类执法船艇,建设综合指挥平台及执法设备,进一步提升三沙护渔和海洋监管能力。”

  谭力说,去年6月,中国国务院批准设立三沙市,从批准设立到组建完成只用了一个月时间。三沙市建成后,通过组织南海捕捞船队,鼓励深水网箱养殖,推进南海旅游,在我国管控的三沙海域部分岛礁设立主权宣示标识30余处,有力地彰显和维护我国对三沙及周围海域的主权。

  本版采写:南都记者王卫国 吴瑶 辛灵 发自 博鳌 摄影:王卫国

  (原标题:今年“五一”前争取开通三沙旅游)

发表评论
Powered By Google