广西:海洋旅游将成为重要增长极

http://www.sina.com.cn 2013年04月08日 10:07 中国产经新闻报

  本报记者 白琳报道

  记者日前从有关方面获悉,今年广西将大力开发海洋及江河、湖泊等水资源旅游产品,同时推进相关配套设施建设,重点打造休闲度假区,延长旅游产业链。海洋旅游,将成为广西重要的增长极。

  数据显示,在当今的旅游发展热潮中,滨海旅游是最大的热点。目前在中国海洋经济总产值中,滨海旅游业占25.6%,位居第一,已超过捕捞渔业、船舶油气等产业。

  据介绍,广西有1595公里的大陆海岸线,海洋旅游资源丰富,海岛、海滨、海岸及海面的旅游活动形式多样,形成了以滨海观光为主,康体疗养、休闲度假为辅的海洋旅游产品,发展海洋旅游具有得天独厚的资源优势。北海、钦州、防城港3市均较好地利用当地资源,积极开发,力创品牌,一批海洋旅游产品深得中外人士喜欢。记者了解到,北海市旅游局已将“乘坐海上豪华邮轮,享受跨国浪漫之旅”列入该市海洋旅游资源之首。目前,该航线正在接受检测和审批,预计今年5月前后会再次启动。

  目前,广西的海洋旅游年收入近300亿元,占旅游总收入的25%左右,今年将大力发展海洋旅游,重点打造海洋休闲度假区,进一步延长产业链,力争到2015年,海洋旅游收入达到625亿元。2013年,广西将大力开发海洋及江河、湖泊等水资源旅游产品,加强旅游与文化、旅游与体育的结合,打造水资源旅游特色拳头产品。

  业内人士指出,旅游业开发是一项系统工程,要使食、住、行、游、购、娱六大要素成为配套,形成功能完备的产业链,以精品旅游开发为重点,大力推动宾馆、餐饮、购物、娱乐休闲、工艺品、海鲜产品加工的配套发展和开发,形成产业优势。

  2012年11月30日,由国家海洋局宣传教育中心牵头编写的《广西壮族自治区海洋文化及海洋产业发展策划》顺利通过专家评审。《策划》提出,将通过打造南珠产业链等一系列重大项目,建设海洋文化特色品牌、产品和产业集群,形成海洋文化产业消费市场。据悉,这是全国首个通过评审的省(市、区)级海洋文化及海洋文化产业发展策划。

  那么,如何把1595公里的海岸线描绘得更绚丽?广西壮族自治区旅游局局长陈建军说,今年,广西将推出北部湾滨海休闲度假之旅、北部湾海上邮轮之旅、北部湾海上跨国之旅、广西温泉保健养生之旅、桂北亲水休闲度假之旅、中越边关休闲度假之旅、桂东生态休闲之旅等旅游线路,以及寻梦滨海天堂——海洋、畅游山水奇观——江河、感受安然静谧——湖泊、观赏飞泉壮丽——瀑布、体验清凉激荡——漂流、沐浴养生文化——温泉、穿越幽静山谷——溪谷、探究生态秘境——湿地等旅游产品,并提出“体验海洋,畅游广西”、“浪漫北部湾,休闲广西游”、“山清水秀生态美,江河湖泊广西游”等主题宣传口号,为广大游客提供更多的旅游新业态产品,推动广西旅游产业转型,促进广西旅游业又好又快发展。

  业内人士认为,相对国内知名海洋旅游地来说,广西海洋旅游发展仍存在较大差距。北部湾海域面积为12.83万平方公里,大陆海岸线长为1595 公里,岸线长度在全国11个沿海省份中排第6位,500平方米以上的岛屿为651个,岛屿岸线长为531.2公里。然而,广西海洋经济发展比较落后,存在着总量小(海洋经济总量长期居全国末位)、增长方式粗放、产业集中度低等问题。从另一方面来说,广西海洋旅游也处于快速成长期,但要变观光游为深度游仍需要好好努力。

  有专家认为,海南模式值得借鉴。近10年来,海南充分利用海洋旅游资源优势大力发展滨海度假旅游,建设了一批有影响的度假区。记者在海南了解到,海南省度假酒店尤其是滨海度假酒店在数量和档次上都走在全国前列,国际品牌酒店更是将海南作为中国休闲度假市场的桥头堡。海南推出的温泉、高尔夫、医疗疗养、冲浪、潜水、邮轮游艇等滨海度假休闲度假旅游产品在东南亚、欧美等国家和地区已颇具影响,而广西的国际品牌酒店在数量上屈指可数。

  据了解,现在北部湾旅游区域汇集了优质的滨海旅游资源,如北海的银滩、涠洲岛,海南岛的三亚,广东湛江的放鸡岛,越南的下龙湾等,均是国内外具有一定影响力的滨海旅游度假区。但由于滨海旅游产品同质化严重,内部竞争激烈。业内人士认为,广西要更好地发展海洋旅游,就要避免同质化竞争,要完善酒店等配套设施,延长海洋商品等产业链。

发表评论
Powered By Google